Фото:
автора
30.03.2022 14:08

День иркутского кино

Указом губернатора Иркутской области 24 марта учрежден День иркутского кино. Празднование продлилось больше недели. Специальные показы кинолент, творческие встречи с кинодокументалистами и ветеранами иркутского кино, мастер-классы со студентами – всего более 20 мероприятий в разных населенных пунктах региона.

 

Начало нового праздника

День празднования был выбран не случайно: именно 24 марта (по старому стилю 12 марта) 1897 года в Иркутской губернии в здании Общественного собрания, где сейчас находится ТЮЗ, состоялся первый кинопоказ.

Кино до столицы Восточной Сибири добралось всего через два года после Парижа. Именно Дон Отелло построил самую крупную кинопрокатную империю всей восточной части России. Именно в Иркутске основал первый в Сибири кинотеатр. Кинокомпания произвела до революции более сорока картин о жизни в городе. Здесь была создана студия кинохроники, которая документировала советскую историю. А затем появился Иркутский областной кинофонд.

Приангарье стало первым городом в России, где появился День местного кинематографа. С инициативой учреждения такого праздника выступил кинорежиссер, руководитель Центра развития кинематографии имени Леонида Гайдая Юрий Яшников. Идею поддержало областное правительство.

– Я очень благодарна, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поддержал инициативу учредить День иркутского кино. Это мог бы быть общественный праздник, но при поддержке властей он приобретает совершенно другое звучание. Когда появилась программа праздника, отреагировали и в Москве, нас поздравил даже Никита Михалков, – отметила Ольга Бельская, председатель Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России.

Праздничные мероприятия в честь Дня кино организовал Иркутский облкинофонд, Иркутское областное отделение Союза кинематографистов РФ и Гайдайцентр. Программа была насыщенной: презентация нового выпуска киноальманаха «Земля у Байкала», спецпоказы документальных картин Алексея Федорченко, Анастасии Зверьковой и Полины Степановой, занятия со школьниками, творческие встречи с ветеранами иркутского кино и многое другое.

 

Премьера «Без неба»

Одним из главных событий стал закрытый показ премьеры фильма иркутского режиссера Анастасии Зверьковой «Без неба» с актером Дмитрием Певцовым в главной роли.

 

 

– Работа над фильмом заняла несколько лет. Сейчас он находится в стадии фестивального продвижения, которым занимается большая федеральная компания, с одной стороны, они были против того, чтобы фильм был показан зрителю раньше: какие-то фестивали могут из-за этого придраться, но мы пришли к выводу, что не вправе в этот день не показать этот фильм землякам, – сказал продюсер Юрий Яшников. Он уверен: Иркутск стал первым городом в России, где учредили День кино, заслуженно.

Премьера состоялась в старейшем кинотеатре областного центра – «Дон Отелло». На закрытый показ иркутской короткометражки пришли все причастные к съемкам фильма. Над картиной работали более 70 человек. Это не только профессиональная кинокоманда, но и летчики малой авиации. Они доставляли артистов на место съемки на «кукурузнике» Ан-2.

Съемки начались летом 2019 года на Байкале. Завершили работу над фильмом в этом году. Главную роль исполнил знаменитый актер Дмитрий Певцов, с ним, кстати, тоже была организована встреча – в онлайн-формате.

По сюжету бывший летчик Алексей живет на берегу Байкала. Чтобы забыться после смерти жены, днями напролет слушает авиаэфир. Ему предстоит сделать выбор между жизнью в окружении любящих его людей и миром прошлого…

Автор сценария Анастасия Зверькова на закрытом показе рассказала, как родился этот фильм:

– Когда мы с родителями ездили на Ольхон, всегда останавливались в бурятском доме в поселке Харанцы. Наш дом соседствовал с закрытой в то время посадочной площадкой. Мне довелось наблюдать там человека, который ходил и собирал камни по аэродрому. Это был Владимир Прокопьев, легендарная на Ольхоне личность: 20 лет поддерживал в рабочем состоянии взлетно-посадочную полосу в деревне на случай аварийной посадки. Когда я на него смотрела, конечно, было понятно, что речь идет о человеке и его долге перед его любимым делом, но в то же время мне казалось, что он, собирая камни, борется с каким-то одиночеством в своей душе…

Сам актер Дмитрий Певцов признался, что в последние годы не слишком следит за дальнейшей судьбой работ, в которых принимал участие. Но в случае с картиной «Без неба» ему бы хотелось, чтобы фильм заметили.