Нелегальный майнинг убивает малый бизнес
Академик Бычков объяснил, как «серая» добыча криптовалюты сказывается на малом бизнесе
В 2021 году в связи с ростом интереса к добыче криптовалют в энергосистеме Иркутской области стремительно росло и потребление электроэнергии в категории «Население». По последним данным, только прирост потребления электроэнергии нелегальными майнерами в домохозяйствах составил 1,1 млрд вКт\ч. Сейчас прогнозы по увеличению потребления и, что не менее важно, «перекрестке» еще более внушительные. Игорь Бычков, директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, разбирается, как подобное повышение повлияет на бизнес в регионе. Об этом сообщает www.gazeta.ru
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев был вынужден обратиться к зампреду правительства РФ Александру Новаку с просьбой предотвратить надвигающуюся катастрофу. Итогом совместной работы стало внесение изменений постановлением правительства РФ от 16 декабря 2021 года № 2306, в том числе обязывающее ФАС разработать методологию по расчетам дифференцированных тарифов. Однако сейчас, в условиях беспрецедентного экономического и политического давления эта проблема очевидно отошла на второй план — методологию регионы Сибири как, впрочем, и Европейской части России пока так и не получили. Давайте разберемся, насколько опасно это промедление.
Во многом благодаря тому, что “серые” майнеры нелегально подключали к бытовым электросетям оборудование для добычи криптовалют, в 2021 году только в Иркутской области суммарное потребление электроэнергии выросло на 6%. Это серьезная нагрузка, которая может привести к аварийным ситуациям.
Напомним, что общий износ коммунальной инфраструктуры в России по последним оценкам составляет 60-70%, а по данным Минэнерго, износ распределительных сетей составляет порядка 70%.
Кроме того, увеличение объемов потребления влияет на размер перекрестного субсидирования, а постановление правительства РФ прямо запрещает его повышать. Перекрестное субсидирование — интересное и по-своему уникальное явление, когда расходы за частные домовладения несет бизнес.
Судите сами: в советские времена тариф для населения в зависимости от наличия электроплиты составлял от 2 до 4 копеек за кВт*ч, а для промышленных предприятий — всего 0,98 копеек, потому что промышленное развитие страны было важнее личных нужд. А сейчас все наоборот: бизнес вынужден платить больше для того, чтобы люди платили меньше.
Простая арифметика доказывает, что увеличение числа льготных потребителей будет означать повышение тарифа и новую нагрузку на бизнес. С учетом того, что майнинговая ферма может потреблять энергии больше, чем небольшой металлургический завод, эта нагрузка на малый и средний бизнес может оказаться непосильной. Сегодня ставки по кредитам фактически удвоились, привычные цепочки поставок разрушены, мы рискует увидеть целую серию банкротств в сегменте МСБ, который традиционно считается главной опорой рыночной экономики.
На этом фоне одним из предложений по регулированию деятельности майнеров, которое обсуждалось на федеральном и региональном уровнях, стало введение в регионе так называемых дифференцированных тарифов. То есть тарифы для тех, кто потребляет электроэнергии больше, чем это необходимо для бытовых и коммунальных нужд, не должны быть льготными, они должны покрывать расходы на производство и передачу электроэнергии.
О том, почему это важная и неотложная мера, не раз говорили, например, представили Сообщества потребителей энергии. И если раньше я указывал в первую очередь на проблемы, которые нелегальные крипто-фермы создают в виде пожаров, аварийных отключений и т.д., то сейчас впору бить тревогу по поводу причин экономических: веерные банкротства предприятий малого и среднего бизнесе на фоне роста безработицы и дефицита товаров первой необходимости могут дестабилизировать ситуацию не только в отдельных регионах, но и по всей стране.