Больше мяса и молока производится в Иркутской области
В первом квартале 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, в сельскохозяйственных организациях Иркутской области произвели больше мяса всех видов. В крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличились объёмы производства молока, мяса крупного рогатого скота, овец и коз. Во всех категориях хозяйств выросли объёмы производства скота и птицы на убой в живом весе. Об этом 20 апреля сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на заседании в Законодательном собрании Иркутской области.
– В январе-марте этого года отмечен рост объёмов производства во всех категориях хозяйств скота и птицы на убой в живом весе на 6,4%. В крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено на 2,7% больше молока, на 1,6% больше мяса крупного рогатого скота, овец и коз – на 29,7%. В сельскохозяйственных организациях на 7,7% возросли объёмы произведённого мяса всех видов, в том числе свинины – на 17,1%, птицы – на 5,4%, – пояснил Илья Сумароков.
Сейчас сельхозтоваропроизводители и производители пищевой продукции области работают в штатном режиме. В Усольском и Иркутском районах начались весенние полевые работы. Ожидается, что в третьей декаде апреля к работам приступят в остальных районах области.
По итогам 2021 года Иркутская область за счёт собственного производства полностью обеспечена зерном – 102,1%, яйцом – 156,6%, пищевой солью. Уровень самообеспечения картофелем, по предварительной оценке, составляет 92%, овощами – 52%, молоком – 86%, мясом – 62%, в том числе мясом птицы – 81%, говядиной – 55%, свининой – 56%.
Министр отметил, что основной объём производимого в регионе зерна – это фуражное зерно, поэтому регион остаётся зависим от поставок из других регионов продовольственного зерна, используемого как сырьё для производства муки. С учётом возделывания на территории региона районированных сортов пшеницы, потенциально пригодных для использования на продовольственные цели, запланировано произвести не менее 60 тыс. тонн продовольственной пшеницы 3 класса.
Перед агропромышленным комплексом поставлена задача в этом году на 15,6 тыс. тонн увеличить производство масличных культур, наращивать сбор овощей открытого грунта и картофеля в сельскохозяйственных организация и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
– Министерство сельского хозяйства Иркутской области в полном объёме сохранило все меры господдержки на текущий год – это субсидии и гранты по более чем 50 направлениям. Стабильная работа агропромышленного комплекса в сложившихся условиях – это большой комплекс мероприятий, она зависит от скоординированной работы на всех уровнях. Необходимые вопросы мы держим на контроле, находимся в контакте со всеми заинтересованными сторонами, – подчеркнул Илья Сумароков.