Звездочка у Байкала
Иркутские любители астрономии первыми в России присоединились к международной сети наблюдений астероидов и экзопланет.
Пятница, 11 февраля, половина десятого вечера, позади остался поселок Усть-Ордынский. Мы переезжаем речку Ишин-Гол по мосту и через 1,5 км сворачиваем направо, на дорогу к деревне Гушит. Останавливаемся на обочине у заснеженного поля. Минус 32 градуса, тишина, небо ясное.
Вместо Луны – астероид
Через час с небольшим каменная глыба диаметром около 40 км – астероид Главного пояса (533) Сара – на несколько секунд закроет слабую, невидимую глазом звездочку в созвездии Девы. У этой звездочки даже собственного имени нет, только обозначение в каталоге Tycho – TYC 4942-16-1. Про нее нет статьи в Википедии – ни на русском языке, ни на английском. Она ни разу не становилась предметом исследования – база данных астрономических объектов SIMBAD не выдает ни одной научной статьи, где упоминалась бы TYC 4942-16-1. Просто однажды европейский космический спутник измерил ее яркость, определил координаты и занес в каталог вместе с другими двумя с половиной миллионами звезд. Именно это событие – покрытие безымянной звезды астероидом из Главного пояса – нам и предстоит пронаблюдать.
– Это как будто солнечное затмение – только вместо Солнца далекая звезда, а вместо Луны – астероид, находящийся более чем в 300 миллионах километров от нас, – говорит председатель Иркутского регионального астрономического общества, директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Полоса видимости этого события очень узкая – несколько десятков километров, и чем ближе к центру полосы вы находитесь, тем дольше продолжительность явления. Задача наблюдателя – зафиксировать изменение блеска звезды и измерить его.
Для наблюдений используется электронный телескоп eVscope – с усовершенствованной обработкой изображения. У него нет окуляра – приспособления для визуального наблюдения объектов. Компактная труба с зеркалом диаметром 112 мм, установленная на треноге, оборудована прибором для электронной обработки изображения – фактически это гибрид телескопа и цифрового фотоаппарата. Управлять процессом можно с компьютера или смартфона через приложение. Телескоп направляется на объект и начинает накапливать свет, а полученное изображение обрабатывается при помощи специальных алгоритмов – удаляются неудачные кадры, помехи, артефакты.
Развлечение или помощь науке?
Телескопы eVscope производит французская компания Unistellar. Ее сооснователи Лорен Марфиси и Арно Мальваш начинали как любители астрономии. Ими двигала мечта сделать телескоп, который бы позволял наблюдателям увидеть объекты глубокого космоса даже в условиях городской засветки, и в наилучшем качестве. Партнером выступил институт SETI (Search For Extraterrestrial Intelligence – поиск внеземного разума) – научно-исследовательская некоммерческая организация из США, ставящая своей задачей «исследовать, понять и объяснить происхождение, природу и распространенность жизни во Вселенной».
– Сегодня во всем мире работает более 7 тысяч телескопов eVscopе, – говорит Фрэнк Марчис, астроном и научный сотрудник Института SETI. – Около 700 из них как минимум один раз провели наблюдения в режиме сбора данных для проектов гражданской науки. Таким образом, у нас примерно 10% заинтересованных в помощи науке пользователей, но и это достойный результат.
Если посмотреть на карту участников проекта, то можно увидеть, что желтыми звездочками, обозначающими пользователей eVscope, густо усеяны Европа, США и Япония. Есть обладатели этого телескопа в Бразилии и Аргентине, Индии и Австралии, Новой Зеландии и на острове Маврикий. А на территории России горит одна-единственная звездочка – возле Байкала. Это телескоп, который приехал в Иркутск незадолго до нового, 2022 года. В скором времени рядом со звездочкой появится и иконка телескопа – это означает пользователя, который проводит наблюдения в «научном режиме». Но мечта каждого любителя астрономии, который участвует в проекте, – увидеть на карте рядом со своей звездочкой не только телескоп, но и стилизованное изображение графика на листе бумаги. Это будет означать, что данные, полученные пользователем eVscope, были использованы для подготовки статьи, а значит, стали полноценным научным результатом.
Что можно узнать?
До времени, когда телескоп, установленный в снегу на поле рядом с деревней Гушит, начнет собирать данные об изменении блеска звезды TYC 4942-16-1, остаются считанные минуты.
– Покрытие этой звезды астероидом Сара сегодня можно наблюдать в полосе, которая тянется от японского острова Хоккайдо через Дальний Восток к Иркутской области – собственно, мы находимся практически в конце полосы, – рассказывает Павел Никифоров. – Мы связались с коллегами по eVscope в Японии, но сегодня они не смогут провести наблюдения – в Саппоро плохая погода, и тут ни у одного оптического телескопа, каким бы совершенным он ни был, шансов нет, к тому же активных пользователей там не так много, как хотелось бы. Наш знакомый живет в Осаке, это далековато от Хоккайдо. Нам тоже придется непросто – несмотря на то, что небо ясное. Дело в том, что наблюдаемый объект невысоко над горизонтом, а значит, будет много шума – чем ближе к горизонту, тем сильнее колебания в атмосфере. Но важен любой результат, и необходимо использовать любую возможность для наблюдений.
Что же могут дать науке наблюдения таких явлений? Во-первых, если одно и то же покрытие наблюдают в нескольких точках на карте, можно получить представление о форме астероида – далеко не у всех она известна. Во-вторых, эти наблюдения позволяют уточнить параметры орбиты астероидов – и в этом плане важен даже отрицательный результат: ведь предсказание полосы видимости явления носит вероятностный характер, поскольку основывается на текущих данных. И если в заданной точке в заданное время наблюдать покрытие не удалось – эта информация важна для повышения точности расчетов. В прошлом году, например, только 106 из 395 наблюдений, выполненных любителями астрономии, по данным SETI, оказались позитивными, то есть зафиксировали покрытие звезды астероидом.
Пока мы разговаривали, экран телефона мигнул: накопление данных завершено. Наступает время выключать не привыкший к сибирским морозам телескоп и везти его в Иркутск: там он присоединится к сети wi-fi и передаст информацию о наблюдениях на сервера SETI. А дальше – только ждать, когда данные будут обработаны, и планировать следующую экспедицию для помощи науке.