Тулунский район идет по грибы, орехи и ягоды
В Иркутской области планируют увеличить производство пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Это 26 апреля 2022 года обсудили на совещании под руководством губернатора Игоря Кобзева. Мероприятие прошло по деловой программе выставки “Сибпродовольствие”.
Участниками совещания стали министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин, руководитель агентства по туризму Екатерина Сливина, представители компаний-производителей продукции из дикорастущего сырья, мэры муниципальных образований области. В режиме видеоконференцсвязи участие в совещании принял президент Союза переработчиков дикоросов России Юрий Рудаков.
– Переработка дикоросов в Иркутской области имеет высокий потенциал развития. Ежегодно в регионе заготавливают свыше тысячи тонн дикорастущего пищевого сырья и лекарственных растений. Но потенциал области в этом направлении отмечен на уровне 8-9 тыс. тонн. Нам есть к чему стремиться. Продукция из дикоросов относится к огромному рынку экопродуктов, который в последнее десятилетие динамично развивается. Иркутская область располагает уникальными природно-климатическими условиями, поэтому может заготавливать экологически чистое сырьё, обладающее ценными свойствами, – отметил Игорь Кобзев.
Губернатор подчеркнул, что развитие отрасли заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов положительно скажется на различных аспектах социально-экономического положения территории. Это будет стимулировать рост производства в смежных отраслях, способствовать активизации предпринимательской деятельности в сельских районах и способствовать самозанятости населения, обеспечивать дополнительные рабочие места.
Игорь Кобзев рекомендовал министерству сельского хозяйства Иркутской области и агентству по туризму региона совместно с администрациями муниципальных образований проработать вопрос организации сезонных ярмарок для компаний, занимающихся переработкой и сбытом дикорастущей пищевой продукцией в местах массового пребывания туристов.
Кроме того, глава региона призвал производителей направить в региональный минсельхоз предложения по развитию отрасли с учётом возникающих сложностей, в том числе в новых экономических условиях.
Как рассказал Илья Сумароков, самыми благоприятным для сбора дикоросов в 2021 году стал Тулунский район. В нем заготовили 7 тонн ореха, 66 тонн ягоды, 75 тонн лекарственного сырья, 4,3 тонны грибов, более 8 тонн папоротника и более тонны чаги, а также 2,14 тонн черемши. В прошлом году орех так же активно заготавливался в Нижнеудинском и Черемховском районах. Ягоду заготавливали в Нижнеудинском, Качугском, Иркутском, Заларинском, Куйтунском и Черемховском районах. Массовый сбор лекарственного сырья проходил в Качугском, Усть-Илимском, Нижнеудинском районах.
– Ассортимент выпускаемой предприятиями региона продукции широк, а глубокая переработка дикоросов в Иркутской области позволяет заниматься производством биологически чистых продуктов питания, что ведет к увеличению наполняемости внутреннего рынка и наращиванию объемов поставок продукции в другие регионы России, – пояснил министр.
Он также отметил, что с 2017 года в области предоставляется государственная поддержка в сфере заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Гранты на развитие материально-технической базы получили уже 20 организаций.
В ходе совещания также были представлены меры поддержки, предлагаемые центром “Мой бизнес”. О своей работе рассказали организации, занимающиеся переработкой дикорастущего сырья.
Напомним, XХVIII специализированная выставка «Сибпродовольствие» открылась в выставочном комплексе “Сибэкспоцентр” сегодня, 26 апреля. На ней представлена продукция более 70 предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и производителей сельхозпродукции из Иркутской и Ивановской областей, Республики Бурятия, Красноярского, Алтайского, Приморского и Ставропольского краев, Удмуртской Республики.