Музей под открытым небом
Почему улицу Центральную в Жигалово переименовали в Партизанскую? Когда в рабочем поселке был показан первый звуковой фильм? Где жители села Тутура искали клады купца Мишарина и владельца пароходов Минеева?
Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, совсем необязательно идти в музей. На гранты Русского географического общества в Жигаловском районе разработаны уникальные проекты, благодаря которым можно познакомиться с историей Приленского края прямо на сельских улицах.
История по QR-коду
Каждый, кто сегодня окажется в поселке Жигалово, обратит внимание на необычные таблички, которые недавно появились на зданиях, и навигационные карты, расположенные в центре и на въезде в рабочий поселок. Если навести на них сотовый телефон, куда скачено специальное приложение, можно узнать историю той или иной организации, улицы, объекта архитектурного наследия и много других интересных сведений, связанных с райцентром.

Например, улица Партизанская раньше называлась Центральной. Начиналась она с берега реки Лены, а располагались на ней в основном постоялые дворы, парикмахерские, магазины, продовольственные лавки, а также рынок, кузница, сапожная мастерская, конюшни и административные здания.
Переименовали улицу в 1922 году в честь земляков-партизан, участвовавших в Грузновском бою с белогвардейцами. В феврале 1920-го каппелевский отряд под командованием генерала Сукина, численностью более полутора тысяч человек направлялся Сибирским трактом на Иркутск, но был остановлен рабоче-крестьянской дружиной. Дружинникам не удалось разгромить в четыре раза превосходящий по численности отряд белогвардейцев, но они все же сумели задержать на двое суток их продвижение в район Качуга.
Когда в Иркутске стало об этом известно, для разгрома белогвардейцев был направлен партизанский отряд Нестора Каландаришвили. Он настиг противника у села Бирюлька вблизи поселка Качуг и в ожесточенном бою, который продолжался шесть часов, полностью его уничтожил.
Другой пример – в здании коммунального управления «Жигаловское» до 2010 года располагалась редакция местной газеты «Ленская новь». Первый номер печатного издания вышел 20 сентября 1931 года и назывался «За коллективизацию». А в ныне действующем доме культуры раньше находился кинотеатр «Восход». Первый звуковой фильм здесь был продемонстрирован 24 февраля 1935 года.

Появился этот необычный проект совсем недавно по инициативе работников межпоселенческой центральной библиотеки поселка Жигалово, а реализовать его удалось благодаря гранту Иркутского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».
– В нашей библиотеке был накоплен огромный краеведческий материал, основанный на данных архивов, литературных источников, воспоминаниях старожилов, – говорит директор Оксана Аксаментова. – На его основании было издано краеведческое пособие «Наследие земли Жигаловской» в трех книгах. В 2019–2020 годах библиотека участвовала в краеведческом проекте Жигаловской средней школы «Поселок Жигалово в старых фотографиях. Современный взгляд», в ходе которого уже имеющийся краеведческий архив был дополнен не только текстовым, но и фотографическим материалом по истории нашего поселка. Чтобы сделать его более доступным, мы решили создать электронную базу исторических данных. Весь собранный материал был вновь внимательно изучен, проанализирован и оцифрован, а затем представлен в виде исторических табличек с QR-кодами.
На грант «Русского географического общества», который центральная библиотека Жигалово выиграла в 2021 году, были изготовлены цветные информационные краеведческие таблицы, размещенные на 48 зданиях райцентра, и навигационные карты. Но работа на этом не остановилась. Электронная база продолжает дополняться.
– В следующем году Жигалово исполняется 300 лет, поэтому мы хотим проект «Исторический QR-код Жигалово» не только продолжить, но и расширить. Он стал очень популярным как среди наших жителей, так и гостей района. Сегодня в нем принимают участие и школьники, и пенсионеры, и служащие, а главное, им заинтересовались те, кто давно выехал из Жигалово, но по-прежнему хранит память о своей малой родине. Люди со всей страны и даже зарубежья присылают нам воспоминания, фотографии, с помощью которых мы надеемся сделать нашу историю еще более интересной, – поделилась планами Оксана Аксаментова.
Чудесная икона и мраморный лев
Следующий интересный проект под названием «Тутурский край – история живая» реализован работниками сельской библиотеки в самом старинном селе Жигаловского района – Тутуре. В этом году селу исполняется 390 лет.
Его история началась с острога, основанного в 1632-м одним из отрядов енисейского сотника Петра Бекетова для защиты киренских тунгусов от нападения бурят. В 1656 году Тутура стала слободой, а в 1723-м – волостным центром. В Тутурскую волость входило 19 деревень. Здесь сохранилось множество крестьянских усадеб начала XIX века, здание церковно-приходской школы, дом-музей Валериана Куйбышева с подлинными вещами политических ссыльных, обелиск первому комсомольцу Жигаловского района Иосифу Аксаментову, а еще бытует несколько легенд, связанных со спрятанными сокровищами и чудесами. Узнать обо всем можно, если прочитать специально установленные таблички или послушать экскурсию, которую проведут прямо для вас местные краеведы.
– Свой экскурсионный маршрут мы разработали еще два года назад. В прошлом году благодаря гранту «Русского географического общества» установили информационные баннеры с экскурсионной картой и 19 табличек на памятниках и домах, имеющих историческую значимость, – поясняет автор проекта Лариса Шерстянникова.
И хотя таблички обычные, а не с QR-кодами, как в Жигалово, информация, которая на них размещена, не менее интересна.
Вот, например, мраморный лев, поставленный в начале XX столетия владельцем пароходов Минеевым возле Покровской церкви. На памятнике с трех сторон расположены три круга, в центре которых видны якоря (по числу пароходов, принадлежавших Минееву). Местные жители думали, что этот лев установлен не просто так, дескать, под ним богатей спрятал накопленные деньги и драгоценности. Несколько раз тутурские мужики пытались этот памятник сдвинуть с места, но не смогли. Пытались под него сделать подкоп – опять неудача. Даже взрывать пробовали, но то ли памятник оказался слишком крепким, то ли взрывчатки было мало, мраморный лев даже не сдвинулся с места.
Еще один клад искатели приключений связывают с купцом Мишариным, чей особняк до сих пор высится в центре села, является памятником архитектуры и своеобразной визитной карточкой Тутуры. Существует легенда, что перед тем, как к купцу должны были прийти для описи имущества, он спрятал ценности на окраине села. Многие пытались разыскать спрятанные сокровища, но все попытки оказались тщетными.
Достопримечательностью церкви являлась небольшая икона Святителя и Чудотворца Николая в серебряной ризе. По преданию, икона эта еще в XVII веке была отправлена на паузке по Лене из Верхоленска в Якутск. Когда казаки доплыли до устья реки Тутуры, паузок остановился и не пошел дальше – как ни бились казаки, не могли сдвинуть с места. Тогда икону они оставили в Тутурском остроге и благополучно отправились дальше. Согласно народной памяти, во время пожаров, дважды бывших в церкви, большинство икон сгорело, но икону Николая Чудотворца огонь не тронул.
Если предыдущие сказания, скорее всего, вымысел, то до наших дней сохранилось здание церковно-приходской школы 1833 года постройки. В 1907 году она стала Тутурским двуклассным училищем, в нем были открыты 4 и 5 классы, а также школьные мастерские. Учился в Тутурском двуклассном училище, а позже в нем же преподавал, ученый-байкаловед, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки и техники Михаил Кожов. Здание, кстати, до сих пор в прекрасном состоянии. Здесь работает ФАП. Нынче откроется модульный новый, а в прежнем хотят создать музейный класс. Старинные парты, мебель, доски – все сохранено.
– В наш экскурсионный маршрут входит немало интересных и занимательных историй, – соглашается Лариса Шерстянникова. – И нас радует, что интерес к нему год от года только растет как среди детей, так и взрослых.
По ее словам, благодаря новому проекту за последний год в Тутуре побывали гости не только со всего Жигаловского и Качугского районов, Ангарска и Иркутска, но и из Москвы, Уренгоя, Якутска и Уфы.
Фото из архива межпоселенческой библиотеки поселка Жигалово и сельской библиотеки села Тутура