Так сражались чекисты
Когда коллектив иркутских историков замахнулся на непростую задачу: написать историю 272-го стрелкового полка НКВД, сформированного из личного состава частей НКВД Иркутской области, Бурятской АССР и Забайкалья, не все отнеслись к этой идее с энтузиазмом. Мол, эти чекисты воевали в заградотрядах, которые «стреляли в спины бегущим». Между тем сотрудники НКВД составляли только ядро формирующегося полка, который был доукомплектован обычными призывниками.
О подвиге 272-го стрелкового полка НКВД, одного из соединений, сформированного на территории Иркутской области и почти полностью погибшего в Сталинграде, с иркутским историком, членом Военно-исторического общества Александром Ануфриевым мы в первый раз говорили еще три года назад. Столько времени понадобилась иркутским историкам Александр Ануфриеву, Игорю Чапыгину и Андрею Южакову, чтобы закончить книгу, которая вышла в конце 2021 года.
– Приступив к работе над книгой, мы столкнулись с недостатком материала: кроме каких-то кусочков, по 272-му полку практически ничего не было, – рассказывает Александр Ануфриев, преподаватель исторического факультета ИГУ, старший научный сотрудник филиала «Солдаты Отечества» Музея истории города Иркутска. – Были две книги: воспоминания командира 10-й стрелковой дивизии генерал-майора Александра Сараева и небольшая книга «Как сражались чекисты», в которой нашлись небольшие отрывки из воспоминаний ветеранов 10-й дивизии НКВД. Они вышли довольно давно, в 70-х годах, и носили заметные отпечатки советской идеологической цензуры. Между тем известно, что отношения между Александром Сараевым – тогда еще полковником – и командармом 62-й армии Чуйковым были весьма драматичными. До последнего момента Сараев заявлял о своем подчинении НКВД, и даже после формального подчинения штабу 62-й армии игнорировал те распоряжения, которые считал неверными и самоубийственными. Конечно, в советской редакции воспоминаний эти противоречия были сглажены.
Поэтому было естественное желание обратиться к историческим документам, но в Российском государственном военно-историческом архиве в фонде полка остались всего два дела: это списки полка на момент формирования и журнал боевых действий. Ни списков потерь, ни оперативных документов… Трагедия 272-го полка НКВД в том, что он погиб два раза – первый раз в 1942 году в Сталинграде, а во второй раз после войны, когда в 1948 году пожар в архиве Министерства внутренних дел уничтожил почти все полковые документы. В этом ж пожаре погибли и почти все документы 10-й стрелковой дивизии НКВД, по ней всего сохранилось четыре архивных дела. Тем не менее сохранившиеся документы стали кирпичиками, которые легли в фундамент будущей истории.
Считаю, в будущем нужно опубликовать список полка и разместить его в свободном доступе. Возможно, это поможет потомкам найти предков, служивших в 272-м полку. Там было немало наших земляков, призванных из Восточной Сибири: Забайкалья, Бурятии, Иркутской области. Беда в том, что в личном деле значится – призван из Иркутской области, а откуда, каким военкоматом – информации нет.
Мы искали совпадения пофамильно в открытых базах погибших в Великую Отечественную войну, в оцифрованных документах Центрального архива министерства обороны (ЦАМО), это и «Подвиг народа», и «Память народа», и ОБД «Мемориал». Искали сведения о наградах, пытались восстановить послевоенную судьбу. Нашли ребят с Алтая, пару человек из Бурятии, к сожалению, иркутяне не находятся. Хотя истории попадаются замечательные. Например, боец Афанасьев, призывался из Бурятии и числился по всем документам погибшим, и вдруг – награждение 1946 года, все данные совпадают. Получается, человек в бою в Сталинграде получил тяжелое ранение, да такое, что сослуживцы полагали его погибшим. Получилось так, что он выжил, с ранеными был переправлен за Волгу, находился на излечении в госпиталях и дослуживал уже в запасных частях. А в 1946-м была директива командования, и за вклад в Победу стали массово, по спискам награждать тех, кто получил инвалидность по ранению. В основном давали медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Так он снова появился в документах, но в них его служба в 272-м полку уже не была отражена.
Сейчас много информации находят в немецких архивах. Вермахт тщательно вел журналы боевых действий, скрупулезно учитывал потери…
Дело в том, что немецкие части, которым противостоял 272-й полк, ждала незавидная судьба. Через несколько месяцев они оказались в Сталинградском котле. Что делает любой штабной офицер, оказавшийся в окружении? Уничтожает документы, и в первую очередь журналы боевых действий. Так что в немецких архивах этих документов нет…
На начало активной фазы боевых действий численность полка составляла примерно 1,5 тыс. бойцов и командиров. После вывода дивизии на переформирование в октябре 1942 года в составе полка числилось 202 человека, в том числе 51 человек младшего начсостава и 151 рядового состава. Соответственно, потери полка убитыми, ранеными и попавшими в плен составили примерно 1300 человек, или почти 87% личного состава. Если же брать только строевые подразделения, то есть те, кто находился на передовой, то из них в живых осталось 26 младших командиров и 77 красноармейцев. Полк потерял более 95% личного состава стрелковых рот и батальонов.
По журналам боевых действий цифры немного отличаются: в живых осталось: среднего и старшего начсостава – 44, младшего начсостава – 48, рядового состава – 134, итого 226 человек. Общее число потерь – 1257 человек, убито – 306, ранено – 511, пропавших без вести – 452, попали в плен трое. Не исключено, что часть пленных, как обычно, учтена в графе «пропавшие без вести», но обычно воинов-чекистов немцы сразу расстреливали, не делая различий между конвойными войсками, пограничниками или стрелковыми частями.
Вот как об этом вспоминает К.В. Коняхин, 1934 года рождения: «17-го сентября на нашу улицу – угол Пугачевской и Балахнинской – пришли немцы. Это, очевидно, те немцы, которые уничтожили 10-ю дивизию войск НКВД на Краснознаменской, которой памятник стоит… Но что ужасного – там сидели трое наших военнопленных, без сапог, портянки разорваны. Немцы над ними измывались: берет нашу винтовку и вот так раз! об землю, и приклад отваливается. Берет немецкую винтовку и бьет, наверно, тише – целый приклад. «Хэээ-хоо!» – гогочут они. А потом они этих парней, как уже позже выяснилось, я опускаю подробности, это очень долгая история, они спустили их в колодец вниз головами».
Уроженец Тулуна Федор Романов был ранен в бою 29 августа, в беспомощном состоянии попал в плен, содержался в лагере на станции Гумрак. В феврале 1943 года узники лагеря были освобождены наступающей Красной армией. Из 397 освобожденных пленных было только два воина-чекиста из состава 10-й дивизии (Ф. Романов и Ф. Голобоков). Романов почти сразу же получил назначение в 96-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в боях под Ворошиловоградом получил тяжелейшее ранение и умер в госпитале от ран 29 апреля 1943 года. Похоронка отправлена в рабочий городок № 9 тулунского лесозавода, жене Марфе Григорьевне.
Еще двое воинов-чекистов, пройдя адские испытания, были освобождены из немецкого концлагеря в Норвегии в 1945 году: стрелок И. Зайцев (1921 года рождения) и ездовой Б. Хвалов (1920 года рождения), попавшие в плен 9–10 сентября 1942 года.
В поисках новых материалов мы связались с Музеем-заповедником «Сталинградская битва». В Волгограде как раз проходила научно-практическая конференция, я прилетел в Волгоград, и вот уже сотрудник музея достает с полки небольшой – но и не маленький! – ящичек с документами. Оказывается, в Волгограде был Совет ветеранов 10-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал 272-й полк НКВД – а два полка из пяти в дивизии были именно сталинградского формирования. После войны многие вернулись к прежнему месту жительства, так что Совет ветеранов активно работал. Начиная с послевоенных лет они методично собирали документы о боевом пути дивизии и полков, которые воевали в ее составе, и в том числе воспоминания ветеранов. Причем опубликована из этого была небольшая часть, остальное до сих пор не издано. И понятно почему, это не парадные «прилизанные» генеральские мемуары, а окопная правда от рядовых и сержантов, написанные «от сердца», без редактуры. Несмотря на то что там не так много информации именно по 272-му полку, это очень интересный источник. Эти воспоминания вошли в книгу.
Еще один неожиданный источник – материалы дивизионной многотиражной газеты «Сталинец». Газета выходила с момента формирования дивизии, ее редактором был офицер-политработник Степан Налютин, пост ответственного секретаря в течение всего 1942 года занимал 26-летний политрук Константин Кияненко. За время боевых действий частей дивизии с 23 августа по 8 октября выпущено восемь номеров газеты. Работники редакции находились в частях, собирали материал, показывали лучшие образцы героизма красноармейцев и командиров.
Боям в районе Опытной станции посвящен №15 газеты от 1 сентября, в следующем номере было помещено обращение бойцов и командиров полка ко всему личному составу дивизии – «Грудью защитим Сталинград!» Одни только заголовки этих номеров говорят о многом: «Это и есть смелость и стойкость», «Отважные разведчики – защитники Сталинграда», «Сколько ты убил немцев?», «Держись, зло!», «Дерись до смерти!», «Побеждает тот, кто меньше себя жалеет».
Книга «Так сражались чекисты: история и боевой путь 272-го иркутского полка от Байкала до Сталинграда» восполнит этот пробел. Весь тираж – 500 экземпляров – передан в школы Иркутска и области, патриотические объединения, ведомственные структуры и городской музей имени А.М. Сибирякова. Часть книга отправится в Волгоград, где пополнит библиотеки школ.
Трагическая судьба
Судьба 272-го стрелкового полка, как и всей 10-й стрелковой дивизии НКВД, оказалась трагической. Осенью 1942 года чекисты, в числе последних резервов советского командования, встали на пути немецких войск, наступающих на Сталинград. За три недели сентябрьских боев 10-я дивизия войск НКВД была уничтожена почти полностью. Но и немцы заплатили немалую цену: за период боев 272-го полка с 25 августа по 26 сентября 1942 года бойцами уничтожено до двух с половиной полков вражеской пехоты, 32 танка, 27 минометов, 39 станковых и 17 ручных пулеметов, 12 автомашин с грузами, 18 повозок с боеприпасами, одна цистерна с горючим, семь бронемашин и самолет. Полк выполнил поставленную задачу: погибая, до последней капли крови удерживая центр города, позволил выиграть время для создания крепкой обороны на северных окраинах. Погибшие части создали фундамент будущей победы в Сталинградской битве.
Фото: culture.ru