Продовольствие в удовольствие

Базовые продукты, изысканные деликатесы, еда для здорового образа жизни и многое другое. В иркутском «Сибэкспоцентре» проходит самая вкусная выставка года – «Сибпродовольствие».

 

Новые рынки сбыта

– Эта площадка востребована как никогда в наше время, потому что вопросы продовольственной безопасности имеют большое значение, – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев. – Для производителей это отличная возможность рассказать о себе, показать свои товары. Рад, что здесь все больше участников из других регионов – Красноярский край, Алтай, Камчатка. Это новый опыт, новые связи, новые рынки сбыта. Сейчас наша общая задача – развитие пищевой промышленности. И речь не только о крупных предприятиях. Даже небольшое производство в отдаленной территории может обеспечивать и жителей, и соцучреждения необходимыми продуктами.

 

 

Вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров поблагодарил местных сельхозтоваропроизводителей и отметил, что их продукция всегда отличается качеством и доступностью:

– Поддержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – одна из главных наших задач. Сейчас, когда Россия взяла курс на импортозамещение, это особенно актуально.

В продовольственном смотре приняли участие более 70 производителей продуктов питания. Фирма «Сибирский гурман» из Свирска позиционирует себя как крупнейший в России производитель замороженных полуфабрикатов.

– У нас 250 наименований продукции, получен грант на 9 млн рублей, закуплено холодильное оборудование. Мы делаем линию заморозки овощей, в планах построить овощехранилище, – поделилась директор фабрики Анна Батуева.

Ксения Кузьмина из Шелеховского района три месяца назад вышла на рынок с продажей микрозелени. Девушка в промышленном масштабе выращивает молодые побеги растений, которые используются в пищу и для украшения блюд. Посетители с интересом рассматривали буйство зелени – зеленый горошек, розовый кольраби, редис.

 

 

– Кто покупает вашу продукцию?

– Чаще всего мамы, которые не знают, как накормить витаминами своих детей. Например, кабачок многие дети просто не любят. А микрозелень, добавленная в пищу, дает большой запас витаминов!

Иркутянин Дмитрий Захаров с другом год назад занялся переработкой рыбы, мяса и курицы, открыв цех по изготовлению сыровяленых деликатесов.

 

 

– Держим марку и стараемся привлечь покупателей качеством. В своей стране мы обязательно сами себя прокормим, – уверен он.

Фабрика из Бурятии предлагает иркутянам десятки сортов чая с полезными природными добавками – саган-дали, лабазником, шиповником, черникой.

– Мы работаем десять лет. Сырье свое, экологически чистое. Также производим сыродавленное кедровое, конопляное, облепиховое масло, натуральную косметику, – рассказала директор фабрики Наталья Супрун.

Красноярское мясо, таманские вина, ангарские торты, башкирский мед – чего только нет на прилавках!

 

За дикоросами будущее

Переработчики из Иркутска, Усть-Илимска и других городов представили линейку продуктов из дикоросов – соки, джемы, лекарственные бальзамы и многое другое.

После осмотра павильонов губернатор провел совещание по перспективе развития переработки дикоросов в Иркутской области. Участие в нем приняли министры, представители компаний-производителей продукции из дикорастущего сырья, мэры муниципальных образований. В режиме видео-конференц-связи к разговору подключился президент Союза переработчиков дикоросов России Юрий Рудаков.

– Ежегодно в Иркутской области заготавливают свыше тысячи тонн дикорастущего пищевого сырья и лекарственных растений, – отметил глава региона. – Но наш потенциал в этом направлении отмечен на уровне восьми-девяти тысяч тонн. Есть к чему стремиться. Продукция из дикоросов относится к огромному рынку экопродуктов, который в последнее десятилетие динамично развивается. Приангарье располагает уникальными природно-климатическими условиями, поэтому может заготавливать экологически чистое сырье, обладающее ценными свойствами.

 

 

Губернатор подчеркнул, что развитие отрасли заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов будет стимулировать рост производства в смежных отраслях, способствовать активизации предпринимательской деятельности в сельских районах и способствовать самозанятости населения, обеспечивать дополнительные рабочие места.

Игорь Кобзев рекомендовал министерству сельского хозяйства и агентству по туризму региона совместно с администрациями муниципальных образований проработать вопрос организации сезонных ярмарок для компаний, занимающихся переработкой и сбытом дикорастущей пищевой продукцией в местах массового пребывания туристов.

Кроме того, глава региона призвал производителей направить в региональный минсельхоз предложения по развитию отрасли с учетом возникающих сложностей, в том числе в новых экономических условиях.

Как рассказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков, самым благоприятным для сбора дикоросов в 2021 году стал Тулунский район. В нем заготовили 7 тонн ореха, 66 тонн ягоды, 75 тонн лекарственного сырья, 4,3 тонны грибов, более 8 тонн папоротника и более тонны чаги, а также 2,14 тонны черемши. В прошлом году орех так же активно заготавливался в Нижнеудинском и Черемховском районах. Ягоду заготавливали в Нижнеудинском, Качугском, Иркутском, Заларинском, Куйтунском и Черемховском районах. Массовый сбор лекарственного сырья проходил в Качугском, Усть-Илимском, Нижнеудинском районах.

 

 

– Ассортимент выпускаемой предприятиями региона продукции широк, это свежая и замороженная ягода, всевозможные муссы и сиропы из ягод, варенья, джемы, конфитюры, грибы, – перечислил министр. – А глубокая переработка дикоросов в Иркутской области позволяет заниматься производством биологически чистых продуктов питания, что ведет к увеличению наполняемости внутреннего рынка и наращиванию объемов поставок продукции в другие регионы России. В Китай, Корею, Японию, США, ОАЭ, Сербию, Латвию экспортируется лекарственное сырье, чага и экстракты лекарственных растений.

Он также отметил, что с 2017 года в области предоставляется государственная поддержка в сфере заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Гранты на развитие материально-технической базы получили уже 20 организаций.

 

Гастрономический рекорд

На «Сибпродовольствии» планируется установить гастрономический рекорд Иркутской области. В преддверии сезона пикников на открытой площадке перед выставочным комплексом представители СХАО «Белореченское» зажарят на мангале сосиску длиной 25 метров. Ожидается, что из рекордного полуфабриката получится 2 тыс. порций готового угощения, которое смогут попробовать гости мероприятия. Завершится вставка 29 апреля.