Законный способ списания долгов
Финансовая стабильность и благополучие — желанная цель для многих, но в жизни случаются разные обстоятельства. Потеря работы, внезапные расходы или просто не хватило возможностей или умения распорядиться средствами, и вот уже телефон разрывается от звонков кредиторов, а человек судорожно ищет способы рассчитаться, однако только глубже закапывается в долговую яму. Ситуация печальная, но не безвыходная.
Можно ли законным образом выполнить списание долгов? Можно! Главное — сделать это правильно. Для этого существует процедура, которая называется «банкротство физического лица». Она регулируется соответствующим федеральным законом.
Слово «банкротство» у многих вызывает оторопь и панику, однако это означает не более и не менее чем урегулирование, оздоровление или решение сложной финансовой ситуации. Списание долгов — это лишь конечная ее часть. Цель банкротства — разобраться с долговыми обязательствами, реструктуризировать долг или рассчитаться по нему, если это возможно.
Решение о признании гражданина банкротом принимает арбитражный суд. Он же назначает финансового управляющего, который получает контроль над финансовым состоянием гражданина и в течение полугода принимает решения о том, каким образом рассчитываться с кредиторами. По истечении этого срока либо составляется план финансового урегулирования (реструктуризация), либо происходит окончательный расчет или признание такого расчета невозможным.
Банкротство физического лица несет правовые последствия. Например, гражданин, прошедший через процедуру банкротства, обязан сообщать об этом финансовым организациям, в которые он обращается, на протяжении 5 лет с момента ее окончания, не может руководить финансовыми организациями и т.п. Однако цель процедуры — не ограничить гражданина в правах, а провести ее по закону, поэтому с момента объявления гражданина банкротом он находится под защитой федерального законодательства, и можно перестать дергаться от телефонных звонков кредиторов и коллекторских агентств. Также процедура не затрагивает основных прав и свобод гражданина, например, право на свободное перемещение.
Факторов, которые необходимо учитывать в процессе банкротства, множество, поэтому к этому процессу необходимо подойти со всей ответственностью. Лучше всего — воспользоваться профессиональной юридической помощью.
На правах рекламы