Памятник или нет?

В регионе пройдет экспертиза объектов культурного наследия

Историко-культурные экспертизы потенциальных памятников архитектуры в Иркутской области начнутся в ближайшее время. Статус 571 выявленного объекта определят до конца 2022 года. Эту работу выполнят эксперты из Иркутска, Красноярска и Москвы.

Всего, по словам руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталия Соколова, на эти цели из бюджета выделено 46,8 млн рублей.

 

 

– В январе Градостроительный совет при губернаторе Иркутской области утвердил перечень выявленных объектов культурного наследия, в отношении которых в этом году проведут государственную историко-культурную экспертизу, – напомнил Виталий Соколов. – Всего с января по апрель разыграно 16 лотов по разным городам и районам. Отдельным лотом стали объекты культурного наследия Иркутска. Конкуренция профессионального сообщества экспертов была высокой. Всего поступило 54 заявки из Иркутска, Омска, Томска, Красноярска, Москвы, Улан-Удэ. Все лоты нашли своих победителей. Эксперты уже приступают к работе. С середины сентября по 10 октября они представят нам акты историко-культурной экспертизы.

Напомним, в 1980–1990-е годы в Иркутской области массово проверили старинные здания и составили список выявленных памятников. В него вошел 4421 объект культурного наследия. По закону до 2030 года нужно определиться – либо включить эти объекты в реестры культурного наследия федерального, регионального и местного значения, либо снять с учета.

– Сегодня на уровне министерства культуры РФ формируются подходы к созданию отдельных программ по реставрации памятников, и безусловным критерием этой программы будет наличие памятника в реестре, – отметил Виталий Соколов. – Наша основная задача – максимально сохранить культурное наследие региона. Именно поэтому мы будем пристально следить не только за положительными, но и за отрицательными результатами экспертизы.

Документация по экспертизе будет осматриваться еженедельно. Потом она пройдет согласование со Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области для последующего общественного обсуждения и принятия окончательного решения.

Экспертизу в этом году пройдут объекты архитектуры из 25 муниципальных образований, среди которых: Иркутск, Бодайбинский, Балаганский, Зиминский, Жигаловский, Слюдянский, Качугский, Киренский, Тайшетский, Усольский, Усть-Кутский, Иркутский, Черемховский, Тулунский, Ольхонский районы. Это в том числе 100 объектов, находящихся в зоне риска, а также в туристически привлекательных зонах Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов. Из них более 50 культовых зданий и сооружений. В столице региона – это памятники деревянного зодчества, расположенные в «Иркутских кварталах».

– Конкурсной документацией неслучайно предусмотрено 170 календарных дней на проведение экспертизы, – пояснил Виталий Соколов. – Ведь эксперт проводит историко-архивные изыскания, натурные обследования территории, поднимает историю создания объекта, устанавливает связь с мемориальными событиями. Особенность проведения экспертизы в труднодоступных территориях также требует поддержки местного самоуправления. Например, в Жигаловском районе экспертизе подлежат восемь объектов, часть из них расположена по реке Лена, добраться по которой можно либо по зимнику, либо летом. Вопросы логистики мы решаем совместно.

Председатель Иркутского регионального отделения Союза архитекторов России Руслан Хотулев отметил, что при Общественной палате Иркутской области создана рабочая группа по общественному контролю за проведением экспертиз:

– Мы обратили внимание на то, что победили не те претенденты, которые предложили самую низкую цену, а компании с высокой квалификацией. Это показатель того, что конкурс проведен грамотно, в нем выиграли лучшие подрядчики. Но со стороны общественности должен быть контроль. Особенно за подрядчиком из Красноярска, который выиграл 404 объекта. Он подтвердил высокий уровень квалификации, но объектов слишком много.

По словам Виталия Соколова, экспертная организация-победитель вправе привлекать к работе над подрядом других аттестованных экспертов, это не противоречит техническому заданию.

– Мы уверены, что потенциал Иркутской области в плане ценности объектов культурного наследия огромен, и не исключено, что некоторые из них попадут в федеральный реестр памятников, – отметил он. – Уже к 1 сентября будет сформирован предварительный перечень объектов для экспертизы на 2023 год. Фронт работ на все выявленные объекты расписан до 2029 года.