Иркутские учёные вывели новый сорт картофеля "Бабр"
Новый сорт картофеля вывели специалисты Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского. Вуз ведет научно-исследовательскую работу по созданию новых высокоурожайных сортов картофеля, устойчивых к болезням и адаптированных к условиям Иркутской области. Об этом 14 марта 2022 года сообщает пресс-служба правительства региона.
Новый сорт картофеля назвали «Бабр». Он является среднеспелым, столового назначения. Средняя урожайность товарной продукции оценена в 234 ц/га. Это выше стандарта на 36 ц/га. Возможная максимальная урожайность составит 387 ц/га. Сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде, среднеустойчив к поражению фитофторозом. В этом сезоне новый сорт картофеля пройдет необходимые для регистрации испытания.
– Сегодня нам предстоит в кратчайшие сроки мобилизовать все ресурсы для импортозамещения преимущественно в отраслях агропромышленного комплекса, а научные организации должны быть центром разработки новых отечественных технологий для их внедрения, – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.
С 2021 года минсельхоз региона реализует новую меру поддержки в форме грантов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по научно-техническому обеспечению развития сельского хозяйства. В рамках поддержки научной деятельности за счет средств областного бюджета в 2021 и 2022 годах предоставлены девять грантов на общую сумму 16,2 млн рублей. Из них 7,6 млн – грантовые средства этого года.
– В этом году для успешного проведения весенних полевых работ и обеспечения населения области картофелем у сельхозтоваропроизводителей области подготовлено к посадке 15,29 тыс. тонн семенного картофеля. Кроме этого, для сортообновления и сортосмены законтрактовано и оплачено для поставки из других регионов России 102 тонны элитного картофеля и 40 тонн элитного картофеля из-за границы,- отметил министр сельского хозяйства Илья Сумароков.
По итогам уборочной кампании 2021 года средняя урожайность картофеля во всех категориях хозяйств составила 148,2 ц/га, что выше на 1,6% показателей прошлого года. При этом урожайность в сельскохозяйственных организациях – 189,7 ц/га, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах 176,2 ц/га.