Незаконную продажу 217 импортных шуб и дубленок пресекли в Иркутске
Иркутская таможня выявила 217 меховых шуб и дубленок иностранного производства, которые продавались в центре Иркутска с нарушениями российского законодательства. Об этом 27 апреля 2022 года сообщает пресс-служба таможни.
На момент проверки в бутике находились шубы и дубленки из овчины с отделкой из меха норки, нутрии, песца (лисицы), кролика (зайца), енота в ассортименте (различных цветов, размеров и моделей). Таможенники установили, что на части партии товара не было контрольных идентификационных знаков (КИЗ), а КИЗы другой части товара содержали недостоверную информацию, не соответствующую требованиям законодательства.
«Часть меховых изделий имела контрольные идентификационные знаки зеленого цвета. Таким цветом маркируется продукция, произведённая на территории стран ЕАЭС – России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Однако информация на ярлыках и ценниках свидетельствовала, что страной происхождения товара является Турция», – пояснила начальник отдела проверки деятельности лиц Иркутской таможни Татьяна Катрухина.
При проверке у владельца товара также не оказалось коммерческих документов, подтверждающих таможенное декларирование меховых изделий и, соответственно, уплату всех положенных таможенных платежей и пошлин, в связи с чем шубы были арестованы до принятия дальнейших мер. Впоследствии 204 изделия были возвращены владельцу, так как он подтвердил легальность их ввоза на территорию ЕАЭС. Информация о нарушениях маркировки была направлена в Роспотребнадзор, меховые изделия промаркированы предпринимателем по установленной форме.
Законность нахождения в обороте 13 изъятых шуб подтверждена не была, в связи с чем хозяин торговой точки воспользовался законным правом и продекларировал шубы. Общая сумма таможенных платежей, уплаченных предпринимателем за изделия из овчины с отделкой норкой, составила 91,3 тыс. рублей.
Татьяна Катрухина отметила: «Это уже не первый случай выявления Иркутской таможней в торговых точках меховых изделий иностранного производства, не имеющих подтверждения законности ввоза и соответствующей маркировки. Как правило, владельцы предпочитают продекларировать товар. В противном случае изъятые изделия подлежат обращению в федеральную собственность».