Разделять – Байкалу помогать
Ольхонский район стал первой территорией среди примыкающих к Байкалу, где начали переход на раздельный сбор отходов (РСО). Для общественников, жителей поселков, всех неравнодушных к экологии и особенно для Байкала – это большое событие.
А начиналось все…
С простого желания помочь Байкалу стать чище. Тема защиты и сохранения озера, «крупнейшего резервуара пресной воды», «памятника ЮНЕСКО» всегда была и остается одной из самых обсуждаемых не только в России, но и во всем мире. Зимой и летом к нему съезжаются туристы, ученые проводят здесь свои исследования, а экологи продвигают «зеленые» нормы жизни.
– Наверное, эковолна пошла с Ольхона. Лет 10 назад там началась активная деятельность волонтеров. Сажали деревья, убирали свалки, там и контейнеры для раздельного сбора впервые поставили. Остров в этом плане стал показательным примером для остальных: чего можно достичь, если очень захотеть и не лениться. Вода, как известно, камень точит, – говорит Марина Пестонова, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Ольхонского района.
Одной из первых, кто начал бить мусорную тревогу на Байкале, стала Надежда Николаева. В 2013 году она впервые провела уборку на Ольхоне, которую назвала «Праздник Чистоты», и не смогла остановиться. Акция стала ежегодной, а в последующем – толчком для создания экологической общественной организации «Мой Байкал», которая по сей день очищает берега озера от мусора и свалок.
– Мы с командой волонтеров начали с простого – убирали мусор. Год за годом, свалка за свалкой. К нашей инициативе стали подключаться разные партнеры, местные администрации, жители. Проекты множились и масштабировались на другие территории, – рассказывает Надежда Николаева, руководитель ИРЭОО «Мой Байкал».
По статистике организации, сегодня на побережье озера насчитывается около 50 несанкционированных свалок. Чтобы качественно решать мусорную проблему на Байкале, мало проводить уборки и перевозить мусор с нелегального места на легальное. Одними силами волонтеров вопрос не решить, нужно подключать население – просвещать, обучать экопривычкам и помогать им отправлять вторсырье на переработку.
Есть ли хозяева у Байкала?
Чем больше волонтеры убирали свалки, тем отчетливее приходило осознание – бороться нужно не только со следствием проблемы, но и работать с ее причиной. Начали проводить лекции и мастер-классы на экотематику для местных жителей.
– Хочу отметить большую роль в экологическом просвещении населения общественных организаций «Подари планете жизнь» и руководителя Натальи Еремеевой, «Мой Байкал» и руководителя Надежды Николаевой. Очень хорошо, что к нам начали приезжать и проводить встречи, но на выходе оставался нерешенным вопрос – мы готовы к сортировке твердых коммунальных отходов, но как и куда их сдавать? – продолжает Марина Пестонова.
Так в 2021 году появился «Экодесант» – проект, который помог жителям Ольхонского района на практике разобраться с сортировкой бытовых отходов. Было задумано, что волонтеры выезжают в байкальские поселки, где для местных они проводят экопросветительские лекции по РСО, разворачивают мобильный пункт приема вторсырья. Вся собранная макулатура, стекло, пластик и металл отправляются на переработку в город.
– «Экодесант» был призван не только помочь внедрить принципы РСО, но и дать уверенность местным жителям, что они хозяева Байкала. В том числе и от них зависит чистота на его берегах. Могу сказать, что у нас получилось продвинуться в этом вопросе. За год мы увидели все стадии принятия происходящего в районе: от полного отказа сортировать до «наконец-то вы приехали». Главное наше достижение, что мы начали работать с людьми, – делится Надежда Николаева.
Включаться в процесс стали разные группы населения: пенсионеры, работающие и дети. С юными защитниками Байкала, по словам общественников, работать легче всего, потому что они принимают новое «как губки» и сразу внедряют правила в свою жизнь. А у многих взрослых осталась привычка с советских времен, когда собирать и сдавать макулатуру или металлолом было обычным делом.
За первый год проекта совместными действиями волонтеров и жителей 8,2 тонны вторсырья получили вторую жизнь. Этот результат дал понять, что байкальские поселки готовы к переменам.
Чистота – дело общее
Внедрение РСО в Ольхонском районе на постоянной основе стало новым вектором развития совместной деятельности органов власти, активистов и местных жителей. Сбор вторсырья в районе организован на 16 контейнерных площадках в селе Еланцы, по одной контейнерной площадке в деревнях Таловка, Нарин-Кунта, Попова, Петрова, Хурай-Нур, Тонта, Куяда, Курма, Сарма, в Куртуне – две площадки, в селах Шара-Тогот и Сахюрта – по три площадки, а 39 контейнеров в Хужире и 21 в Бугульдейке установлены на площадках временного накопления. Контейнеры окрашены в оранжевый цвет для пластика, зеленый для стекла, синий для металлических бытовых изделий. Все, что требуется от жителей, – вовлекаться в процесс сортировки и очищать отходы от пищевых остатков.
Из поселков вторсырье отвозят на полигон в местности Имел-Кутул, там производятся его досортировка и прессовка (для металла и пластика). Конечный пункт – специализированные организации в Иркутске. Переработчики делают из вторсырья полезные вещи: черепицы для крыши, тротуарную плитку, пластиковые хозяйственные товары и другое.
– Моей радости нет предела! Прошлым летом и осенью приглашала волонтеров «Экодесанта» к нам, сдавали вторсырье им. А сейчас никого не жду, пользуюсь контейнерами. Не удержалась, заглянула внутрь. Визуально все хорошо, вторсырье односельчане адекватно сдают, – делится Фаина Маркова, жительница села Еланцы.
За первые две недели контейнеры заполнились на 30%. Для жителей продолжаются экопросветительские лекции, публикуются разъяснительные сообщения в чатах поселков и группах в соцсетях, выпускаются памятки с правилами сортировки.
– Если бы я оценивала по десятибалльной шкале раздельный сбор вторсырья по районам, то Ольхонскому я бы с уверенностью поставила 8–9, – говорит Надежда Николаева. – Это заслуга всех нас: волонтеров, неравнодушных жителей, районной и сельских администраций. В процесс включены все.