Иркутскую область на соревнованиях «Молодые профессионалы» представят 72 человека
Пресс-конференция на тему «Итоги Отборочных соревнований для участия в финале X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» и приравненных к нему итоговых соревнований» состоялась 27 апреля 2022 года в пресс-центре газеты «Областная».
Начальник управления профессионального образования министерства образования Иркутской области Ольга Хайрулина рассказала, что соревнования проводились с 14 марта по 25 апреля.
– Честь проводить отборочные соревнования выпала всего пяти регионам из десяти в Сибирском федеральном округе, и мы успешно справились. Не смотря на сжатые строки подготовки, мы сделали все возможное, чтобы конкурсанты и гости остались довольны. По завершении работы площадок руководители получили большое количество положительных отзывов. Конечно, принимать участие в таком масштабном событии для нас большая возможность усовершенствовать систему образования, набраться опыта от коллег и лучших специалистов своего дела из других регионов, – отметила Ольга Хайрулина.
Соревнования прошли на конкурсных площадках Ангарского педагогического колледжа, Иркутского регионального колледжа педагогического образования, Иркутского авиационного техникума и Иркутского техникума архитектуры и строительства, по компетенциям: «Инженерный дизайн CAD», «Аддитивное производство», «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Реставрация произведений из дерева». В состязаниях по каждому из направлений, за исключением последнего, принимали участие и юниоры.
Также состоялись итоговые соревнования, приравненные к финалу X Национального чемпионата Ворлдскиллс по компетенциям: «Аддитивное производство – юниоры»; «Физическая культура, спорт и фитнес – юниоры» и «Реставрация произведений из дерева».
На соревнования приехали около 1000 участников – это конкурсанты, эксперты-компатриоты и сопровождающие из 85 регионов России, включая участников Иркутской области.
Всего на площадках чемпионата соревновались 386 конкурсантов в двух возрастных категориях – от 18 до 22 лет (основной состав 250 конкурсантов) и от 16 лет и моложе – юниоры (136 конкурсантов).
Самыми массовыми компетенциями стали: «Преподавание в младших классах» – 92 участника, «Дошкольное воспитание» – 94 конкурсанта, «Инженерный дизайн» – 81 конкурсант.
Из Иркутской области выбрали 72 победителя регионального чемпионата, они поехали на оборочные соревнования в другие регионы по 59 компетенциям – Великий Новгород, Ярославль, Южно-Сахалинск, Уфу, Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Курск, Саранск, Нижний Новгород, Ульяновск, Югру, Ардон, Липецк, Новосибирск, Сургут, Тюмень и Томск. Конкурсанты показали настоящий профессионализм, и в мае мы ждем результатов. Уже сейчас можно отметить первые итоги ребят. Призовые места в финале в компетенции «Реставрация произведений из дерева» заняли Бобров Артём – 2 место, Филатов Алексей – 3 место. Также 3 место у нас в компетенции «Неразрушающий контроль» у Макаренко Дианы (юниоры) и Медведевой Софьи (основной состав). Медальоны за профессионализм получили участники в компетенции «Управление локомотивом», «Медицинский и социальный уход», «Бухгалтерский учёт» и «Преподавание музыки в школе», «Дополнительное образование детей и взрослых».
Заместитель директора Регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования Ольга Шелехова рассказала о деловой программе чемпионата. Впервые в Иркутской области прошла «Окружная сессия Сибирского федерального округа» на которой собрались представители Агентства «Молодые профессионалы», органов исполнительной власти субъектов РФ, образовательных организаций СФО, руководители и сотрудники региональных координационных центров, а также партнеры движения “Ворлдскиллс Россия”. Они обсудили возможности подготовки производственных кадров с учетом потребностей регионального рынка и экономической обстановки в стране, а также развитие демонстрационного экзамена по специальностям СПО.
Прошла проектно-аналитическая сессия, целью которой стало выработка эффективных решений кадрового обеспечения отраслей экономики Иркутской области. В работе сессии участвовали более 30 представителей органов исполнительной власти, работодателей, профессиональных образовательных организаций и иных организаций, объединяющих профессиональные сообщества. Участники обсудили кадровые проблемы в области сельского хозяйства, строительства, туризма и гостеприимства, проработали возможные пути решения этих проблем и меры, которые позволят улучшить кадровую обеспеченность в среднесрочной перспективе до 2025 года.
По деловой программе прошел ежегодный онлайн форум «Работодатель – Ученик», на котором выпускников 9-11 классов познакомили со специальностями и профессиями, востребованными на предприятиях и в организациях региона. Программа форума была посвящена профессиям педагогического профиля, востребованным специалистам в сфере агропромышленного комплекса, энергетики, нефтехимии и юриспруденции.
Также на базе колледжей и техникумов состоялись мастер-классы, профессиональные пробы, тренинги, дни открытых дверей и экскурсии. Всего прошло более 40 мероприятий деловой программы, их посетили более 1000 человек.
Будучи сертифицированным экспертом компетенции «Дошкольное воспитание» Ольга Шелехова рассказала о том, как проходила оценка выполнения заданий конкурсантов. Она уникальна и интересна тем, что их оценивают эксперты-супервайзеры. Это независимая группа экспертного сообщества, которая обеспечивает единство и объективность оценок. Эксперты-компатриоты, сопровождающие конкурсантов, минимально допускались к оценивающим процедурам, чтобы не допускать нарушения принципов оценивания. По каждой компетенции работала бригада из пяти экспертов. Апелляций и нареканий не было, все вопросы решались оперативно на площадках.
Директор Иркутского авиационного техникума Артем Якубовский рассказал о работе площадок по компетенциям «Инженерный дизайн CAD», «Аддитивное производство».
– Мы впервые участвовали в проведении такого масштабного мероприятия. Это позволило нам получить и освоить новые технологии и методики изготовления, моделирования деталей, программное обеспечение. Мы обновили материально-техническую базу с учетом всех нюансов и возможностей, имеющихся в России. 276 участников вместе с компатриотами из 65 субъектов РФ приехали к нам. За короткий период наши педагоги, преподаватели спецдисциплин, мастера производственного обучения, весь инженерно-технический персонал в условиях плотного общения при подготовке и проведении соревнований повысили свою квалификацию, обменивались опытом и осваивали новые технологии. Все эти новые знания мы будем применять в наших программах основного, дополнительного и гибкого адаптивного образования. Наши студенты в этот период продолжали учиться по учебному плану, но их мотивация усилилась. Мы задействовали более 90 волонтеров. Было видно, как у наших ребят меняется взгляд на профессию, проявляется интерес, как они растут вместе с участниками. Все это нам предстоит серьезно проанализировать, чтобы усилить потенциал профессионального образования Иркутской области, – отметил Артем Якубовский.
Директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования Галина Кудрявцева рассказала о работе площадок в двух возрастных категориях (основная и юниоры) в компетенциях «Преподавание в младших классах» и «Физическая культура, спорт и фитнес». Для юниоров соревнования были приравнены к финалу. Она отметила, что период соревнований заставил колледж жить по-другому.
– Вместе с нами все это время жили более 380 человек из 67 регионов РФ, в том числе 159 участников соревнований, компатриоты и сопровождающие. Наша специфика отличается. Мы не привлекали студентов-волонтеров, но для площадки «Преподавание в младших классах» привлекли 360 обучающихся младших классов. Для компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» важно было подобрать волонтеров по возрасту, весу, физической подготовке. Весь коллектив колледжа работал на подготовку и проведение отборочных соревнований. И мы многое узнали, познакомившись ближе с экспертами из других регионов, увидели новые тенденции развития этих направлений, новые требования к подготовке педагогических кадров. Наши студенты принимали участие в отборочных соревнованиях и в других регионах. Одна из участниц соревновалась в Красноярске и уже привезла медальон «За профессионализм», – сказала Галина Кудрявцева.
О соревнования, прошедших в Ангарске рассказала директор Ангарского педагогического колледжа Людмила Сидорова. Там были соревнования по компетенции «Дошкольное воспитание».
– К нам приехали 230 человек (61 участник группы от 16 до 22 лет и 33 юниора, а также компатриоты и сопровождающие) из 64 регионов. Для нас это был новый конструктивный опыт, проверка на прочность, командную сплоченность и гостеприимство. Нам удалось узнать новое и интересное в методиках. Волонтеры-студенты, принимая участие чемпионатных мероприятиях, тоже освоили новые технологии. Мы учились логистике, организации проживания. И отзывы гостей позволили нам сделать вывод, что мы достойны проводить такие масштабные мероприятия, – отметила Людмила Сидорова.
Директор Иркутского техникума архитектуры и строительства Борис Михайлов обратил внимание, что в компетенции «Реставрация произведений из дерева» было значительно легче, поскольку участие в ней приняли всего 5 регионов – Красноярск, Казань, Москва и Московская область и г. Орел.
– Но по этой компетенции была особая ответственность, поскольку проводились финальные соревнования Национального чемпионата. Главный эксперт из Москвы Дмитрий Тузов на закрытии поблагодарил организаторов, не только за трансферт и организацию соревнований, но и за экскурсии в Тальцы и Слюдянку. Студенты нашего техникума стали призерами итоговых соревнований. Артём Бобров занял второе место и Алексей Филатов – третье в России в этой компетенции. Также наши студенты участвовали в отборочных соревнования Национального чемпионата в Новосибирске в компетенции «Сухое строительство» и в Кургане в компетенции «Облицовка плиткой», – подчеркнул Борис Михайлов.
Артем Бобров и Алексей Филатов рассказали о личных впечатлениях. Оба были участниками предыдущих соревнований, поэтому опыт позволил занять призовые места. Алексей обратил внимание, что рабочие места в соревнованиях были комфортными, эстетичными – высота верстаков, освещенность помещения, острые инструменты способствовали успешному выполнению конкурсных заданий. После выпуска Артем планирует заниматься реставрацией как дополнительной деятельностью. Алексей Филатов, напротив, хочет посвятить этой компетенции свою дальнейшую профессиональную судьбу. Ребята рассказали, что дружественное взаимодействие с участниками соревнований из других регионов дали возможность познакомиться с их технологиями.