Геология открывает путь к кладовым земли

Из Санкт-Петербурга самолетом до Иркутска, потом перелет в Бодайбо, далее еще около трех-пяти часов на вахтовке до общежития. На дорогу до работы Валерия Андрющенко, ведущий геолог управления рудного контроля «Полюс Вернинское», при удачном стечении обстоятельств тратит порядка 22 часов. Почему выпускница горного университета с берегов Невы решилась связать свою профессиональную жизнь с Вернинским месторождением?

 

Вслед за мечтой

Детство Валерии прошло в городе Сарапул Удмуртской Республики. Она из обычной рабочей семьи, где папа – оператор котельной, мама – повар. Геологов в роду не было. И до того, как девушка поступила в Санкт-Петербургский горный университет, у нее об этой профессии было поверхностное представление. Но сколько себя помнит, всегда мечтала поступить в технический вуз и продолжить учебу после школы в северной столице.

– У Санкт-Петербургского горного университета богатая история, это первое высшее техническое учебное заведение в России. А еще вуз силен традициями, одна из них – форма для студентов. Молодые люди приходят на лекции в кителе, а девушки – в пиджаках. Такой подход в одежде сильно дисциплинирует. Меня зачислили на геологоразведочный факультет. Учиться было сложно, не раз подумывала уйти. Преподаватели на нашей кафедре «Минералогии, петрографии и прикладной геохимии» к студентам они предъявляли высокие требования. Нас на курс поступило 35 человек, а до выпуска дошло только 13, зато самых стойких и целеустремленных. Чем больше я погружалась в геологию, тем сильнее у меня вызывала интерес наука, открывающая тайны горных пород, образованных миллионы лет назад, – вспоминает Валерия.

Первая ее практика состоялась на месторождении железных руд в Карелии. Еще одна стажировка прошла на месторождении золота в Красноярском крае.

– Когда вместе с геологом мыли драгметалл в лотке, пожалуй, в этот момент пришло осознание, что я сделала правильный выбор профессии, именно геологии хотела посвятить свою жизнь, – призналась девушка. – В представлении большинства геолог – это мужик с бородой, киркой и рюкзаком. Мне всегда везло, потому что в кураторах и наставниках у меня были женщины. Своим примером они мне показали, что и прекрасной половине человечества под силу справиться с этой профессией.

Получив диплом, Валерия два года отработала в научном центре геомеханики и проблем горного производства при горном университете. По долгу службы ей часто приходилось выезжать в командировки, во время одной из которых она оказалась на Вернинском месторождении. Здесь по достоинству оценили молодого специалиста, и Валерия получила предложение о работе в компании.

– Долго не раздумывала. В командировках была в шахтах, но там работа сопряжена с высокой опасностью для жизни и здоровья. На других предприятиях не устраивала низкая оплата труда. В компании «Полюс Вернинское» мне смогли предложить выгодные условия. Но больше всего меня привлек опыт наставников. Старшие коллеги обучили меня многим полезным профессиональным навыкам, без которых мне бы не удалось достичь хороших результатов в моей работе, – подчеркнула Валерия.

В сентябре 2018 года девушка начала работать в компании ведущим геологом в отделе геологоразведочных работ, позднее перешла в управление рудного контроля.

 

Современные технологии в деле

От геологической службы «Полюс Вернинское» зависит выполнение целевых показателей всей компанией. На карьере технологический процесс от буровзрывных работ до транспортировки руды на золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) находится под постоянным контролем геологов.

 

 

– Мы показываем, где нужно проводить буровзрывные работы, из каких скважин брать пробы для дальнейшего их анализа в лаборатории. Отвечаем за транспортировку горной породы на ЗИФ, также ведем контроль за подачей строго регламентированного содержания полезного ископаемого в руде. Следим, чтобы на ЗИФ не привезли пустую породу, а руду, наоборот, не отвезли в отвал. Занимаемся оформлением отчетной документации, – объясняет Валерия.

В своей работе геолог использует современные прикладные профессиональные программы, в числе которых Micromine, Mine Vision, GeoSearch и другие. С их помощью в режиме онлайн можно контролировать отгрузку руды из карьера, производить расчеты содержания золота, правильность и полноту выемки запасов.

– Используя систему управления горно-геологическими данными MineVision, все подразделения компании работают в одном информационном поле. Другая система, Wenco – это наш незаменимый помощник по дистанционному контролю за техникой в карьере. Можно отследить какая машина, что и куда везет, в каком объеме, – уточняет Валерия.

Геологу достаточно открыть промышленный планшет, внести данные, которые автоматически будут отражены на электронных геологических картах. Кроме того, в режиме онлайн обновляется геологическая 3D-модель месторождения. Она содержит информацию о качественных показателях полезных ископаемых, тектонических нарушениях, наглядно отражает элементы залегания горных пород и руды. Электронная модель позволяет проанализировать геологическую ситуацию и спланировать горные работы.

В современном мире геология развивается очень динамично. Быть в курсе всех достижений и ведущих мировых практик помогают различные тренинги, курсы.

– На днях в компании прошла международная конференция по рудоконтролю. Мы познакомились с зарубежным опытом. Эксперты из Австралии и Англии рассказывали о новых установках, современном оборудовании, – отмечает ведущий геолог.

Валерия говорит, что компания создает не только комфортные и безопасные условия работы, не меньше внимания уделяется проживаю сотрудников. Со строительством новых корпусов условия проживания в общежитии стали комфортнее. С мобильной связью нет перебоев, а в свободное время благодаря устойчивому интернету можно посмотреть кино или интересную передачу. В здании общежития есть и спортзал, оснащенный современными тренажерами и оборудованием.

– Мне с коллективом повезло. Нас всех объединяет общая цель. Над решением производственных задач работаем всей командой, часто устраиваем мозговые штурмы. Коллеги всегда помогают и поддерживают. «Полюс Вернинское» – это моя вторая семья, ради которой каждую вахту я преодолеваю не одну тысячу километров, – призналась Валерия Андрющенко.

 

Комментарий:

Светлана ПРИМИНА, декан геологического факультета ИГУ:

– Геологический факультет занимается подготовкой геологов по твердым полезным ископаемым с 1918 года. Наши выпускники работают в геологических организациях, вузах и научно-исследовательских институтах на территории Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, стран СНГ.

На факультете по направлению «Геология» студенты обучаются по очной и заочной форме 4 года (бакалавриат) и 2 года (магистратура). На заочном отделении открыта специальность «Геологическая сьемка, поиски и разведка твердых полезных ископаемых», срок обучения составляет 5,5 года с присвоением квалификации «горный инженер».

Конкурс для поступления по направлению «Геология» очень высокий. Так, в 2019 году на 12 бюджетных мест было подано 137 заявлений. Востребована и целевая программа. Много заявок мы получаем от компаний и муниципальных образований по целевым договорам обучения. В магистратуру конкурс не меньше – на 11 мест – 47 заявлений.

После 1-го и 2-го курсов студенты проходят учебные практики, а по окончании 3-го предусмотрена производственная практика. Наш факультет получает заявки на студентов от геологических и горных компаний не только Иркутской области, но и Бурятии, Якутии, Магаданской области и Хабаровского края.

Получив диплом, наши выпускники не испытывают проблем с трудоустройством. В среднем на одного студента приходится четыре предложения о работе. Можно с уверенностью сказать, что профессия геолога не теряет своей актуальности. И это не удивительно, нашей стране для успешного развития требуются полезные ископаемые. Дело не только в поиске новых мест добычи, но и в эффективном освоении уже действующих месторождений.

 

На правах рекламы