Жительница Мегета создала в поселке краеведческий музей
«Экспедиция» в прошлое
Полет на воздушном шаре, старейшая в Сибири радиостанция, отдел обсерватории. Эти и другие интересные факты, относящиеся к поселку Мегет Ангарского городского округа, разыскали местные краеведы. Председатель ТОС «Экспедиция» Юлия Славнова создает здесь музей по истории малой Родины.
Любовь к старине
Эта необычная идея пришла к ней три года назад. Юлия – искусствовед, экскурсовод, профессиональный музейный работник.
– У моих родителей было ревнивое отношение к старинным вещам, к истории, – рассказывает она. – Я хотела когда-то стать археологом, но окончила факультет изобразительных искусств. Мы изучали музыку, проходили музейную и фольклорно-этнографическую практики. Было интересно. Я даже поработала на раскопках стоянки времен палеолита.
Интерес к истории с детства поддерживал папа, работавший монтером:
– До сих пор помню, как он сказал: «Сейчас поедем смотреть динозавров!». Привез нас на строительство дороги и показал отвалы, слои земли, указывая на самый старый слой: «Вот в это время здесь жили динозавры», имея в виду геологический возраст земли.
Историю собственных предков, например, венчание прадеда Ивана Мироновича в церкви деревни Зуй, Юлия тоже прекрасно знает. Прадед был участником Первой мировой войны, сбежал из плена и пешком из Европы добирался в Сибирь.
Открытка от женщины-космонавта
Идея создания краеведческого музея в Мегете родилась три года назад. Тогда Юлия с земляками создали ТОС «Экспедиция». Поучаствовали во всероссийском конкурсе «Деревенька моя» и заняли призовое место. А еще выиграли грант в 100 тыс. рублей у благотворительного фонда «Новый Ангарск».
– Мы создали краеведческий клуб «Новая экспедиция». ТОС ведь не только благоустройством может заниматься, но и сохранением культурного наследия, – говорит Юлия. – Начали работу со школой, волонтерами, краеведами. Купили компьютер, собрали материал, оцифровали фото. Создали камерную мастерскую для детей по возрождению ремесел – сейчас там идет подготовка к Масленице, ребята изучают историю и традиции праздника. В работе мастерской и поисках материала для музея мне помогают Наталья Лямцева, Ольга Ярославцева, Марина Петрушина, педагог Татьяна Гурова и другие.
Жительница поселка, фанат краеведения Ирина Никулина связалась с музеем управления геологии. В Мегете когда-то работала геологическая партия, сотрудники которой помогли открытию крупнейшего в Советском Союзе золотоносного месторождения.
Так будущий музей получил интересные документы, фотографии, радиостанции, полевой телефон. Есть идея создать тематические выставки об истории учреждений образования, здравоохранения, предприятий, которые когда-то работали в поселке. Например, рабочие Мегетского завода металлоконструкций своей продукцией помогали осваивать территории БАМа и Якутии.
– Для музея передали личные вещи одной из наших жительниц, – продолжает Юлия. – А ее мама работала на радиостанции. Среди личных вещей мы нашли открытку от первой женщины-космонавта СССР Валентины Терешковой, датированную 1963 годом. Огорчает только одно: не у кого спросить – при каких обстоятельствах была получена эта открытка?
Былая слава
В архивах активисты нашли множество интересных и невероятных фактов об истории поселка Мегет. Она началась в XIX веке с деревни Зуй, появившейся в 1815 году. Тогда сообщение Иркутской губернии с западной частью России осуществлялось по Старомосковскому тракту. По нему из Сибири вывозили золото и пушнину.
– Мы работали в универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского и наткнулись на данные переписи 1927 года. Узнали о дате основания нашего поселка – это 1840 год. А деревня Зуй упоминается в письмах декабриста Волконского, где он удивленно пишет о том, что почту доставили раньше, чем приехал декабрист, – рассказывает Юлия.
С удивлением активисты узнали о том, что директор Иркутской Николаевской геофизической обсерватории Аркадий Вознесенский в 1907 году совершил полет на воздушном шаре из Иркутска в Мегет.
«В 1914 году из Иркутска в деревню Зуй перенесли Сибирский научно-исследовательский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. По данным конца 1980-х годов, Сибизмир был одной из первых в мире магнитных обсерваторий с самым большим солнечным телескопом в мире (диаметр объектива 1 кв. м). Геофизическая информация, получаемая в процессе исследований, помогала составлять долгосрочные прогнозы погоды. Также результаты наблюдений широко использовались в оборонных целях. К концу 1980-х все исследования были полностью прекращены», – читаем в мегетских летописях.
Немногие знают, что поселок Мегет послужил для развития отечественной науки и космонавтики. В апреле 1961 года Мегетская радиостанция – одна из старейших от Сибири и до Дальнего Востока, обеспечивала связь при полете первого космонавта земли Юрия Гагарина.
Развивать сельский туризм
– У нас есть план привлекать в музей мастеров народных ремесел, рукодельниц, чтобы, например, научиться прясть. Мы хотим развивать сельский туризм, – делится наша героиня. – Мегетская школа искусств подала проект по возрождению истории поселка на конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Цель проекта – вовлечение участников в возрасте от восьми до 70 лет в изучение утраченной истории поселка и творческую деятельность. Результатом станет изготовление макета поселка и подарочного альбома в технике «Линогравюра».
Музей продолжает пополняться новыми экспонатами. Их находят на деревенских чердаках, приносят волонтеры и дарители – о том, что в поселке хотят создать местный музей, народная молва узнала очень быстро. А еще краеведы работают с документами фронтовиков из Мегета, сложивших свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Юлия с коллегами мечтают обновить списки и добавить фамилии тех, чьи имена не упомянуты на обелиске.
Местный предприниматель Сергей Егорченков выделил краеведческому клубу небольшую комнату, а центр общественных инициатив Ангарска предоставил помещение для небольшой экспозиции. Там навели порядок, установили витрины. И скоро каждая музейная вещь – от предметов быта конца XIX – начала XX века и коллекции архивных фотографий – займет свое место.
Фото: архив Юлии Славновой