У байкальского тюленя обнаружен опасный вирус

Нерпы тоже болеют

Антиген парвовирусного энтерита у нерпы, погибшей в дикой природе, выявили в прошлом году работники Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. Они не исключают, что это может привести к вспышке заболевания у животных, которые страдают и от других болезней, в том числе паразитарных. Также специалисты напоминают об опасности употребления человеком сырой байкальской рыбы, где тоже нередко встречаются паразиты.

 

Эндемиков не вакцинируешь

Как подчеркивают ученые, байкальская нерпа – эндемик, который является индикатором стабильности экосистемы уникального озера Байкал. Болезнь или гибель этого животного требуют тщательной диагностики для выяснения причин заболевания или падежа. Так, когда в 2014 году байкальские тюлени массово гибли, сотрудники Иркутского противочумного института выяснили, что причиной стала чума плотоядных.

Сейчас в этой работе задействована и Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора.

– Мы исследуем воду озера Байкал, а также занимаемся прижизненной диагностикой хищных животных, к которым относится и нерпа. В случае гибели животного лаборатория проводит исследования патологического материала на наличие вирусологических, микологических, бактериальных, паразитарных заболеваний. Они позволяют выявить причину гибели байкальской нерпы, – отметила заведующая отделом бактериальных и паразитарных болезней ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория (МВЛ)» Анна Плиска.

В 2021 году в МВЛ доставили материал погибшей в дикой природе байкальской нерпы. Анализы показали, что животное страдало опасным вирусом – парвовирусным энтеритом. Им часто заболевают собаки. Вирус очень заразен. Но владельцы домашних животных могут своевременно вакцинировать и лечить питомцев.

– Может, им нерпы болели и раньше, но мы такие факты не фиксировали, – продолжила Анна Плиска. – У этого заболевания порядка 60% летальность даже у домашних животных. А байкальский тюлень – дикое животное и не может подвергаться вакцинации. Если очаг возникнет, будет падеж нерпы.

 

Паразиты не дают житья

Байкальский тюлень поражен и паразитарными болезнями. Видовой состав их возбудителей довольно широк и многообразен. Ведущий врач-паразитолог ФГБУ «Иркутская МВЛ» Леонид Кондратистов особо выделил два заболевания.

Первое вызывают нематоды Parafilaroides krasheninnikovi. Они поражают легочные ткани. В изученных МВЛ пробах погибшей нерпы на одном срезе легочной ткани специалисты обнаруживали от одного до 12 паразитов.

– Мы считаем, что этот гельминтоз оказывает серьезное патогенное воздействие на организм нерпы, ведь до 30% ткани легких «выключено» из работы. Люди замечали один из клинических признаков больной нерпы – она не может длительное время находиться под водой, – отметил Леонид Кондратистов.

Еще одна тюленья напасть – контрацекоз, вызванный круглыми гельминтами Contracaecum osculatum baicalensis. Основная локализация этих гельминтов – желудочно-кишечный тракт. Специалисты отмечали высокую локализацию нематод и следы глубоких язв на слизистой оболочке желудка нерпы.

– Отмечу один отрицательный фактор, – обратил внимание Леонид Кондратистов. – В нерпе паразитирует половозрелая нематода Contracaecum osculatum baicalensis, а некоторые виды рыб – сиговые, хариузовые – являются носителями личинок этой нематоды и тоже поражены контрацекозом. То есть нерпа является дефинитивным (окончательным) хозяином этого паразита, а рыба – промежуточным. Паразитируя в организме рыб, он представляет опасность для здоровья человека при употреблении инвазированной рыбы в пищу.

Если такая жизнеспособная личинка попадет в организм человека, то до половой стадии не разовьется. Но она внедряется в стенку кишечника, чаще двенадцатиперстной кишки, и вызывает сильную аллергическую реакцию, потому что является антигеном по отношению к человеку. И если таких личинок попало много, они могут сконцентрироваться на стенке пищеварительной трубки, вызвать воспаление и непроходимость, тогда поможет только операция.

Впрочем, контрацекоз – не такая редкость для водных обитателей. Им поражено большое количество морской рыбы. Паразит в основном локализуется в брюшной полости, а рыбу перед употреблением в пищу потрошат. К тому же опасность полностью исчезает при заморозке, термической обработке, поэтому от того же сагудая из сырого байкальского омуля лучше отказаться.

В популяции нерп заболевания разносят и паразитические насекомые, особенно когда животные собираются на лежках. И чем больше особей, тем больше идет во внешнюю среду инвазионного начала и, соответственно, поражения животных.

 

Чистая вода нужна и нерпам, и людям

На эпидемиологическую обстановку, самочувствие обитателей Байкала серьезное влияние оказывает само качество воды в озере. Его многолетний регулярный мониторинг в прибрежной и глубоководной части проводит Лимнологический институт СО РАН. Старший научный сотрудник лаборатории водной микробиологии института Мария Суслова напомнила, что в год проходит не менее пяти комплексных экспедиций, в каждой из них исследуется порядка 150 проб, в том числе на санитарно-показательные микроорганизмы, такие как колиформные бактерии и энтерококки. Затем проводится анализ на соответствие нормативов СанПиН.

– Конечно, превышения нормативов в прибрежной части озера имеют место и свидетельствуют о наличии свежего фекального загрязнения, о потенциальной эпидемиологической опасности, как для населения, так и обитающих млекопитающих, в том числе нерпы. Надо отметить, что численность туристов на побережье озера растет многократно. В настоящее время на берегах Байкала имеется более 40 зон рекреационного освоения и объектов размещения туристов. Вопрос чистых водных ресурсов с каждым годом становится все актуальнее. Во всем мире ухудшение состояния пресных водоемов приводит к нарушению эволюционно сложившихся микробиоценозов и развитию патогенных и условно патогенных бактерий. Хочется призвать людей, чтобы они соблюдали культуру туризма и ответственнее относились к окружающей среде, – резюмировала Мария Суслова.