Гидов ждет аттестация
Изменения в законодательстве призваны сделать более прозрачной работу экскурсоводов и гидов. Теперь они должны подтвердить свою квалификацию, а специальная комиссия летом начнет их аттестацию.
Байки для туристов
Турпоток в Иркутскую область в последние годы заметно растет. Все больше людей разных профессий переквалифицируются в гидов и экскурсоводов. Зачастую не обладая при этом ни компетенциями, ни специальными знаниями. Особую тревогу вызывает у экспертов организация туров иностранцев.
Победительница конкурса Русского географического общества «Лучший гид России» Ксения Артемьева ситуацию знает хорошо – в туротрасли трудится более 13 лет. Она рассказывает, что, например, для китайских гостей экскурсии нередко организовывали иностранные студенты, которые приехали в Иркутск учиться. Еще толком не зная русский язык и уж тем более истории, географии региона, они восполняли эти пробелы откровенными выдумками.
– Туристы возвращались домой с кашей в голове, – уверена Ксения Артемьева. – У них, допустим, была абсолютная убежденность, что Ленин – прапраправнук Петра I, а Владимир Путин – потомок уже самого Ленина, на гербе у нас двуглавая ворона и что у нас есть государственный цветок – ромашка. Были страшные моменты, допустим, притязания на некоторые наши территории. Многие гости уезжали рассерженными, что у них «отняли» Байкал, а мы здесь несправедливо находимся. Поэтому очень важно, чтобы был русский гид, чтобы он квалифицированно и грамотно доводил до иностранных туристов знания о русском менталитете, истории.
Но туристы порой не просто получали абсурдную информацию на экскурсиях. Неподготовленные гиды часто были не в состоянии решить и их бытовые проблемы, допустим, с задержками транспорта. Возникали вопросы к безопасности гостей, да и к самому принципу работы по серым схемам.
Реестр экскурсоводов
Впрочем, наши соотечественники тоже грешны. Порой они демонстрируют спорные или вовсе варварские обряды. Один такой – на Ольхоне, когда гиды предлагают гостям построить каменные пирамидки «на счастье» – разрушает места обитания эндемиков, ольхонских полевок.
– Потребность в регулировании деятельности гидов, экскурсоводов, проводников-инструкторов назрела давно. Мы бесконечно сообщали в федеральные структуры, что этой работой должны заниматься в первую очередь граждане РФ, – напомнила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. – Специалисты должны быть подготовленными, чтобы информация о регионе, его истории, особенностях, была достоверной и правильно, интересно доносилась до туристов.
В Иркутской области к регулированию деятельности этой отрасли приступили, не дожидаясь изменений в федеральное законодательство. В 2019 году в Прибайкалье были приняты правила организации отдыха и туризма в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Для экскурсоводов, работающих в ЦЭЗ БПТ, региональное агентство по туризму ввело добровольную аттестацию. На сайте ведомства сформирован реестр с указанием специалистов, которые прошли обучение на курсах повышения квалификации.
А в прошлом году подоспели новеллы федерального закона. Теперь аттестация гидов, экскурсоводов, инструкторов-проводников стала обязательной.
– Экскурсоводы, которые получили высшее или средне-специальное образование, и у них был предмет, посвященный экскурсоведению, могут не проходить дополнительное обучение. Это же относится к тем, кто хоть и не имеет такого образования, но может доказать, что не менее пяти лет работает гидом. Впрочем, эта профессия высокоинтеллектуальная, здесь лучше регулярно улучшать знания. Наши курсы повышения квалификации в этом помогут, к тому же они бесплатны, – подчеркнула Екатерина Сливина.
Гид – визитная карточка страны
Сейчас агентство по туризму формирует аттестационную комиссию. В ней будут представители самого ведомства, учебных заведений, отраслевых объединений. Летом комиссия планирует приступить к аттестации. Но она уполномочена работать не со всеми категориями гидов. Инструкторов-проводников, которые организуют сложные маршруты на природе, будут аттестовать на базе федерации спортивного туризма, которая и станет вести их реестр.
– Мы готовы пройти такую аттестацию, – заверил руководитель туристического клуба «Сибирские ходоки» Игорь Михеев. – И понимаем, что к нашей деятельности есть повышенные требования к обеспечению безопасности участников. В наших походах в лес, в горы, например, запрещено участие детей до 14 лет, и те могут быть только в сопровождении взрослых, также под запретом – вредные привычки. А еще было бы неплохо, если бы в Иркутской области появилось свое профессиональное объединение, чтобы делиться с коллегами опытом, вместе решать проблемы, в том числе правового поля.
Представитель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов считает, что СБАТ объединяет туротрасль от гостиниц до туроператоров, а у гидов внутреннее сообщество, действительно, пока разрозненное:
– Налогообложение, оплата работы гидов много лет находились в серой и черной зоне. Сейчас здесь начинается регулирование, есть больше возможности для регистрации, например, в категории самозанятые. После аттестации туротрасль будет находиться в правовом поле, будет востребована у работодателей и у гидов, которые хотят работать официально, а не полулегально.
Все эти меры должны вывести сферу из тени, сделать ее более профессиональной, безопасной и полезной. Как выразилась Ксения Артемьева, гид – это визитная карточка страны. И она должна выглядеть достойно.
В Иркутской области работает около 240 гидов-экскурсоводов, в том числе 93 – со знанием иностранных языков. В среднем ежегодно 50–60 специалистов повышают квалификацию на курсах, организованных агентством по туризму в рамках работы выставки «Байкалтур». В 2021 году там обучились 83 человека.
Детские маршруты в Прибайкальском нацпарке
О маршрутах Прибайкальского нацпарка, подходящими для детского туризма – как с родителями, так и в составе групп, с педагогами, рассказал сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», известный гид с более чем 20-летним стажем, признанный в 2020 году лучшим экскурсоводом особо охраняемых природных территорий на конкурсе «Золотая тропа России» Андрей Таничев:
– Во-первых, стоит обратить внимание на «Большую Байкальскую тропу. Это маршрут можно разделить на участки, самый безопасный из которых — от Листвянки до поселка Большое Голоустное. Там были проведены работы по обходу опасных участков и навигационному оборудованию маршрутов. Тем не менее, по самой природе и рельефу на данном маршруте неизбежно остаются опасные места и участки. В частности, скальный прижим между падями Смородовой и Средней. Пройти там можно, но в ветреную погоду и при снежном насте небезопасно. Поэтому я бы рекомендовал водить детей там в самое тихое время: в июле и первой половине августа. Если прогулка проходит в шторм, то зону прибоя между утесом Скрипер и мысом Соболев стоит обойти по конной тропе. В районе Малой Кадильной существует постоянная угроза осыпей. Обезопасить движение там не представляется возможным, – поэтому советуем гостям проходить участок, по возможности быстро, не задерживаясь. Во-вторых, с подростками можно посетить Кругобайкальскую железную дорогу. Там есть маршруты, доступные для интересных и содержательных прогулок с детьми. Например, Темная Падь – Старая Ангасолка, который зимой можно продолжить по льду до Слюдянки. Второй – более сложный, для старшего школьного возраста — Переезд — КБЖД. В-третьих, с детьми можно посетить маршруты острова Ольхон и Тажеранских степей. Они по силам даже самым маленьким, но взрослые должны постоянно следить за детьми из-за обилия береговых обрывистых участков.
Фото Андрея ТАНИЧЕВА