Анатолий Прокопьев: В Приангарье прочный запас продовольствия
Развитие сельского хозяйства, увеличение производства продукции, расширение посевных площадей. По этому пути нацелена идти Иркутская область, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Какие еще задачи стоят перед регионом, рассказал руководитель рабочей группы по вопросам продовольственной безопасности, заместитель губернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев.
Вопрос цены
– Можно ли говорить, что проблема с сахаром и его ценой решена?
– Мы ни килограмма сахара не завозим из-за заграницы, рынок обеспечивается нашими товаропроизводителями. На складах в области находится 700 тонн продукта, отгрузки идут.
Когда начался повышенный спрос, мы в оперативном порядке собрали данные по потребности в сахаре в социальной сфере, для производителей хлебобулочных изделии и оптового рынка. В Иркутскую область поставят необходимое количество сахара по разумной цене, дефицита не будет. Ажиотажный спрос на этот продукт начал снижаться.
– Как удается сдерживать цены на другие продукты?
– Принято решение о предоставлении поддержки производителям хлеба в размере 49,3 млн рублей. Это позволит компенсировать часть затрат на производство и реализацию.
В области начал работу соцпроект по минимизации наценок на продовольственные товары первой необходимости. Почти 700 магазинов уменьшили наценку на продукты. Проект реализуют 47 торговых организаций, они добровольно ограничили наценки до 5%.
Есть возможность удерживать цены и другими способами, важно не создавать ажиотаж на продукты. Наш регион стабильно обеспечивает себя продукцией собственного производства. У нас в достаточном количестве есть запас продовольствия. Товаропроизводители и переработчики работают и производят все необходимое.
– Есть ли проблемы с бесплатным питанием школьников?
– Чтобы исключить перебои с поставками продуктов в этой сфере, проведено большое мероприятие на площадке министерства образования. Подключились все наши территории, поставщики, производители. На бесплатное питание школьников дополнительно направят более 90 млн рублей. Увеличена расчетная стоимость на одного ребенка в день, в среднем рост составит 10,9%. Более высокая стоимость питания будет для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов.
Поддержка аграриев
– На какие меры государственной поддержки могут рассчитывать сельхозтоваропроизводители?
– Это направление я разделю на срочное и перспективное. Срочное – это выполнение всех комплексов и мероприятий, которые мы с региональным минсельхозом определили для сохранения и наращивания сельхозпроизводства.
Одна из главных задач сейчас – вовремя и в полном объеме провести посевную кампанию. По данным минсельхоза, в этом году прибавится 20 тыс. га посевных площадей. Мы на 100% обеспечены семенами зерновых культур, в том числе и теми, что закупали за рубежом, например, рапса.
Сегодня на минеральные удобрения на уровне федерации зафиксирована цена, ограничен экспорт. Я разговаривал основным дилером, который занимается поставками удобрений в Приангарье. Глава предприятия отметил, что логистика работает, производители удобрениями обеспечиваются.
Кроме того, областное министерство сельского хозяйства прилагает максимум усилий к тому, чтобы с опережением графиков выделить средства, которые можно использовать на приобретение минеральных удобрений и ГСМ.
Открыто финансирование по 25 направлениям государственной поддержки, скоро откроется еще по нескольким направлениям. Всего на поддержку аграриев, по данным профильного министерства, планируется выдать 3,6 млрд рублей. Я бы попросил сельхозтоваропроизводителей, чтобы они качественно готовили документы, чтобы было меньше недоразумений.
На заседание рабочей группы также были определены предложения по мерам поддержки животноводства. Все они сегодня находятся в минсельхозе, прорабатываются, просчитываются.
– На время посевной кампании поддержка будет. А дальше? Ведь к аграрному сектору надо подходить комплексно, иначе результата не будет.
– Согласен, нельзя выбрать один какой-то вид продукции и его поддержать, а остальное пустить на самотек. Необходимо рассматривать всю цепочку взаимоотношений и взаимодействий. Нужно учитывать севооборот, посевную кампанию, сезон заготовки кормов и сена, обработку посевов, уборочную. По всей цепочке этих работ мы должны видеть – какая техника сегодня готова, какие агротехнические мероприятия предстоит проводить. Нужно решать вопросы, где необходимо, по импортозамещению техники и комплектующих.
Нам нужно думать уже и о том, как мы будем обеспечивать себя семенами в следующем году. Необходимо решать – как заменить зарубежных поставщиков на отечественных. Считаю, что в Иркутской области вполне возможно усилить семеноводческое направление.
Также предстоит решить проблему организации в муниципальных образованиях дополнительных убойных цехов. Идет работа с минсельхозом по определению площадок в территориях и на предприятиях. Это поможет увеличить обеспеченность мясопродуктами собственного производства, в том числе учреждений социальной сферы.
Автолавка во дворе
– Появятся ли дополнительные ярмарки для горожан?
– Чтобы обеспечить доступность для жителей продовольственных товаров и сельхозпродукции, главам муниципальных образований рекомендовано активизировать ярмарочную торговлю. Подготовлено соответствующее распоряжение губернатора Игоря Кобзева.
Муниципальным образованиям рекомендовано предоставлять торговые места на ярмарках производителям сельхозпродукции бесплатно. Можно перенять опыт Ангарска по организации таких торговых точек. Ярмарки могут быть открыты в Иркутске, Братске, в других муниципалитетах в дополнение к уже существующим. Если есть необходимость, мы будем расширять географию. Сегодня нужно использовать ярмарки и для садоводческих некоммерческих товариществ, которые торгуют рассадой, семенами, саженцами.
– Могут ли у нас появиться дополнительные нестационарные торговые объекты?
– Я думаю, что такие объекты – павильоны, киоски, автолавки – тоже могут работать. Но продукция в этих точках должна быть безопасной, а торговля согласована с администрацией муниципалитетов.
– Если ли у производителей молока проблемы с упаковкой?
– Недавно мы были у крупного производителя молока – в ЗАО «Большееланское» (директор Виталий Шадрин). Упаковочный материал там приобретают в Ангарске. Я не исключаю возможности, по примеру некоторых регионов, осуществлять поставки молока потребителям на розлив. Естественно, продукт должен быть пастеризованным, отвечать требованиям качества и безопасности. Такая продукция находит спрос и в торговых сетях.
Оговорюсь, подобная продажа не может быть массовой, потому что в ряде хозяйств отсутствуют пастеризаторы молока. Считаю, что производители молочной продукции обязаны их иметь. Это решает проблему сбыта продукции для потребителей, находящихся рядом. При соотношении качества и доступности цены на такую продукцию будут ниже.