30.03.2022 09:05
Рубрики
Общество
Фото
из архива А.А. Томилова
Фото:
из архива А.А. Томилова
30.03.2022 09:05

Охотовед стал финалистом конкурса прозаиков

Человек тайги

Книги Андрея Томилова из поселка Магистральный Иркутской области читают не только по всей России, но и в Казахстане, Канаде, Израиле, Словении. Недавно его новый сборник «Тайга далекая» вошел в список финалистов конкурса НОС («Новая словесность») – единственной в стране литературной премии, где победители определяются в ходе открытых дебатов.

 

Мечта детства

В старших классах послушать сочинения будущего прозаика приходили все учителя в школе. Несмотря на очевидный литературный талант, с детства Томилов хотел стать охотоведом. Он очень уважал отца-фронтовика, который прошел всю войну, вернулся израненный, но весь в орденах и медалях, был почетным гражданином села и работал директором детского дома. Будучи страстным любителем природы, отец часто брал с собой сына на прогулки в лес и на озера.

Андрей был младшим ребенком в семье, с ним водились два старших брата, которые родились у Томиловых перед войной. Мама была учителем младших классов, много времени проводила на работе. Андрей ревновал, что мать мало внимания ему уделяет. Порой убегал из дома, но с годами пришло понимание, что тогда хоть и жили тяжело, но дружно.

После школы принял решение поступить в Иркутский сельскохозяйственный институт. Ему хотелось быть поближе к Байкалу, у него было особенное отношение к озеру.

– Охотничья отрасль в то время была под контролем государства, работать в ней было с одной стороны престижно, с другой – трудно. В молодости тянет на подвиги, тянет что-то строить своими руками. Куда только судьба меня не забрасывала. Из Хабаровского края занесло на Камчатку, в совершенную неустроенность, можно сказать, на край цивилизации. Ветра, холодина. Вместе с женой Тамарой Владимировной жили в засыпном домишке, который был обтянут рубероидом снаружи, а в окошко заглядывали то лиса, то горностай. «Больше я в тот дом не вернусь!» – сказала супруга, беременная вторым сыном, когда на сносях полетела с Камчатки к родителям в Иркутск. Сложные времена были, но мы все преодолели, – вспоминает охотовед.

 

 

В годы работы на Севере и Дальнем Востоке Андрей Томилов написал свои первые рассказы, которые впоследствии вошли в сборник «Охотничьи страсти», положившие начало его творчеству. Сборник вызвал большой интерес у читателей и трижды переиздавался. Книги автор печатает на собственные средства и распространяет через социальные сети, где размещает один рассказ из книги и фото обложки. О чем идет речь видно из названия сборников малой прозы: «Охота как образ жизни», «Последний костер», «Это и есть наша жизнь», «Соболиные сопки», «Пленники тайги».

– У меня есть очень захватывающие рассказы, которые не оставляют равнодушными ни женщин, ни мужчин. Есть повести о Великой Отечественной войне, рассказы о человеке труда и конечно же о любви. В моем творчестве особое место занимают рассказы о собаках. Преданность этих животных – неиссякаемый источник вдохновения, – отметил прозаик.

 

Писатель по призванию

В 2017 году Томилов принят в российский Союз профессиональных литераторов – много лет он публиковался в литературно-художественных журналах Зауралья, в сборнике ассоциации литобъединений Курганской области, в районных газетах, сотрудничал с российскими изданиями рыболовно-охотничьего направления. Считает своим ориентиром произведения таких признанных классиков, как Валентин Распутин, Эрнест Хемингуэй, Джек Лондон, Владимир Арсеньев, творчеством которых он интересовался со студенческих лет.

– Больше 50 лет я провел в тайге, любые малые национальности – удэгейцы, эвенки – меня воспринимают как близкого по духу. Мне есть что рассказать о тех, кто живет в тайге. Это другие люди, у них не только другой менталитет, но и иное духовное измерение, – поясняет Андрей Андреевич.

Все его рассказы основаны на реальных событиях. Либо он сам принимал участие в каких-либо событиях, либо его друзья рассказывали интересные истории в деталях. В предисловии к книге «Тайга далекая», отмеченной в конкурсе НОСа, есть такие строки: «Разговор в книге не только об охоте и охотниках, рассказы о людях, живущих в тех суровых условиях, об отношениях этих людей, как между собой, так и в целом об их отношении к жизни. В основном рассказы затрагивают критические жизненные ситуации, острые грани, на фоне которых ярко раскрывается характер, раскрывается суть каждого участника описываемых событий. Трудные судьбы, жесточайшее стечение диких обстоятельств, которое приводит к неслыханным, нечеловеческим поступкам».

 

 

– Например, в основе повести «Хроника падения» лежит история, которую мне рассказал мой товарищ. В ней речь не только о крушении самолета в тайге, но и о том, как люди выживали в трудных обстоятельствах. Есть в книге и позитивные истории, и их большинство, например, ставшая заголовком «Тайга далекая» про москвича, который приезжал в Киренск, – поясняет Андрей Андреевич.

Его книга «Пленники тайги» заняла призовое место на конкурсе общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева. За рассказы «Ожидание любви» и «Короткая повесть о длинной войне» писатель получил дипломы победителя областных конкурсов. Даже теперь, одержав победу в конкуренции с сотнями современных изданий, Томилов признается, что не до конца осознает себя писателем:

– Все этапы моей жизни связаны с таежным промыслом, с непосредственным участием в экстремальных ситуациях, зачастую складывающихся в тайге. Эти случаи и побудили меня начать писать, рассказывать о жизни таежных людей. Однажды мой коллега профессиональный писатель сказал, что если бы у него были мои сюжеты, то он бы столько книг написал. А ты, мол, тратишься на рассказы. Мне же ближе этот жанр, я пишу кратко, но емко. Людям нравится мое творчество – у меня тысячи позитивных и восторженных отзывов. Когда-нибудь, наверное, я смогу ощутить себя писателем в полной мере. Надеюсь, что это впереди, – поделился своим мнением Андрей Томилов.

 

Фото из архива А.А. Томилова