Обеспечение населения Иркутской области продукцией собственного производства идет стабильно
Обеспечение населения Иркутской области продукцией собственного производства идет стабильно. В регионе производятся 10 наименований продуктов питания, включенных в потребительскую корзину (хлебобулочные и кондитерские изделия, картофель, овощи, мясопродукты, рыбопродукты молоко и молочные продукты, яйца, масло растительное, маргарин). Об этом сообщила первый заместитель министра регионального минсельхоза Наталья Жилкина во время прямого эфира, который состоялся на площадке центра управления регионом, сообщила 4 марта 2022 года пресс-служба областного правительства.
Основные виды продукции, которую производят аграрии Иркутской области,- зерно, овощи, картофель, молоко, мясо, яйцо. По итогам 2021 года произведено продукции сельского хозяйства на 73,9 млрд рублей. 62% занимает продукция животноводства и 38% – продукция растениеводства.
– На сегодняшний день министерством сельского хозяйства Иркутской области ситуация на продовольственном рынке региона оценивается как стабильная, продукция местных производителей своевременно поставляется как в собственную розничную сеть, так и в остальные объекты розничной торговли. Мы следим ежедневно за состоянием и экономической ситуацией у ключевых сельскохозяйственных товаропроизводителей области, а также в еженедельном режиме осуществляем мониторинг отпускных цен сельхозпроизводителей области, в ежемесячном режиме осуществляется мониторинг запасов сельскохозяйственного сырья и продовольствия в регионе,– подчеркнула Наталья Жилкина.
В 2021 году по предварительной оценке уровень самообеспечения Иркутской области составил: зерном – свыше 100 %, картофелем – 90%, овощами -52%. Приоритетной задачей для аграриев является наращивание объемов овощей и картофеля в 2022 году.
Также Наталья Жилкина сообщила, что Иркутская область полностью обеспечивает себя собственным производством по яйцу – 156,6%, соли пищевой. Имеет высокие показатели самообеспечения мясом птицы – 81%, по молоку и молочным продуктам – 87%. Регион обеспечен собственным производством мяса на 63%, в том числе мясом крупного рогатого скота на 55%, свинины на 56%.
Через 1,5 месяца в области начнутся весенние полевые работы. Мониторинг хода подготовки к сезонным полевым работам ведется министерством в еженедельном режиме.