«Большому Байкалу» нужна инфраструктура

К 2030 году турпоток в Иркутскую область достигнет 3,7 млн человек, а гостиничный фонд вырастит с 4,5 тыс. до 12 тыс. номеров, большая часть отелей – категории 3 звезды. Предварительную концепцию развития туристических территорий представила Корпорация Туризм.РФ на сессии «Мастер-планирование для Большого Байкала».

– Иркутская область занимает 15-е место в национальном туристическом рейтинге 2021 года, входит в число 20 наиболее привлекательных для туристов регионов. Поддержка Корпорации Туризм.РФ очень важна для раскрытия нашего туристического потенциала. Мы одними из первых в России заключили с ней соглашение о сотрудничестве, – подчеркнул на открытии сессии губернатор Игорь Кобзев.

Предварительная концепция мастер-плана туристских территорий «Большой Байкал» объединяет Приангарье и Республику Бурятия. Планируется, что единый бренд Байкала повысит связь территорий и раскроет их этнокультурную идентичность, создаст условия для всесезонного отдыха, увеличит доходы от сферы туризма за счет более длительного пребывания и расширения числа сервисов.

– Байкал в концепции звучит как туристический макрорегион, без деления на Иркутскую область и Бурятию, – отметила руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. – С помощью экспертов мы разработали проект областной программы «Туризм и индустрия гостеприимства» на 2022–2026 годы. В этом году необходимо завершить и принять Стратегию развития туризма в Иркутской области, которая должна быть синхронизирована с мастер-планом макротерритории «Большой Байкал».

В процессе работы над предварительной концепцией «Большого Байкала» определены три приоритетные территории. Так, Иркутск – Тальцы включает локации в областном центре и в районе этнодеревни. Основной упор при разработке будет сделан на деловом и этнографическом туризме. Территория двух регионов Байкальск – Выдрино рассматривается как одно целое, где будут развивать водные и горные виды спорта, пляжный туризм, горнолыжный туризм. Турпродукт ориентирован на разные уровни доходов, планируется создание гостиничных номеров и глэмпингов: Слюдянка – бюджетный сегмент, район горы Мамай – премиальный сегмент. Ольхонский район – территория экологического туризма, центром которого является остров, а вокруг – ряд объектов, включая, например, Бугульдейку. «Большой Байкал» предусматривает также развитие речного транспорта и малой авиации.

При детализации мастер-планов будут определены параметры туробъектов и объем инвестиций.

– С учетом увеличения турпотока, мы полагаем, что несколько изменится и портрет туриста. На первое место выйдут семьи с детьми – 39%, в первую очередь молодые семьи. Эта категория предпочитает комфортное размещение с качественным питанием и мероприятиями для детей. Туристам не хватает комплексных турпродуктов, – отметил директор проектов департамента реализации комплексных туристических проектов Корпорации Туризм.РФ Филипп Телятников.

Для устойчивого роста турпотоков необходимо добиться повышения удовлетворенности туристов – обеспечить качество сервиса: транспорт, еда, досуг.

– Спрос на внутренний туризм растет, и необходимо оперативно увеличить количество качественных современных доступных по цене гостиниц и ввод в эксплуатацию инфраструктуры для отдыха в целом. Правительство России поддерживает экономику отрасли. В рекордно короткие сроки были разработаны меры поддержки: это и нулевая ставка НДС для объектов туротрасли, и ускорение процесса подготовки документации по планировке территорий, выходу на строительную площадку и сдачи объекта в эксплуатацию, – прокомментировал генеральный директор Корпорации Туризм.РФ Сергей Суханов.

 

Комментарии

Марина ГРИГОРЬЕВА, председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири:

– Со стороны Иркутской области для рекреационного развития интересны территории нацпарка. К сожалению, в части кластерного подхода мы существенно проигрываем Бурятии – они могут развивать не затронутые ООПТ земли и делать там интересные перспективные проекты. Важно знать, что думает наука о создании рекреационных зон. Если мы говорим об устойчивом развитии, то нужно учитывать вопросы экологии и социальные факторы, а не только экономические.  

 

Роман ИЩЕНКО, председатель совета Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

– Название проекта хорошее – «Большой Байкал». Однако с точки зрения системного подхода к турпродукту микрооазисы, которые возникнут, могут оказаться оазисами в пустыне, если вокруг них не будет построено глобального маршрута. Например, в территорию Иркутск – Тальцы нужно включить Листвянку, потому что из музея «Тальцы» турист все равно поедет туда.