06.04.2022 11:17
Рубрики
Общество
Фото
Фонда
Фото:
Фонда
06.04.2022 11:17

Культура разумного потребления

Купить джем в магазине или сварить варенье из местной ягоды? Пользоваться влажными салфетками или тканевым носовым платком? Купить молоко в тетрапаке или у бабушки в стеклянной банке? Тема осознанного потребления стала главной в проекте фонда «Возрождение Земли Сибирской», который получил поддержку Фонда президентских грантов.

На берегах Байкала команда фонда «Возрождение Земли Сибирской» создала опорные группы в библиотеках семи поселений – в городе Слюдянке, поселках Култук, Утулик, Выдрино, Танхой, селах Кабанск и Кудара. Их лидерами стали местные экоактивисты, участники Байкальской экспедиции и заинтересованные библиотекари. Обучение разумному потреблению велось в течение года. Итоги работы обсудили на встрече в Слюдянке.

 

Из исследователей в игротехники

Под руководством лидеров школьники провели исследование потребительского поведения взрослых. Ребята интересовались, обращают ли взрослые внимание на упаковку товара, покупают ли продукты на развес, что делают со сломанными вещами, занимаются ли сортировкой мусора и т.д.

– Выполняя задание по исследованию потребительского поведения жителей наших населенных пунктов, ребята сами стали задумываться над проблемой, откуда берется столько мусора, что можно с этим делать. Дети рассказали, как играют в экошашки и другие настольные игры, используя крышки от тетрапаков и бутылок, – говорит директор библиотеки из Утулика Дина Осипенко.

Школьники проводили тематические игры со сверстниками, используя игровые пособия «Пустое ведро», «Экослед», вели дневники наблюдений по изменению потребительского поведения. Главный библиограф библиотеки Култука Анна Смирнова заметила, что работа в проекте отразилась на экологическом мышлении жителей поселка, через игровую деятельность они повысили уровень экологической культуры.

– Наши специалисты разрабатывают еще одно игровое пособие – настольную игру «Сделай свой выбор». Чаще всего этот выбор делается спонтанно, неосознанно или по принципу «что проще». Следствие – кучи мусора из одноразовых вещей. Местному производителю трудно конкурировать с товарами в яркой упаковке. Мы хотим показать людям разницу и сподвигнуть их думать, принимать осознанные решения, – объясняет руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. – Кроме того, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории нельзя размещать полигоны для твердых отходов и даже создавать площадки временного накопления ТКО, строить мусороперерабатывающие предприятия. Значит, весь мусор надо сразу вывозить за 80–150 км на ближайший легальный полигон, что автоматически повышает нагрузку на окружающую среду.

 

В библиотеку не только за книгой

Благодаря проекту теперь в библиотеку можно прийти не только за книгой. Созданная социальная площадка позволяет всем желающим получить новые знания по экологии и полезные навыки.

– На базе библиотеки мы открываем центр экологического просвещения «Байкал, живи!», будем формировать экологическую культуру школьников и молодежи, активнее вести исследовательскую и просветительскую деятельность на новом уровне, – делится планами заведующая отделом по информационно-библиографической и эколого-краеведческой работе межпоселенческой библиотеки Слюдянского района Марина Карабанова.

 

 

Библиотека в Слюдянке регулярно ведет работу в экологическом направлении – занимается экопросвещением, организует акцию «Экодвор» со сбором вторсырья и познавательными играми, проводит экологические субботники по уборке берега Байкала и очистке русел рек. За свой экоподход организация получила «Знак экологической культуры». На мини-грант они закупили швейную машину, утюг, гладильную доску и открыли для местного населения уголок рукоделия. Желающие приходили на мастер-классы по пошиву экосумок из вышедших из употребления вещей, нуждающиеся могли самостоятельно подшить шторы или брюки.

 

«Местное, чистое, честное»

Проект «От осознанного потребления к устойчивому развитию на берегах Байкала» фонда «Возрождение Земли Сибирской» стимулирует работу начинающих и действующих предпринимателей по производству экотоваров, способных заместить привозные и не очень экологичные. В рамках проекта состоялись обучающие вебинары, сессии Школы экологического предпринимательства, было организовано сопровождение эко-предпринимательских проектов, проведены ярмарки «Сделано на Байкале» в Иркутске и Улан-Удэ.

– Очень важно показать обычным людям все многообразие экологичных товаров местного производства и преимущества их использования. Несколько лет назад благодаря поддержке Фонда президентских грантов наша организация взялась за титанический труд – продвижение принципов устойчивого развития для жителей сел, поселков и малых городов Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Закладывая основы устойчивого развития, мы понимали: нужно донести до проживающих на берегах Байкала информацию о связи их действий с экологической нагрузкой на территорию, помочь найти способы зарабатывать деньги, не нанося ущерба природе, содействовать изменению их потребительского поведения. Мы разложили цель на отдельные блоки и стали продвигаться. Наша последовательная работа в партнерстве с другими эко-НКО, экоактивистами, библиотеками, экопредпринимателями должна стать настоящим большим вкладом в движение к устойчивому развитию байкальских территорий, – убеждена Елена Творогова.

 

Фото предоставлено фондом «Возрождение Земли Сибирской»