Мастерицы сделали коврики из мусорных пакетов
Всякое лыко в строку
Выставка «Всякое лыко в строку» открылась в Ремесленном подворье Иркутского областного дома народного творчества. Она названа так неслучайно, ведь издревле мастерицы вторично использовали различные вещи и приспосабливали природные материалы для повседневных нужд.
В экспозиции представлены произведения, которые можно использовать в быту. Все они создают атмосферу традиционного жилища.
– Ремесло изначально было утилитарным, особенно в Сибири, Например, в деревне-малодворке не было отдельных кузнецов, гончаров и ткачей, – рассказывает ведущий специалист Иркутского дома народного творчества Андрей Кожухарь. – Ее жители работали на свою семью и производили предметы, которые использовали в домашнем хозяйстве. И только потом, когда появилась возможность создавать излишки, ремесленные товары стали продавать. Но изначально – это производство утилитарных вещей: горшков, деревянной утвари, конской упряжи, одежды, емкостей для хранения.
Все экспонаты – посуду, туеса, корзины, одежду, рушники, различные аксессуары – можно использовать в быту. Это работы более чем 50 мастеров Иркутской области. Например, эвенкийские мастера представили современную интерпретацию традиционных предметов – туесов для ягод и так называемых чумашей – чашечек из бересты, которые создаются на скорую руку в лесу, когда нужно, например, собрать ягоды. Есть в экспозиции и сумочки из оленьего меха и кожи, женская – для рукоделий, мужская – для рыбалки. Мастера из Тулунского района выставили плетеные изделия из растительных материалов и керамику. Авторы из Иркутского района – резные композиции из капа.
– Крестьянское хозяйство было очень экологичным, но не по какой-то специальной задумке, а естественным образом, – объясняет Андрей Кожухарь. – Например, если говорить о животноводстве, то мясо съедалось, а шкура использовалась для производства одежды и обуви. Кстати, одним из факторов развития гончарного промысла в Сибири была необходимость хранить молочные продукты.
Есть на выставке необычные работы, созданные на стыке разных ремесел. Мастера из Усть-Илимска знамениты своей деревянной утварью, расписанной традиционным способом. Однако Елена Михеенкова перенесла в деревянную посуду узоры «Русского ситца», создав тем самым яркие и необычные произведения. А Ирина Федорова из Куйтунского района взяла образы традиционной текстильной народной куклы и выполнила их в керамике. Здесь также можно увидеть квасники ее землячки Ирины Артемьевой, которые считались вершиной керамического мастерства. Особенно сложно было сделать дырку в середине, в которую вмораживался лед, ведь в сам сосуд сервировались холодные напитки.
– Традиционная народная культура пронизана природой, – продолжает Андрей Кожухарь. – Орнаменты костюма и утвари показывают богатство растительного и животного мира. В ремеслах используются натуральные материалы: дерево, глина, шерсть, растительные волокна и многое другое. Однако современные мастера обогащают традицию, привнося новые материалы. Например, на выставке представлены коврики из мусорных пакетов или аксессуары из джинсы. Причем это древняя традиция, когда одежда не выбрасывалась, а распускалась на дранки или лоскутки.
Антонина Кузнецова из Саянска представила на выставке одежду, созданную в технике лоскутного шитья. А мастера из Катангского района Маргарита Кожевникова, Елена Коновалова, Наталья Верхотурова создали оригинальные джинсовые сумки, рюкзаки и коврики.
– Предметы быта издавна перерабатывались и применялись повторно, – отметил Андрей Кожухарь. – Даже осколки разбившихся горшков перемалывались и подмешивались к новой глине, внутренности и кости тоже находили хозяйственное применение. Сейчас вторичное использование вновь в тренде.
Выставка будет работать до 10 марта.