ТОС – шанс превратить мечту в реальность
Решение вопросов местного значения, создание гражданского общества, воспитание социальной активности. Эти задачи сегодня успешно решает территориальное общественное самоуправление. Новую стратегию и тактику движения обсудили общественники Приангарья на Втором форуме ТОС, состоявшемся в Иркутске. В работе форума участвовало более 300 ТОСов Приангарья и Республики Бурятия.
Поддержка и развитие
– Мы проводим наш форум с участием правительства Иркутской области и администрации города Иркутска, при поддержке Законодательного Собрания, регионального отделения организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Мы рады тому, что в работе нашего форума будут принимать участие представители других регионов, к работе подключилась делегация Республики Бурятия. На связи муниципальные образования и представители ТОСовского движения, – отметил в приветственном слове Борис Алексеев, председатель совета регионального отделения ВСМС.
Собравшихся по интернету приветствовали коллеги из центрального совета ВСМС и общенациональной Ассоциации ТОС. В онлайн-режиме к обсуждению проблем подключились представители Краснодарского края, Новосибирской и Архангельской областей и Республика Чувашия. Участники говорили о том, как строить работу в новых условиях и взаимодействовать с органами местного самоуправления.
Правительство Иркутской области активно поддерживает социально ориентированные некоммерческие организации, в том числе ТОСы, и развивает местное самоуправление.
– Приоритеты государства сегодня зависят от того, каким образом будет организована деятельность самого близкого к населению сегмента гражданского общества – это территориальное общественное самоуправление. Именно ТОСы являются важнейшей формой участия в жизни конкретного микрорайона, – обратился к участникам форума Андрей Бунев, заместитель губернатора Приангарья.
Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров назвал территориальное общественное самоуправление одной из движущих сил развития сельской местности:
– В 2022 году на проект «Народные инициативы» в бюджете Иркутской области предусмотрено 850 млн рублей. Есть также социально значимый проект по благоустройству населенных пунктов. Субсидии выделены городским округам, муниципальным районам и поселениям региона. Уверен, ТОСы принимают самое активное участие в реализации социальных программ. Продолжается работа и над законопроектом о реализации в регионе инициативных проектов, разработанный группой депутатов.
Мэр Иркутска Руслан Болотов сообщил, что в Иркутске в работу 67 органов территориального общественного самоуправления вовлечены 137 тыс. человек, фактически каждый пятый иркутянин. Люди решают важные вопросы по благоустройству, озеленению, ЖКХ и проводят интересные и значимые мероприятия.
Корты и детские площадки
Не отстают от иркутян и жители других районов. ТОС «Деревенька» из деревни Булюшкина Тулунского района, которым руководит Инна Гильдебрант, официально назван самым социальным объединением.
Участвуя в областных проектах, общественники построили новый хоккейный корт, планируется строительство пейнтбольной площадки. Для культурно-досугового центра деревни Булюшкина общественники приобрели ростовые куклы, пошили костюмы артистам. В прошлом году ТОС «Деревенька» привлек на развитие территории деревни свыше 2 млн рублей. По проекту, выигранному в областном конкурсе «Губернское собрание общественности Иркутской области», была приобретена военная полевая кухня, лыжное снаряжение, палатки, оборудование для обустройства лыжни и многое другое.
А еще благодаря «Деревеньке» дети из деревни Булюшкина побывали на хоккейных сборах в Республике Алтай. Хоккеисты из деревни получили новую, профессиональную хоккейную форму.
– По инициативе мэра Михаила Гильдебранта в конце прошлого года была зарегистрирована Ассоциация ТОС Тулунского района. Мы представляем разные села и деревни, но цель у нас одна – улучшение качества жизни наших жителей, – говорит Инна Гильдебрант.
В Усольском районе созданы и работают 50 ТОСов. С каждым годом увеличивается количество заявок в конкурсах. С 2020 года на поддержку общественных инициатив граждан, проживающих на этой территории, из бюджета ежегодно выделяется 1,5 млн рублей.
В 2022 году на конкурс поступило 38 проектов от общественников, 20 проектов стали победителями. Эти проекты были представлены от ТОСов, инициативных групп, клуба военно-патриотической подготовки. За шесть лет проведения конкурса были реализованы десятки социально значимых проектов, в населенных пунктах благодаря активистам появились зоны отдыха, детские игровые и спортивные площадки.
Нижнеудинский прорыв
Опытом своей территории поделился мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев:
– Я каждый день убеждаюсь, что у нас в Нижнеудинском районе люди очень отзывчивые, активные, готовые всегда прийти на помощь. Объединившись, они взяли на себя и определенные обязанности, выразили свою готовность участвовать в совместных делах на благо своего района. Все эти дела: большие и маленькие – помогают заметно изменить к лучшему нашу малую родину, сделать более комфортной жизнь людей.
По словам руководителя Нижнеудинской районной общественной организации социального развития «Доверие» Артема Петернева, в 2021 году количество ТОС, подающих заявки, выросло в два раза, как и количество самих заявок.
– Возрастает интерес к самой технологии ТОСов как инструментов самоуправления территорией. Впервые на территории города и района реализуется долгосрочный грант президентского фонда, полученный нами, – сообщил Артем Петернев.
В районе растет запрос на консалтинг и грантрайтинг, работает университет городских лидеров. В прошлом году был запущен в работу портал «Метро городских сообществ», на котором размещена информация обо всех работающих на территории Нижнеудинска НКО, ТОС и сообществах. Впервые создан уникальный медиаконтент о работе гражданских активистов – было записано 29 видеопередач и 64 подкаста. Помощь в социальном проектировании просто неоценимая!
В Нижнеудинске для гражданских активистов проводятся тренинги и практикумы, «Доверие» помогает им с социальным проектированием и оформлением документов. Активно привлекается молодежь, которой смогла получить первые мини-гранты на реализацию социальных проектов.
Осенью 2021 года ТОС «Славяне» в сотрудничестве с районным центром народного творчества и досуга получил почти 2 млн рублей на реализацию проекта «Славянская слобода» в поселке Атагай. Есть и более локальные, но от этого не менее важные проекты. Например, ТОС «Катюша» при поддержке областного бюджета обеспечили территорию доступом к чистой питьевой воде. А ТОС «Зауват-Преображение» при поддержке из регионального и муниципального бюджетов построили уникальный для всего города памп-трек. И таких нужных проектов становится с каждым годом больше.
Сила народной инициативы
На форуме работали тематические площадки, где были широко представлены достижения ТОСовского движения. О развитии территориального общественного самоуправления в своем докладе говорил и Борис Алексеев.
– В последние годы в регионе активно развивается институт ТОС. Его целью стало создание благоприятных условий и стимулов для участия населения в местном самоуправлении, увеличении вклада населения в социально-экономическое развитие территорий и институтов гражданского общества. В 28 муниципальных образованиях региона сегодня работают более 500 ТОСов, – отметил Борис Алексеев.
Также на форуме были названы лучшие областные ТОСы. В этом году на участие подали больше 20 заявок. Жюри учитывало количество членов территориального общественного самоуправления, их активность и преображение муниципалитета. Победителями стали девять ТОСов в трех номинациях «Сельское поселение», «Городское поселение» и «Городские округа». Все победители получили дипломы и денежные премии.