Областной Госархив открыл электронный читальный зал
История в бумаге и цифре
Архивисты Иркутской области подвели итоги работы за прошлый год. Накануне своего профессионального праздника – Дня архивов – они рассказали об электронном читальном зале, оцифровке метрических книг, издательской деятельности.
В прошлом году в этой в службе произошла реорганизация – с Государственным архивом объединились Архив новейшей истории и Архив по личному составу. Пандемия наложила отпечаток на работу госхранилища, отметил директор Госархива Иркутской области Семен Жабинский:
– Мы выполнили все плановые показатели, однако работа с населением пострадала. С посетителями читального зала работу вели, но информационные мероприятия с молодежью пришлось отложить и по-прежнему не хватает посадочных мест в читальном зале.
На площадке Центра документов новейшей истории был открыт электронный читальный зал, где любители истории и профессионалы могут ознакомиться с электронными делами Госархива Иркутской области. Этой услугой воспользовались 800 человек.
Главное направление в работе Госархива – оцифровка электронных документов, уже обработано 35 тыс. бумажных носителей. Это пока немного, ведь общий объем составляет 2,2 млн единиц хранения.
– Разработана программа по цифровой трансформации, чтобы приобрести новые сканеры и сопутствующее оборудование. Сложность сейчас в том, что сканеры даже российского производства требуют комплектующих из-за рубежа. В первую очередь мы оцифровываем метрические книги. Пока предоставить удаленный доступ исследователям не можем, но активно над этим работаем и в этом году планируем проект реализовать. Сложность пока возникает в отработке системы безопасности персональных данных, – пояснил Семен Жабинский.
Уникальных документов в госхранилище прибавляется. В прошлом году в муниципальных архивах нашли четыре редких документа регионального значения. Вскоре их представят широкой публике.
– Из муниципальных органов ЗАГС к нам поступили 58 метрических книг конца XIX – начала XX века и 980 книг регистрации актов гражданского состояния 1920–1925 годов, – рассказал глава ведомства.
Напомним, в 2020 году из-за отсутствия площадей для хранения прием документов на хранение в архив прекратился. Однако при поддержке областного правительства распоряжением губернатора Игоря Кобзева было выделено финансирование на аренду дополнительных площадей.
С начала 2022 года архив возобновил прием документов. Приниматься они будут еще пять-семь лет, также появятся дополнительные места для размещения сканеров. Вопрос по строительству нового здания областного архива также остается на повестке дня.
Всего в прошлом году в Госархив поступило около 5 тыс. запросов от населения и организаций (в предыдущий период было на 400 меньше). По словам архивистов, запросы стали более объемными. Население чаще всего запрашивает сведения для предоставления в органы соцзащиты. Организации чаще всего обращаются с правовыми запросами, чтобы уточнить имущественные и территориальные отношения. Много запросов от частных лиц, которые работают над составлением родословной. Из-за наплыва запросов и ковидных ограничений очереди приходится ждать месяц. Чтобы удовлетворить интерес граждан, сотрудники архива планируют открыть второй читальный зал, оборудовать места для работы с электронными и бумажными документами.
Не забывает Госархив об издательской деятельности. Вышли в свет две электронных публикации – Календарь знаменательных дат на 2022 год и Сборник документов «Второе столетие Иркутска» (четвертая книга). Последний подготовлен в рамках празднования 360-летия города. В сборник вошли 44 архивных документа XVIII века с переводом на современный язык, который сделали специалисты архива. Оба издания размещены на сайте Государственного архива Иркутской области.
В этом году архивисты готовят дни открытых дверей, выставки, в том числе к 85-летию Иркутской области, знакомство студентов и школьников с архивными документами по истории региона.
Справка:
Ознакомиться с электронными документами можно в Центре документов новейшей истории (Иркутск, ул. Марата, 19). Оригиналы хранятся в Государственном архиве на ул. Байкальской, 79.