Роман Колесов: Свой опыт и знания готов направить на развитие Приангарья

Первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов усилил управленческий блок в правительстве региона. Ранее он работал на руководящих должностях в правительствах Москвы, Московской и Ярославской областей. Сегодня свой опыт и знания он готов направить на благо и развитие Приангарья. В интервью газете «Областная» Роман Андреевич рассказал о задачах, поставленных перед ним губернатором Игорем Кобзевым.

 

– Вы начали работать в правительстве региона в январе. На очередной сессии в феврале депутаты областного парламента согласовали вас в новой должности. Вместе с тем в Приангарье вы новый человек. Расскажите немного о себе.

– Я из семьи военных. Когда в 2002 году оканчивал школу в Москве, передо мной стоял выбор – какую профессию выбрать, где дальше учиться. В школе гуманитарные науки были мне ближе. Учитывая семейные традиции и мои предпочтения, решил поступать в Военный университет минобороны РФ на военно-юридический факультет. Параллельно в этом же вузе учился еще и на факультете иностранных языков. В 2007-м получил диплом с отличием, позднее стал кандидатом юридических наук. По распределению был направлен в центральный аппарат минобороны в Главное правовое управление, где началась моя трудовая биография.

 

– А как человек с военным образованием оказался на гражданской службе?

– Полученное образование только отчасти можно считать военным, так как в плане сущностной юридической компоненты образовательного процесса учебное заведение, которое я окончил, ничем не отличалось от классических правовых университетов.

Во время очередного этапа реформирования, которое переживало минобороны в те годы, было принято решение перевести некоторые воинские должности на гражданские. И я перешел на позицию помощника по правовой работе у заместителя минобороны РФ – начальника тыла Вооруженных сил. Спустя некоторое время перешел в правительство Москвы, где занимал должность начальника юридического управления Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

В 2011 году прошел повышение квалификации в Московском городском университете управления правительства Москвы в сфере правового обеспечения деятельности госорганов, управления государственными и муниципальными заказами, а также имущественно-земельной политики. В январе 2015 года был назначен замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области. В числе вопросов, которые я курировал, были правовое обеспечение деятельности органа, ввод сельхозземель в оборот, предоставление мер господдержки сельхозтоваропроизводителям, контрольно-надзорная деятельность, взаимодействие с органами местного самоуправления и Московской областной думой.

Последние почти пять с половиной лет моей профессиональной жизни связаны с Ярославской областью. Здесь в должности зампреда правительства занимался разными вопросами, включая систему образования, земельные отношения, экологию, лесное хозяйство, охрану объектов культурного наследия, реализацию реформы контрольно-надзорной деятельности, вопросы ЧС и т.д. Курировал некоторое время и аппарат правительства области.

 

– Как восприняли приглашение работать в правительстве Иркутской области?

– Положительно. Мой отец военный, поэтому к частым переездам привык. С другой стороны – имея за плечами опыт военной службы и региональной гражданской, считаю, что жизнь кипит именно на территориях. Здесь сразу видны результаты от конкретных решений и действий. Приложу все усилия на благо региона.

 

– Какие задачи перед вами поставил губернатор Игорь Кобзев?

– В первую очередь Игорь Иванович на текущем этапе поручил мне вести подготовку и обеспечить надлежащее прохождение пожароопасного сезона, осуществлять контроль за безаварийным прохождением паводка. В настоящее время в связи со складывающейся внешнеполитической обстановкой являюсь руководителем группы по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, снижению административного давления и по вопросам миграции.

По поручению главы региона вместе с министром лесного комплекса Владимиром Читоркиным, а также специалистами МЧС и Гостехнадзора посетили филиалы лесхоза Иркутской области. Практически везде видим дефицит сезонных рабочих. Решение кадрового вопроса во многом тормозит низкий уровень зарплат. Перед собой поставили задачу – полностью укомплектовать штат сотрудников. Что касается оборудования, то ведутся плановые ремонты.

В рамках подготовки к весеннему половодью уже заключены контракты, в том числе для оплаты услуг авиации. Она потребуется для гидрологических обследований. В случае необходимости будет применяться для эвакуации людей, доставки грузов в пострадавшие населенные пункты.

Кроме того, буду координировать работу Фонда обманутых дольщиков. Мне удалось побывать на всех проблемных объектах, по каждому из них вырабатывается индивидуальное решение проблемы. Наша цель – чтобы до конца 2023 года у нас не осталось обманутых дольщиков. Также предстоит найти механизмы, благодаря которым можно будет сократить многолетнее отставание по программе Фонда капитального ремонта.

Кроме того, губернатор ставит и иные задачи как своему первому заместителю.

 

– У вас была встреча с руководителем Рослесхоза Иваном Советниковым. О чем договорились?

– Нам необходимо усилить конструктивное взаимодействие с федеральными коллегами. На встрече удалось договорится, что два вертолета Рослесхоза будут базироваться в Иркутской области. Один будет задействован в мониторинге обстановки, другой – использоваться для тушения лесных пожаров. В частности, руководитель федерального ведомства подтвердил намерение силами Рослесхоза защищать от пожаров леса в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

 

– Губернатор включил в перечень ваших полномочий и снижение административного давления. Что намерены делать?

– В Иркутской области имеется 28 видов регионального государственного надзора. Кроме того, региональные органы реализуют переданные полномочия. В настоящее время по всей стране ведется работа по снижению административного давления на бизнес. Нам нужно быть активными в этом направлении. Выстраивая прозрачную систему контроля и надзора, мы сможем повысить инвестиционную привлекательность области.

 

– Про Иркутскую область вы знаете только по хроникам лесных пожаров и наводнений? Или уже смогли открыть для себя что-то интересное из истории и культуры?

– Считаю важным погружение в культуру и историю Приангарья, Восточной Сибири. С интересом посетил архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Даже сравнил его с Кижским погостом в Карелии. Интересно наблюдать, как перекликается деревянное зодчество Сибири и Центральной России. Этот музей необходимо развивать.

Еще мне удалось сходить на спектакль в драмтеатр, на концерт в Иркутскую филармонию и послушать Губернаторский симфонический оркестр, посетить ледокол «Ангара», Байкальский музей Сибирского отделения РАН. Конечно, не смог пройти мимо Музея декабристов. Был и в доме Волконского, и в доме Трубецкого. Узнал, что нового декабристы привнесли в жизнь иркутян. Когда гулял по улицам Иркутска, возникли мысли о создании музейно-выставочного рекреационно-туристического кластера.

Если получается выкроить свободное время, а это получается нечасто, стараюсь посвящать его культуре и спорту.

 

– Есть у вас планы по примеру губернатора Игоря Кобзева перевезти свою семью в Иркутск?

– Конечно. Моя семья переехала со мной из Москвы в Ярославль, жена и дети в Иркутск тоже приедут. Сейчас мы каждый день созваниваемся. Как только сын и дочь закончат учебный год, то сразу все прилетят ко мне. Все-таки семья должна быть вместе.