Туберкулез в Иркутской области сдает позиции
Уровень смертности от туберкулеза в Иркутской области снизился за год более чем на 20%. Уменьшилось и количество заболевших. С чем это связано? В каком возрасте чаще всего болеют туберкулезом жители Прибайкалья и как уберечь от него детей, рассказали главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения региона Елена Зоркальцева и главный внештатный детский фтизиатр минздрава Приангарья Светлана Пугачева.
Заболеваемость туберкулезом в Иркутской области за год снизилась на 9,8%, смертность – на 21,6%. А в рейтинге СФО наш регион переместился с десятого на пятое место.
– На сегодня уровень заболеваемости туберкулезом в Иркутской области составляет 54,9 человек на 100 тыс. населения, – сообщил Михаил Кощеев. – Если взять совсем недавнее прошлое, то у нас было 60,8 человек на 100 тысяч. 1303 человека заболели туберкулезом в прошлом году.
Сегодня на учете в Иркутской области состоят 2,7 тыс. больных туберкулезом. Год назад их было 3,31 тыс. Снижению заболеваемости и смертности, по мнению Михаила Кощеева, способствует рост числа профилактических осмотров, которые проводятся в регионе, ранняя диагностика, качественное углубленное обследование пациентов, подбор эффективных препаратов и бесперебойное обеспечение медикаментами.
– Мы настроены оптимистично по поводу дальнейшего выявления и лечения туберкулеза. Никакого недостатка по поставкам препаратов не испытываем. Кроме того, у нас сформирован запас необходимых медсредств, – отметил Михаил Кощеев.
Он также добавил, что 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, в Иркутске пройдет акция. Каждый желающий сможет бесплатно пройти флюорографию у Центрального рынка, со стороны ул. Чехова, с 10 до 16 часов.
Как рассказала Елена Зоркальцева, по итогам 2021 года внелегочный изолированный туберкулез в Иркутской области был подтвержден у 61 человека. Он характеризуется поражением костей и суставов, почек, половых органов, лимфатических узлов.
– Наиболее тяжелой локализацией является туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы. В большинстве случаев это пациенты с ВИЧ-инфекцией. Также есть пациенты, у которых несколько локализаций, – пояснила эксперт.
«Любимый» возраст для туберкулеза, по ее наблюдениям, – 20–40 лет. Возраст, в котором наиболее поражаются ВИЧ-инфекцией, – 30–50 лет.
– Это самый трудоспособный возраст, но чаще всего в эту группу входят люди, не имеющие постоянной работы, – пояснила Елена Зоркальцева. – Кроме того, в 2021 году незначительно увеличилась доля служащих. Мы не можем говорить, что это тенденция, поскольку туберкулез – заболевание инфекционное, никто не застрахован от инфекции.
Впервые за много лет среди заболевших туберкулезом в прошлом году не было ни одного ребенка в возрасте до двух лет. За последние три года не зарегистрировано ни одного случая, приведшего к летальному исходу.
Как рассказала Светлана Пугачева, в 2021 году туберкулез выявили у 28 детей до 15 лет и 12 подростков в возрасте от 15 до17 лет. Сегодня на диспансерном наблюдении у фтизиатров в группах риска по туберкулезу состоит 7 тыс. детей и подростков, что составляет чуть больше 1% от детского населения Иркутской области. Эти группы формируются по результатам медицинских обследований, а также в них входят дети, контактирующие с больными туберкулезом.
К профилактике туберкулеза приступают уже в родильном доме, на 3–5 сутки после рождения ребенка, прививку БЦЖ ставят 90% новорожденных. Тем не менее основным источником заражения детей являются взрослые с туберкулезной инфекцией, которые должны в первую очередь следить за своим здоровьем. Для своевременного выявления болезни нало один раз в год проходить флюорографическое обследование, начиная с 15-летнего возраста.