Чистая вода – в каждый дом
В населенные пункты Приангарья направят около 5 млрд рублей на улучшение качества питьевой воды. Завершение подпрограммы «Чистая вода» в регионе запланировано на декабрь 2024 года. Какие проекты уже реализованы, насколько вода стала лучше и каким образом ее качество сказывается на здоровье жителей, обсудили представители областного правительства, Роспотребнадзора и медицины.
Качество стало лучше
81% населения Приангарья обеспечено качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. Об этом на круглом столе сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов. Он уточнил, что главным источником водоснабжения в регионе являются поверхностные водоемы, за счет которых удовлетворяется 86% потребности в воде, и лишь 14% приходится на подземные воды.
Эксперт сообщил, что с 2013 по 2021 годы удельный вес источников централизованного водоснабжения, не соответствующих требованиям санитарного законодательства, снизился с 82 до 51, а улучшение состояния объектов питьевого водоснабжения, в свою очередь, привело к повышению качества воды. Так, согласно приведенным им данным, практически в два раза уменьшилась доля проб воды, не соответствующих нормативам по микробиологии, что уже ниже среднероссийского показателя. Радиологический показатель с 23% опустился до 10,7%, а по природным радионуклидам – с 10% до нуля.
Тем не менее, по словам Михаила Лужнова, остаются проблемные вопросы, в числе которых повышенная концентрация железа, солей тяжелых металлов, жесткости, хлоридов марганца, присутствующих в подземных источниках. Кроме того, на некоторых водозаборных сооружениях нет установок водоподготовки и обеззараживания, негативное воздействие имеет повсеместное отсутствие ливневой канализации в населенных пунктах.
По ряду показателей, объяснил Михаил Лужнов, вода не совсем пригодна для питьевых нужд в Балаганском, Киренском, Заларинском районах и, кроме того, во всех территориях Усть-Ордынского Бурятского округа.
Главный детский нефролог Иркутской области, заместитель главного врача Иркутской детской областной клинической больницы Вадим Альбот также высказал обеспокоенность качеством воды в некоторых районах региона.
– Примерно 50–100 подростков на 100 тыс. населения имеют мочекаменную болезнь. В Иркутске два детских урологических отделения: в Ивано-Матренинской и в нашей детской областной больнице, куда поступает по 80 человек в год. Во взрослых стационарах до 25% пациентов – это больные с таким диагнозом, – сказал доктор.
Подключены все резервы
Правительство региона принимает все меры для обеспечения населения качественной питьевой водой.
– Есть три основных направления, по которым решаются вопросы качества питьевого водоснабжения, – пояснил заместитель министра жилищной политики и энергетики региона Евгений Ветров. – В первую очередь это федеральный проект «Чистая вода». По нему Иркутской области запланированы средства в размере около 5 млрд рублей. Сформирована и согласована с минстроем РФ программа, которая включает 28 мероприятий. Установлены также целевые показатели для региона: обеспечение качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения к 2024 году 86% населения (в 2018 году оно составляло 74%). Что касается городского населения – приблизиться к показателям 100%.
Четыре проекта по «Чистой воде», по его словам, уже реализованы: в Заларях, Куйтунском районе, в Чуне и завершающийся проект по реконструкции водозаборного сооружения в Нижнеудинске.
Комплекс мероприятий, который стартовал в этом году, охватывает Осинский, Боханский, Аларский, Баяндаевский, Заларинский и Шелеховский районы.
В Осинском районе в ряде населенных пунктов (Майск, Ирхидей, Оса и Каха-Онгойское) планируется реконструкция водозаборного сооружения с увеличением мощности. Установка станции второго подъема и оборудования для водоподготовки, а также строительство распределительных сетей по поселкам. Таким образом, жители получат не только доступ к качественной питьевой воде, но и возможность подключить свои домовладения к централизованному водоснабжению. Аналогичные работы будут выполнены в Бохане, а также в Аларском районе – в поселке Забитуй, а в Баяндаевском – в селе Покровка.
Всего в 2022 году на данные цели предусмотрено федеральных средств в объеме 1,6 млрд рублей. Около 3 млрд рублей запланировано на 2023–2024 годы. По всем направлениям, пояснил замминистра, уже разработана проектно-сметная документация, получены положительные заключения госэкспертизы, заключены контракты на выполнение работ.
Инфраструктура на селе
Второе направление решения проблемы питьевого водоснабжения – региональная составляющая, по которой активно направляются средства на разработку проектно-сметной документации, позволяющей входить в федеральную программу. Также за счет областной казны решаются вопросы по приобретению оборудования для водоподготовки в локальных сооружениях и организации подвоза воды.
– За последние пять лет мы приобрели более 60 машин, предоставили субсидии муниципальным образованиям там, где отсутствует централизованное водоснабжение, – сказал замминистра. – Также продолжаем проектирование и подготовку документации для проекта водоснабжения в Ангарском городском округе, реконструкции водозабора в Бодайбо и в Усолье-Сибирском.
Следующий механизм – проект «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которого с привлечением федерального финансирования возможна реализация инфраструктурных проектов. Например, за счет этой программы в Нукутском районе было привлечено более 100 млн рублей на строительство водовода в поселке Новонукутский. Активно в ней заявились Бажирское МО Заларинского района, где в прошлом году была введена в эксплуатацию станция водоподготовки и поселок Куйтун.
На повестке – очистные сооружения
На круглом столе Евгений Ветров поднял тему водоотведения. По его словам, с привлечением федерального бюджета есть возможность финансировать мероприятия по очистным сооружениям только в Байкальской природоохранной территории – федеральный проект «Сохранение озера Байкал». В частности, по нему сейчас реализуется проект по реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега города Иркутска. Стоимость его составляет более 14 млрд рублей. Завершить работы планируется к 2024 году. Также Иркутской области предоставлены инфраструктурные бюджетные кредиты на 2022–2023 годы в размере 8,6 млрд рублей, за счет которых будут осуществляться работы по проектированию левобережных канализационных очистных сооружений в областном центре.
За счет средств регионального бюджета сегодня решаются проблемы водоотведения в Центральной экологической зоне Байкальской природоохранной территории и непосредственно в самой Байкальской природоохранной территории. В настоящее время, например, разрабатываются шесть проектов, которые в этом году должны получить положительное заключение экологической и технической экспертизы. Их реализация начнется с 2023 года. В них входят Байкальск, Слюдянка, Култук, Ангасолка, Листвянка и Большое Голоустное. Общая потребность на проведение там мероприятий по проектированию, строительству и реконструкцию очистных канализационных сооружений составляет более 35 млрд рублей. Эта сумма, по его словам, «уже обозначена на федеральном уровне».
Евгений Ветров напомнил, что в прошлом году за счет региона были введены в эксплуатацию канализационные очистные сооружения в Свирске. В этом будут в поселках Усть-Ордынский и Савватеевка.