Задача – заинтересовать инвесторов

Стать мировыми лидерами в сфере наукоемких, «зеленых» технологий Иркутской области и Республике Бурятия поможет межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) «Байкал». Итоги первого года его работы подвели на стратегической сессии в Иркутске. 

Научно-образовательные центры мирового уровня открыты в 15 регионах России в рамках нацпроекта «Наука». В работе НОЦ «Байкал» задействованы организации реального сектора экономики, вузы и научные институты, стратегические партнеры – всего 36 участников. Основные направления – комплексная переработка древесины и промышленных отходов, биофарма и медтехнологии.

– Сегодня у нас важная общая задача – заинтересовать инвесторов. Чтобы они видели, что здесь можно развиваться, – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев. – Совместная работа, объединение усилий позволят двум регионам войти в число лидеров научно-образовательного развития России.

На стратегической сессии глава региона подчеркнул важность научного сопровождения инвестиционных проектов и обозначил вопросы комплексного развития территорий.

С апреля НОЦ будет действовать на базе Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области.

 

Переработка древесины

Участников сессии познакомили с разработкой Иркутского института химии СО РАН – технологией получения компоста из продуктов лесопереработки. В этом году планируется создание промышленной установки, ускоряющей процесс компостирования отходов, которую профинансирует программа НОЦ. Кроме того, рассмотрено предложение Иркутской нефтяной компании по получению компоста из биологических и пищевых отходов для восстановления плодородного слоя земли на месторождениях и при обустройстве парков. Как сообщил директор Фонда стратегического и инновационного развития Илья Силивеев, теперь необходимо найти партнера для проведения научных исследований и проектирования бюджетной компостирующей установки. Этот проект планируется включить в программу НОЦ.

 

 

А представители Бурятской государственной сельхозакадемии рассказали о своем комплексе производства крафт-бумаги и БАДов из технической конопли.

– Повысить эффективность лесной отрасли планируется за счет внедрения высокоэффективных технологий переработки древесины, комплексного использования отходов, а также лесовосстановления на территории Иркутской области и Республики Бурятия, – подчеркнул Илья Силивеев.

 

Промышленные отходы

Стратегический вызов для НОЦ – высокая доля отходов промышленных производств в Байкальском регионе и низкая степень их переработки.

– Эти отходы обладают потенциалом вторичного использования, из них можно производить ценные компоненты и новые материалы. Для этого в НОЦ «Байкал» разрабатывают экологически чистые технологии, – отметил Илья Силивеев.

Участники сессии говорили о том, что продукты переработки отходов реально использовать при выполнении строительно-монтажных и ремонтных работ. Такие проекты надо включать в федеральные, областные и муниципальные программы и получать финансирование из бюджета.

Директор компании «Иркутскзолопродукт» Сергей Бутаков сообщил, что на ТЭЦ планируется устанавливать улавливатели золы, особенно востребованной в строительной отрасли. Это направление считается перспективным и будет реализовано с учетом реконструкций ТЭЦ.

 

 

Профессор кафедры автомобильных дорог ИРНИТУ Сергей Шабуров рассказал об использовании золошлаковых смесей для строительства автомобильных дорог. Сотрудники и студенты кафедры разработали технологию и применили ее в ходе строительства временной автомобильной дороги на участке трассы Р-255 «Сибирь» (в обход Усолья-Сибирского). Протяженность экспериментального участка – 150 м. Сейчас дорожники будут наблюдать, как поведет себя покрытие в весенний период.

По словам Ильи Силивеева, в основной портфель технологических проектов центра на 2021–2024 годы внесут тему комплексной переработки золошлаковой смеси с получением сырья для использования в различных отраслях промышленности.

 

Биофарма и медтехнологии

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал об отдельном направлении в рамках НОЦ, связанном с биофармацевтическими и медтехнологиями. В частности, существующие в соседней республике наработки позволяют наладить производство БАДов и лекарственных средств, в том числе с использованием потенциала байкальских эндемиков, дикорастущих трав, лекарственных форм традиционной тибетской медицины.

Участники секции также познакомились с разработкой АО «Фармасинтез» по изготовлению медицинского изделия для профилактики поздних послеоперационных осложнений в кардиохирургии и устройством для его применения по гранту Минпромторга РФ.

– Помощь НОЦ «Байкал» понадобится для внедрения проектов, сопровождения исследований и поиска партнеров. Кроме того, в направление «Биофарма и медтехнологии» необходимо включить тематику агробиотехнологий и производство племенных семян с возможностью предоставления в Иркутской области земель под научные исследования и привлечение минсельхоза региона, – добавил Илья Силивеев.

В программу деятельности НОЦ «Байкал» включили направление «Перспектива», объединившее вопросы, связанные с озером Байкал, «зелеными» технологиями и климатом. В партнерстве науки и бизнеса будут решаться задачи формирования экологической и инфраструктурной повестки озера Байкал, варианты сейсмичности и реновации с учетом сейсмостойкости, возможности деревянного домостроения в Байкальске. Планируется проводить технические и экологические экспертизы точечной вырубки леса при проведении работ по предотвращению селевых сходов в Байкальске с последующим лесовосстановлением.

 

Среди задач НОЦ «Байкал» – консолидация усилий научно-образовательных, частных, государственных и бюджетных организаций по использованию уникального потенциала Байкальского региона.