В борьбе за каждый грамм золота
Аппаратчик – распространенная специальность в различных отраслях промышленности. В сочетании же со словом «гидрометаллург» получается специфическая профессия, востребованная при обогащении полезных ископаемых. Именно аппаратчик-гидрометаллург знает, какие реагенты и в каком количестве надо добавить, чтобы из горной породы извлечь рудное золото до последней крупицы. О деле своей жизни газете «Областная» рассказал Владислав Степанов, который в компании «Полюс Вернинское» трудится с 2014 года.
Путь в гидрометаллургию
Из карьера горная порода попадает в отделение рудоподготовки Вернинской золотоизвлекательной фабрики, где проходит многоступенчатый процесс дробления и измельчения. В виде мелкого песка исходный продукт поступает в гидрометаллургическое отделение. Здесь с помощью передовых технологий и современного оборудования начинают извлекать рудное золото. Стоит отметить, что в настоящее время коэффициент извлечения благородного металла на Вернинской ЗИФ равен 90,1%, что является одним из лучших показателей в компании «Полюс».
– Мой путь в гидрометаллургию начался в Казахстане, где я родился, окончил школу. Аттестат зрелости мне особо не пригодился. После распада СССР наступили трудные времена в экономике. Многие предприятия закрывались, были задержки с зарплатами. Отец у меня работал водителем автобуса, мама – педагогом. Чтобы помочь семье, я пошел в литейный цех, где из алюминия производили товары народного потребления – люстры, светильники, дверные ручки и т.д., – делится воспоминаниями Владислав Степанов.
В 2000 году ему удалось устроиться на Иртышский химико-металлургический завод. Степанова взяли учеником оператора электронно-лучевых установок. На предприятии занимались производством ниобия, который широко использовался в оборонной промышленности.
– В 2006 году с женой приняли решение переехать в Россию. Новую жизнь решили начать в Омске. Жена дома занималась маленьким ребенком, а я по вечерам был грузчиком-комплектовщиком в цехе бытовой химии. Через год устроился на машиностроительный завод, который занимался изготовлением деталей для тракторов, – сказал Владислав Степанов.
Первое время работал учеником, потом его перевели на должность плавильщика. Затем несколько лет трудился в частной компании, где отливали запорную арматуру для газо- и нефтепроводов. В 2014 году от своего знакомого он узнал, что золотодобывающая компания, в то время еще «Первенец», ищет людей по рабочим специальностям.
– Мы с женой как раз ипотеку оформили. Я поехал на заработки, чтобы быстрее за жилье рассчитаться. Думал временно поработаю, а вот уже несколько лет предан компании. Здесь я нашел дело своей жизни. Меня все устраивает: и достойная оплата труда, и комфортное проживание в общежитии, и дружный коллектив. О своем выборе не жалею, – отметил Владислав Степанов.
Извлечь до последней крупицы
В круг обязанностей аппаратчика-гидрометаллурга входит приготовление растворов, ведение процессов выщелачивания, осаждения, фильтрации и т.д. Также он занимается загрузкой реагентов и растворов в аппаратуру, наблюдает за равномерностью их распределения и уровнем. Определяет количество металла в растворах. Делает запись показаний контрольно-измерительных приборов.
– Технологический процесс, которым мы занимаемся, сводится к тому, чтобы рудное золото перевести из твердого состояния в жидкую фазу. Этот этап называется выщелачивание, для его проведения используем различные химические соединения. Наша задача – растворить как можно больше драгоценного металла, чтобы его меньше оказалось в хвостах, иными словами – в отходах. Растворенное золото проходит так называемый этап сорбции, когда уголь, словно губка, впитывает благородный металл. Насыщенный золотом сорбент мы передаем в другое подразделение по технологической цепочке, – объяснил Владислав Степанов.
Аппаратчики-гидрометаллурги работают в строго заданных параметрах и по инструкции, подготовленной технологами. Но в их деле тоже есть место для творчества. Например, одно из рационализаторских предложений Степанова связано с выведением на электронную панель данных с оборудования, расположенного на другом этаже.
– Раньше мы с третьего этажа спускались на первый, чтобы записать цифры, сейчас они у нас находятся перед глазами. Нам не надо никуда отвлекаться. Теперь нет никаких ошибок из-за переноса данных. Более того, всю полученную информацию мы вносим в MES – единую систему управления производственными процессами. Обмен информацией с другими подразделениями фабрики идет в онлайн-режиме. Кроме того, сейчас мы в электронном виде получаем анализы проб из лаборатории. Это очень удобно и оперативно, – говорит аппаратчик-гидрометаллург.
Ежегодно фабрика повышает объемы производства золота. Чтобы этот процесс был качественным и бесперебойным, на смену ручному труду приходят высокоточные приборы, которые за считанные минуты выдают максимально верный результат.
– Один из ключевых показателей, который у нас находится на постоянном контроле, – концентрация угля. Если его меньше, то повышается риск, что золото уйдет в хвосты. Раньше мы все расчеты делали сами, вооружившись ситом и весами. Сегодня в нашем распоряжении есть C2-метры. Все параметры по концентрации угля высвечиваются на электронном табло, – сообщил аппаратчик-гидрометаллург.
Для решения производственных задач на Вернинской ЗИФ применяют ведущие мировые практики, всячески мотивируют коллектив на подготовку предложений по совершенствованию технологических процессов и внедряют лучшие инициативы. Многие сотрудники здесь начинали с рабочих профессий и добились значительных успехов в карьере.
Комментарий
Екатерина ЛОПАТИНА, преподаватель кафедры горного дела Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова:
– Курс подготовки по профессии «аппаратчик-гидрометаллург» в нашем колледже длится два месяца. В образовательной программе – основы обогащения полезных ископаемых и гидрометаллургические процессы. Также изучаем аппаратурно-технологические схемы, строение и обслуживание агрегатов и т.д.
Отдельным блоком идет реагентный режим гидрометаллургических процессов. Как известно, аппаратчик-гидрометаллург занимается выделением металлов из водных растворов, концентратов, руд, промышленных отходов с помощью химических реагентов. Ценные компоненты осаждаются либо на активированный уголь, либо на смолу, либо на цинковую пыль. Но последний способ сорбции мало где применяют, хотя о нем знать необходимо.
При подготовке специалистов много внимания уделяем охране труда и промышленной безопасности. Речь идет не только о трудовом законодательстве в области охраны труда, но и гигиене труда и производственной санитарии, профилактике травматизма, технике безопасности, противопожарной защите и т.д. Далее слушатели проходят производственную практику. По возвращении в колледж сдают квалификационные экзамены и получают удостоверение по профессии «аппаратчик-гидрометаллург», 4-й разряд.
У этой профессии хорошие перспективы. В связи с тем, что истощаются запасы благородных металлов, то в переработку все больше привлекают забалансовые руды, где содержание ценных компонентов очень низкое. Некоторые предприятия перерабатывают руды с содержанием ценного компонента ниже 1 грамма на тонну. Без гидрометаллургии при его извлечении из горной породы не обойтись.
Мы видим, что интерес у компаний к профессии «аппаратчика-гидрометаллурга» повышается. Поэтому на 2023 год планируем полноценный набор абитуриентов на базе 11 классов, срок обучения составит 2 года 10 месяцев. В дальнейшем будет организован набор на базе 9 классов.
На правах рекламы