Поддержка аграриев продолжится

Баяндаевский район – в лидерах по количеству крестьянско-фермерских хозяйств в Иркутской области. В ходе рабочей поездки по территории губернатор Игорь Кобзев побывал у фермера Эдуарда Павлова, осмотрел новый ФАП и оценил качество ремонта в санатории «Нагалык».

 

Цифра:

В 2022 году на господдержку агропромышленного комплекса в регионе направят 3,5 млрд рублей.

 

Необычная ферма

130 крестьянско-фермерских хозяйств насчитывается сегодня в Баяндаевском районе. КФХ Эдуарда Павлова – градообразующее предприятие Гаханского муниципалитета. Достижений у него много: хозяйство стало первым в районе элитхозом по выращиванию районированных сортов ячменя и пшеницы, здесь приобретена новая техника, а в деревне Молой построены современная ферма и зернохранилище необычной конструкции. Фермер успешно занимается животноводством, участвует в областных инвестпроектах, а еще помогает родному селу в строительстве и ремонте социальных объектов.

– Подобное мы увидели в Константиновке Жигаловского района, но там оно сосновое, и стены четырехметровой ширины, – раскрывает губернатору тонкости постройки уникального зернохранилища фермер. – Мы конструкцию модернизировали. Сделали из лиственницы, и стены у нас пятиметровые. 12 стен объединили по две. Получилось шесть отсеков. Два этажа. Форма напоминает бурятскую юрту. В центральную часть засыпается зерно, с помощью механического ковшового транспортера оно поднимается наверх по отсекам. Покатый пол помогает семенам скатываться. Здесь можно без потери качества гарантированно хранить пять лет от 250 до 300 тонн зерна. В металлических зерноскладах постоянный перепад температур. На складах с бетонными полами зерно из бетона берет влагу и начинает «гореть», здесь же, наоборот, дерево выкачивает лишнюю влагу из семян. Получается своего рода еще и сушилка.

Эдуард Павлов также рассказал, что в 2013 году он получил областную субсидию в размере более 11 млн рублей, на которую закупил молодняк красно-пестрой породы и построил новую ферму на 120 голов скота. Для расширения фермы и в связи с увеличением поголовья в 2021 году также воспользовался господдержкой, выиграв грант по направлению «молочное скотоводство».

 

 

Сейчас в хозяйстве – 350 голов КРС, из них 140 коров, 40 лошадей. За 2021 год надоено 556,5 тонн молока, удой на одну фуражную корову составил 5300 кг. Кроме того, в КФХ произведено на убой 48,4 тонн мяса в живом весе. Посев зерновых в 2021 году был проведен на площади 1100 га, из которых кормовыми культурами занято 320 га. Валовой сбор зерновых составил 2,2 тыс. тонн при средней урожайности более 20 ц с га.

– Программа субсидирования аграриев дает положительные результаты, – отметил глава региона. – Построены 32 семейные молочные животноводческие фермы, создано 125 новых рабочих мест. Мы будем дальше продолжать работу в этом направлении.

 

 

 

Востребованный санаторий

Далее губернатор посетил фельдшерско-акушерский пункт в селе Нагалык. Модульное здание установили в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения на 2019–2024 гг.» В начале февраля он начало работу в тестовом режиме. Сейчас в день его посещают до 20 человек.

– В подобных учреждениях необходимо организовать все для первичного осмотра пациента. В том числе, жители должны иметь возможность, например, сдать кровь, – сказал, осмотрев объект, Игорь Кобзев.

Глава региона также поручил профильным ведомствам усилить работу по благоустройству прилегающей к ФАПу территории.

 

 

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев добавил, что в этом году, кроме Нагалыка, модульные ФАПы появились в селе Половинка и Улан. Он обратился к губернатору с просьбой оказать содействие в строительстве модульного ФАПа в селе Бадагуй. Здание, где сейчас располагается учреждение первичного медицинского звена, из-за ветхости признано аварийным.

Следующим объектом, где побывал Игорь Кобзев, стал санаторий «Нагалык». Учреждение работает с 1985 года. По поручению главы региона в 2020 году из областного бюджета было выделено более 35 млн рублей на проведения в нем капитального ремонта. Здесь полностью заменили системы тепло-, электро- и водоснабжения. Обустроили 25 двухместных номеров, где установили туалетные комнаты и душевые. Также расширили перечень услуг.

 

 

Санаторий принимает пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, кожи и подкожной клетчатки. Для реабилитации используется лечебная иловая грязь. Она содержит в себе сероводород, сернистое железо, растворимые соли, ценные микроэлементы. Как доложила главе региона Анна Данилова, осуществляющая полномочия министра здравоохранения, есть необходимость строительства отдельного здания грязелечебницы. Сейчас она располагается непосредственно в спальном корпусе, из-за чего возникает дискомфорт для пациентов и работников санатория: высокая влажность, специфический запах иловой грязи. Уже подготовлено медико-техническое задание на строительство грязелечебницы мощностью 75 коек.

– Учреждение востребовано не только у жителей Иркутской области, сюда приезжают люди из других регионов. Наша задача максимально использовать его уникальные возможности. К реализации проекта будем привлекать федеральные средства. Региональному минздраву поручил проработать вопрос реабилитации здесь людей, которые перенесли ковид, – сказал Игорь Кобзев.

 

Перспективный музей

Состояние дорог Иркутской области всегда в зоне особого внимания губернатора. Баяндаевскому району на реконструкцию и содержание дорожного полотна выделены значительные средства. Один из объектов – 15-километровый участок трассы Баяндай – Нагалык. На его капремонт предусмотрено 509 млн рублей до 2023 года. К подготовке подрядчик приступит в марте. А пока на место завезли инертные материалы. Игорь Кобзев поручил максимально качественно организовать безопасность на участке во время ремонта, а также установить дорожные знаки и информационные стенды.

Последним пунктом рабочей поездки стал Баяндаевский этнографический музей. Сегодня на его территории действуют две усадьбы – бурятская и белорусская. Идет обустройство. Для этого из Баяндая на территорию музея перевезли дом-лавку купца Бригеля. Дом не является памятником культурного наследия, но прекрасно подходит для демонстрации русской культуры и быта.

Как пояснил Анатолий Табинаев, решение о строительстве этнографического комплекса было принято еще в 2010 году. Администрация выделила 5 га земли рядом с трассой Баяндай – Еланцы. В дальнейшем с помощью спонсоров в музее планируют построить гостиницу на 25 номеров, гостевую бурятскую юрту на 150 посадочных мест, музей ретротехники и буддийский храм.

Территория музея выгодно расположена рядом с дорогой, по которой ежедневно проезжают сотни туристов на Малое Море, поэтому власти уверены в востребованности данного туристического комплекса.

– Этнографический музей в Баяндае – прекрасный ресурс для включения в турмаршруты. Он может работать в единой концепции с архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы» и стать еще одной точкой роста для развития туристической отрасли всего региона, – высказал свое мнение губернатор.

Для получения поддержки на развитие Баяндаевского этнографического музея глава Приангарья поручил муниципалитету подготовить заявку на участие в конкурсах «Фонд культурных инициатив» и «Губернское собрание общественности».