Время картошки

Как выбрать семена для хорошего урожая?

В новых экономических реалиях о посадке картошки задумались даже самые ленивые дачники. Картофель – наиболее продуктивная из всех сельхозкультур, вкусная и востребованная. Как с одного ведра получить десять?

Запись круглого стола смотрите по ссылке

 

Царица стола

– Мы на своих шести сотках разбили газоны и установили мангал для шашлыка. Картошку всегда покупали в супермаркете. Но цена на нее растет, думаю, нынче надо сажать самим, – делится планами иркутянин Сергей Середкин.

И так рассуждают многие горожане. Мысли дельные, но с чего начать?

– Определитесь с сортами, – советует иркутский картофелевод с 40-летним стажем Леонид Ващук. – Недаром издавна картошку называют царицей стола. Вкусные сорта картофеля, на мой взгляд, ранние – «беллароза», «адретта», «венета». Подкапывать их можно будет раньше всех, в июле-августе точно. Еще хорошие сорта – «тулеевский», «гала». Чтобы ускорить образование клубней, прорастите картофель заранее.

Сажать его специалист советует по мере готовности почвы.

– За 10 дней до посадки вынесите клубни из погреба и подвала. Хорошо, когда поле свежевскопанное, влажное. Не поленитесь в каждую лунку внести компост или перегной, не пожалейте калийных удобрений. А в летнюю жару не забывайте картофель поливать! –напутствует Леонид Ващук.

 

Лечите почву!

Тем, кто год за годом сажает картофель, эксперты советуют проводить исследование картофельной пашни.

– Надо знать тип почвы – кислая она или щелочная? Если кислая, то добавляйте доломитовую муку. Необходимо соблюдать севооборот, сеять седераты, оздоровлять плодородный слой. А еще проверить почву на наличие нематоды, относиться к земле бережно, – советует заведующая отделом контроля семян, зерна и посадочного материала ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Ольга Ситникова.

Для исследования в иркутскую лабораторию достаточно привезти 300 граммов земли с приусадебного участка и несколько штук семенного картофеля.

При наличии на участке фитофтороза нужно проводить дезинфекцию почвы с использованием медного купороса, препарата Фитофторин. Также эксперты советуют применять фитогармоны – стимуляторы роста для картофеля. Опытные картофелеводы рекомендуют не забывать об органических удобрениях, которые никогда еще не подводили садоводов.

Обычно при посадке используют ровные и здоровые клубни без изъянов. Однако на картофеле могут быть карантинные объекты, которые несут большую угрозу для урожая.

– Речь идет о золотистой картофельной нематоде. Необходимо проводить предпосевную обработку семян. Перед посадкой обязательно промойте картофель теплой водой, чтобы избавить от цист золотистой картофельной нематоды. Важно проверять почву на наличие цист, использовать нематодоустойчивые сорта овощей, – разъясняет начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Нафиса Юсупова.

Знания об имеющихся заболеваниях семян помогут правильно подобрать лечение для клубней и удобрение для почвы.

 

Картофельный «бабр»

В прошлом году в Иркутской области отмечалось снижение урожайности картофеля. Нынче посевные площади под эту культуру в КФХ и на предприятиях региона увеличат на 467 га.

– Всего картофелем будет засажено 22,5 тыс. гектаров, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Павел Матрунчик. – С прошлого года остаются меры поддержки сельхозпроизводителей, – 50% возмещения затрат на культуртехнические мероприятия, строительство оросительных систем, известкование кислых почв, 3,5 тыс. рублей – стимулирующая выплата на 1 тонну прироста валового продукта. На 70% компенсируются затраты на оборудование для овощехранилищ. Планируется ввести новую меру поддержки – возмещение 70% затрат по договорам купли-продажи и/или по договорам лизинга сельскохозяйственной техники, грузовых и специальных автомобилей, технологического оборудования, используемых в отрасли растениеводства для производства картофеля, и ангары для хранения картофеля.

Стоимость семенного материала и удобрений выросла. Тем не менее аграрии нацелены на увеличение картофельных полей и получение хорошегоурожая.

– В нашем хозяйстве посевные площади под картофель и овощи расширены на 50 гектаров, – рассказывает фермер из Усольского района Леонид Кичигин. – При выращивании картошки мы используем фитопрочистку, активное орошение. У нас 26 сортов картофеля в коллекции, мы запустили в работу лабораторию микроклонального размножения растений. В ней проводятся опыты по выращиванию безвирусных клубней, создается собственная коллекция семенного картофеля.

Более чем полувековой опыт селекции картофеля в Иркутском аграрном университете сейчас дает свои плоды. Грант министерства сельского хозяйства РФ позволил разработать образцы безвирусного картофеля. Период его освоения рассчитан на семь лет. В университете создается лаборатория современного уровня, в поселке Молодежный формируется площадка по производству семенного картофеля в производственных условиях. Пока она небольшая, но предполагается ее дальнейшее развитие. Упор в университете делают на свои сорта. Новый нематодоустойчивый сорт «бабр» имеет потенциальную урожайность до 800 центнеров с га.

– Мы ушли в гибриды и стали зависимы от голландских семян. Но в третьем поколении гибриды расщепляются, и урожайность падает до 200%, – отметил ректор ИрГАУ Николай Дмитриев. – Между тем картофель – это самая благодарная культура, которая может выращиваться на приусадебном участке с урожайностью 1:10. Он очень хорошо реагирует на органические удобрения, на плодородие почвы, влагообеспечение и мелиорацию. К семенному материалу нужно относиться внимательно еще и потому, что у нас фитофторой заражены 100% почвы. Это споры, которые постоянно находятся в почве и проявляют себя в зависимости от погодных условий. Для обработки семян достаточно опрыскивать их любыми препаратами меди – от бордоской жидкости, которую рекомендовали еще в советские времена, до современных фунгицидов. Одно-, двухразовая обработка позволяет получать урожай хорошего качества, а также его последующее хранение. Не стоит бояться и других грибных и бактериальных заболеваний, для этого при сборе урожая не стоит спешить опускать его в подвал максимально быстро, нужно дать ему возможность отлежаться и дождаться, когда температура воздуха снизится до нуля градусов.