Лучшие в реставрации дерева
Отреставрировать оклад для иконы, устранить дефекты и загрязнения, восстановить резьбу и произвести ее золочение – таким сложным было финальное задание итоговых соревнований Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Реставрация произведений из дерева». Состязания по этому направлению впервые состоялись в Иркутске.
– Самобытные деревянные постройки составляют значительную часть архитектурного наследия Иркутской области, – отметил на открытии соревнований губернатор Игорь Кобзев. – Считаю закономерным, что итоговые соревнования по компетенции, связанной с реставрацией, проводятся в Приангарье. Только на территории Иркутска более 4 тыс. объектов культурного наследия. Специалисты, способные провести реставрационные работы, в нашем регионе очень ценятся, и мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать и развивать эту компетенцию.
«Мечтаю открыть свою мастерскую»
Соревнования по «Реставрации произведений из дерева» проходили с 11 по 15 апреля в Иркутском техникуме архитектуры и строительства. Победителем и обладателем золотой медали стал студент из колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 из Москвы Боч Воронин.
– Меня с детства тянуло заниматься деревом, я видел, как отец-художник делал мне маленькому мебель, – рассказал он. – Моя мама также занимается реставрацией. В дальнейшем я хочу связать свою жизнь с работой по дереву, и участие в этом конкурсе для меня было очень полезно, ведь это дает крайне быстрое развитие в профессии за короткие сроки. Кроме того, благодаря этим соревнованиям я побывал в Иркутске и буквально влюбился в его архитектуру: старинные деревянные дома и каменные здания, как в Петербурге! Все это обязательно нужно сохранять и реставрировать.
Серебряную и бронзовую медали соревнований завоевали наши земляки Артем Бобров и Алексей Филатов из Иркутского техникума архитектуры и строительства.
– Мечтаю открыть свою мастерскую, – поделился Артем Бобров. – К соревнованиям мы были подготовлены хорошо, но до победы немного не хватило времени.
Еще одной особенностью соревнований было то, что ребята сами варили костный клей для реставрации и пользовались, как их предки, ручными инструментами.
– Надо уметь работать руками, а не зависеть постоянно от станка, если он сломается или света не будет, ты ничего не сделаешь, – считает Алексей Филатов. – Меня очень увлекает реставрация, ведь она помогает сохранить памятники архитектуры, чтобы потомки могли увидеть, как люди жили в прошлом.
Будущее реставрационной школы России
Всего в финальных соревнованиях в Иркутске приняли участие семь лауреатов региональных чемпионатов из шести регионов: Иркутской, Орловской и Московской областей, Красноярского края, Республики Татарстан и Москвы. Победитель иркутского этапа должен был поехать в Китай на мировой чемпионат, но из-за санкций Россию отстранили от участия в нем.
– Региональный этап проходит в Иркутске уже четыре года, а вот площадкой для российского город стал впервые, – отметил главный эксперт соревнований Дмитрий Тузов. – Это связано с тем, что в Иркутске есть учреждение, где готовят реставраторов. Кстати, их в России всего четыре: в Иркутске, Орле, Красноярске и Москве. В советское время школа реставраторов была другая. Существовали крупные предприятия: Союзреставрация, Росреставрация, внутри которых были образовательные центры. В перестройку все эти предприятия закрылись. В регионах остались маленькие фирмы, которым не до обучения. Они берут на работу кадры не очень высокой квалификации, хотя с объектами культурного наследия должны работать обязательно аттестованные специалисты министерства культуры РФ.
Однако, по словам Дмитрия Тузова, сейчас тенденция меняется. Способствует развитию отрасли и движение «Молодые профессионалы»:
– Спрос на реставраторов в России увеличивается, и мы прошли тот момент, когда полагали, что можно обойтись без собственной школы. К счастью, она сохранилась, а на наш рынок не пришли иностранные реставраторы. Правда, многие объекты культурного наследия все это время реставрировались недостаточно компетентными специалистами, и это привело к тому, что на памятниках уже спустя несколько лет нужно все переделывать. Фундаментальные знания в реставрации необходимы. И эти соревнования помогли подтянуть общий уровень учащихся, которые осваивают эту профессию в стране.
Технологии, по которым строили наши предки, сохранили и в Иркутском техникуме архитектуры и строительства, где реставрационное дело осваивают 35 студентов. Однако, по словам директора Иркутского техникума архитектуры и строительства Бориса Михайлова, студентам не хватает практических занятий:
– Наша материальная база, например, не позволяет разложить бревна, чтобы отреставрировать дом. А ведь ребята должны уметь заменить нижние венцы без демонтажа дома. Но у нас нет таких стендов, как, например, на базе московского колледжа № 26, где студенты могут реставрировать старинные дома, которые не являются памятниками. Раньше их встраивали в реставрационные бригады, и за ними наблюдали мастера. Сейчас такой возможности нет. А реставрационные фирмы хотят получить на практику уже готовых специалистов. Будем надеяться, что ситуация скоро изменится, ведь нашей области очень нужны высококлассные реставраторы.
Сами соревнования чемпионата «Молодые профессионалы» продлятся в Иркутске до 25 апреля. В них принимают участие более тысячи человек из 77 регионов по компетенциям: «Преподавание в младших классах», «Дошкольное образование» и «Инженерный дизайн», «Физкультура, спорт и фитнесс», «Аддитивное производство» и «Реставрация произведений из дерева».