Требуются рабочие руки и умные головы
Второй месяц наша страна испытывает давление санкций. Крупные иностранные компании заявили об уходе с российского рынка. Отечественные производители стремятся занять освободившиеся ниши. Эти изменения, безусловно, сказались на рынке труда. О том, какие профессии сегодня наиболее востребованы в Приангарье и над чем стоит задуматься школьникам и студентам, говорили участники круглого стола в редакции газеты «Областная».
Пять вакансий на одного безработного
Ситуация на рынке труда региона, как сообщил Денис Обухов, начальник управления кадровой политики и охраны труда министерства труда и занятости Иркутской области, за последние два-три месяца кардинально не изменилась. Мониторинг, который ведется в ежедневном режиме, показывает, что никаких массовых сокращений персонала не ведется, фактов по невыплате заработной платы не выявлено. По его словам, на особом контроле у правительства – системообразующие предприятия, а также организации с международным участием, малый и средний бизнес.
Сегодня в банке вакансий органов занятости – порядка 62 тыс. предложений. При этом 75% связаны с рабочими профессиями, требующим наличия среднего профессионального образования. В среднем на одного человека, который находится в поисках работы, приходится около пяти вакансий. Такие данные привел Максим Вайнштейн, начальник управления анализа и контроля министерства труда и занятости Иркутской области.
– Основные отрасли, испытывающие потребности в кадрах, –обрабатывающее производство и добыча полезных ископаемых, социальная сфера – особенно здравоохранение и образование, постоянный дефицит рабочих рук испытывает строительство. Не теряет актуальности потребность в кадрах для сельского хозяйства и туризма. Свою эффективность доказала практика переобучения населения. 70% тех, кто получил новую специальность, трудоустраиваются в ближайшее время, – отметил Максим Вайнштейн.
Подготовкой кадров в системе СПО занимается 81 образовательная организация, где обучается порядка 42 тыс. студентов. Ежегодно 12 тыс. выпускников получают дипломы об окончании учреждений СПО. В среднем по профессии трудоустраиваются 60%.
– Если говорить конкретно по отраслям экономики, то для сферы образования мы готовим 7,5 тыс. специалистов, транспортной отрасли – 7 тыс., сферы общественного питания – 3,5 тыс., машиностроения и металлургии – 3,4 тыс., АПК – около 3 тыс. и т.д., – сказала Елена Апанович, замминистра образования Иркутской области.
Профессия за счет государства
Чтобы насытить рынок труда востребованными кадрами, учреждения СПО стараются развивать материальную базу, лицензируют новые направления подготовки, внедряют современные образовательные технологии. Но камнем преткновения по-прежнему остается кадровый дефицит в рядах преподавателей.
– Сегодня мы остро нуждаемся в мастерах производственного обучения. По решению этого вопроса стараемся взаимодействовать с работодателями. Руководителей предприятий просим поддержать тех, кто готов делиться своим опытом с молодежью, ведь у нас обучаются не только вчерашние школьники, мы работаем и со взрослым населением. По существующему российскому законодательству любой гражданин может получить образование одного уровня бесплатно. То есть те, кто имеет диплом об окончании вуза, может прийти к нам и получить дополнительно еще одну специальность, – сказал Евгений Торунов, директор Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта.
Его дополнила Елена Апанович, которая сообщила, что в регионе внедряются короткие программы обучения и профессиональной переподготовки в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Обучение по широкому спектру программ позволяет людям стать самозанятыми и открыть свое дело.
Низкий процент трудоустройства среди выпусков СПО объясняется многими объективными причинами, говорит Валентина Сулима, замдиректора Иркутского техникума авиастроения и материалообработки. Юноши предпочитают продолжать обучение и поступают в вузы, кто-то идет служить в армию. Кроме того, сказывается отсутствие престижа рабочих профессий и низкий заработок у начинающих специалистов.
– Для повышения конкурентоспособности у наших студентов мы предлагаем им дополнительные дисциплины. Например, электромонтер может получить профессию сварщика. Такой подход помогаем ребятам с трудоустройством во время практики, многие компании заключают с ними срочные трудовые договоры. С другой стороны – мы очень плотно сотрудничаем с работодателями. Так по запросу компаний открываем набор по новым специальностям – информационные системы и мастер слесарных работ, – сообщила Валентина Сулима.
Труднее всего закрепить кадры на селе, уверена Вера Бабицкая, замдиректора Иркутского аграрного техникума. Несмотря на подъемные выплаты и другую социальную поддержку, молодежь не торопится в аграрный сектор.
– Трудоустройство наших выпускников составляет 36%. Популярными остаются направления по ветеринарии, агрономии и торговле. По остальным профессиям, к сожалению, старшее поколение заменить пока некем, – отметила Вера Бабицкая.
Изменить ситуацию в кадровой политике для села правительство региона намерено с помощью создания образовательно-производственного кластера в области сельского хозяйства по федеральной программе «Профессионалитет». По условиям договора колледжи и техникумы в сотрудничестве с работодателями будут готовить специалистов для агропромышленной отрасли, привлекая их к развитию инфраструктуры и корректировке образовательных программ. Это позволит не только сократить сроки обучения, но и будет способствовать появлению новых компетенций (например, цифровое земледелие).
Подводя итоги круглого стола, эксперты отметили, что сегодня нужно поднимать престиж рабочих профессий, устраивать на предприятиях дни открытых дверей для школьников и студентов, заниматься повышением зарплат для молодых специалистов, развивать новые направления в бизнесе, которые будут ориентированы в том числе на импортозамещение.
– Хорошие перспективы есть у аддитивного производства, связанного с печатью на 3D-принтере, а также у реверс-инжиниринга. Это позволит в условиях санкций выпускать детали, которые стали недоступны из-за введенных ограничений, – подчеркнула Елена Апанович.