Аграрный креатив
Студенты и школьники Иркутской области разработали бизнес-проекты
Разведение кашемировых овец, выращивание клубники на гидропонике, создание питомника пастушьих собак – эти и другие проекты представили участники регионального этапа международной бизнес-игры «Начинающий фермер». Какие из них стали лучшими, и кто поедет защищать честь региона в Москву?
Фейерверк идей
В этом году региональный этап игры «Начинающий фермер» объединил более 160 учащихся школ, ссузов и вузов Приангарья, а также молодых специалистов. В очный этап вышли 110 человек. Из них членам жюри предстояло выбрать самых достойных. Но сделать это оказалось непросто, ведь такого обилия креативных идей, признаются судьи, никто не ожидал.
Например, студенты Иркутского аграрного техникума предложили проект по созданию козьей фермы под названием «Козуня» и разведению зааненской и альпийской породы коз на базе КФХ в Нукутском районе. По задумке авторов посетители смогут не только совершать экскурсии по ферме, но и приобретать там свежее мясо, козье молоко и сыры. Ребята рассказали, что собираются также открыть магазины в Нукутском и Заларинском районах, ведь окупаемость проекта с учетом стартовых затрат, по их словам, составит всего два года.
Студенты Заларинского агропромышленного техникума написали бизнес-план по развитию пчеловодства. Конкурсанты из Усть-Ордынского аграрного техникума защитили проект по созданию свинофермы на базе учебно-производственного хозяйства. Учащиеся профучилища из поселка Центральный Хазан Зиминского района решили заняться заготовкой дикоросов для шоковой заморозки. Алиса Середкина и Анна Паршутинова из села Голуметь Черемховского района разработали проект создания плодово-ягодного сада при школе. А студенты Иркутского государственного аграрного университета составили бизнес-план по открытию мини-сыроварни «Сырвиль», подготовили проекты по откорму крупного рогатого скота, строительству убойного пункта и выращиванию клубники на гидропонике.
Экзотика – в помощь агротуризму
Помимо развития традиционных отраслей – животноводства и растениеводства, конкурсанты представили немало идей по переработке сельхозпродукции и агротуризму. Так, студенты Иркутского аграрного техникума разработали проект организации питомника пастушьих собак, которые, по их мнению, незаменимы для охраны КРС и мелкого рогатого скота. Ученица Залогской школы Качугского района Алена Станиловская подготовила бизнес-план изготовления ржаного хлеба по старинным рецептам на закваске. Ученики Тугутуйской средней школы занялись производством фруктово-ягодной пастилы «Фруксики».
А семиклассница иркутской школы № 4 Таисия Киселева представила проект строительства глэмбинга и разведения на его территории кашемировой породы овец. Глэмбинг – это туристический лагерь в условиях дикой природы. Вместо капитальных домов он состоит из тканевых шатров, тентов или модульных конструкций. Возвести их можно всего за пару недель, а внутри создать полноценную комнату с зоной отдыха. Девушка считает, что глэмбинг и фермерское хозяйство по разведению кашемировых коз может разместиться на Байкале, так как животным необходим прохладный климат и гористая местность. Общение с ними туристов будет проходить по типу контактного зоопарка. Кроме того, от этих коз можно получать молоко, а из шерсти изготавливать кашемировые изделия. Имеет этот проект и социальную направленность, ведь на базе такого туристического объекта вполне можно организовывать детские и экологические лагеря для подростков и семейных пар с ребятишками. В своем бизнес-плане школьница просчитала рентабельность содержания животных, стоимость строительства, страхование гостей и даже заработную плату сотрудников.
Если строительство глэмбинга и разведение кашемировых коз пока только в планах, проект ученика 9 класса Савватеевской школы Никиты Черных уже вполне реален и скоро начнет приносить прибыль. Дело в том, что парень занимается разведением волнистых попугайчиков. Сейчас у него дома живет сразу пять пар этих экзотических птиц. Он подготовил для них отдельную комнату, сам смастерил клетки и гнезда и даже выращивает зоофобас – специальных личинок для разнообразия рациона питания и повышения яйценоскости пернатых питомцев.
– Одна пара может дать два-три поколения в год. Если предположить, что будет все по плану, и каждая самочка сделает по шесть яиц и три кладки, то в год получится около 90 птенцов, – поделился перспективами Никита. – Цена за одного попугая в среднем 1500 рублей, а значит, можно получить за год от одной только пары более 135 тыс. рублей в год. Если учесть, что попугаи в среднем живут около 15 лет в домашних условиях, дело окажется достаточно прибыльным.
Продвижение бизнес-идей
– Конкурсанты так эмоционально и с таким трепетом защищали свои бизнес-планы, что отказать кому-то было достаточно сложно, – прокомментировал председатель Иркутского регионального отделения ОМОО «Российский союз сельской молодежи Андрей Исаков. – С каждым годом мы все больше убеждаемся в том, какая талантливая и активная у нас сельская молодежь, готовая вкладываться в развитие сельских территорий, развивать сельское хозяйство, агротуризм, привлекать инвестиции, делать свое село прибыльным и удобным для жизни. Ну а наша игра «Начинающий фермер» – это отличная возможность продвижения себя как предпринимателя, даже если ты еще только студент или школьник.
После подсчета полученных баллов победители определились в каждой номинации. В секции «Животноводство» среди студентов вуза, средних профессиональных учебных заведений и молодых специалистов победа досталась Ксении Андреенко, молодому специалисту профессионального училища № 48 поселка Подгорный Нижнеудинского района за бизнес-план «Организация откорма крупного рогатого скота мясного направления на базе профучилища».
В секции «Растениеводство» первые места у Никиты Пономарева – студента ИрГАУ за бизнес-план «Выращивание клубники на гидропонике» и Татьяны Ткачевой – молодого специалиста Ангарского педколледжа за проект «Инкубатор социальных проектов сельской молодежи в Иркутской области».
Среди школьников в секции «Животноводство» победу одержала ученица Тельминской школы Татьяна Жукова за проект «Кролиководство. Создание домашней мини-фермы». В секции «Растениеводство» первое место у Снежаны Андреевой, учащейся из села Верхний Булай Черемховского района, за бизнес-план «Производство копорского чая». Все они будут представлять Иркутскую область на федеральном этапе игры, который состоится в июле в Москве. В случае победы в столице участник получит рекомендацию для участия в госпрограмме министерства сельского хозяйства «Агростартап».
А в Иркутске все финалисты очного этапа получили ценные призы для развития своего дела. За первое место – зернодробилку «Фермер» за второе – парник «Садовый», а также денежные сертификаты в магазин электроники.
Напомним, в этом году игра проходила за счет средств гранта министерства по молодежной политики Иркутской области. Партнерами выступили министерство сельского хозяйства Иркутской области, СХПК «Агро-Байкал», СХПК «Усольский свинокомплекс», фонд поддержки и развития предпринимательства Иркутской области центр «Мой бизнес».