Научно-полевой роман
В свои без малого 90 лет иркутянка Галина Дубовикова – легкая, подвижная, активная. Ее память до сих пор хранит мельчайшие подробности военного прошлого. Ребенком она помогала взрослым в колхозе и совершенно не думала, что станет ученым-семеноводом. Труженица тыла, кандидат сельскохозяйственных наук, Галина Демидовна всю жизнь работала над созданием новых сортов аграрных культур. Сегодня авторские семена ячменя, выведенные ею, хранятся в коллекции Всероссийского института растениеводства.
«Галька, я тебя не потяну»
«Помирать собрался, а рожь сей!» – говорили в те годы в сибирских деревнях. Старинная поговорка стала буквально программой. Военные будни в Тункинском районе Республики Бурятия, откуда родом наша героиня, ничем не отличались от жизни всей страны. Какая безумная тяжесть легла в то время на плечи детей и женщин, пока мужчины были на фронте.
В первые послевоенные годы семья маленькой Гали, как и многие тогда, жила тяжело, впроголодь. Но это не помешало родителям девочки в 1946 году взять на воспитание мальчика-сироту.
В июне 1953 года девушка окончила Кыренскую среднюю школу. О, эта послевоенная школа! Чернильницы-непроливашки, тетрадки из обрывков газет, задачки на их полях. Старенькие платьица, сшитые по выкройкам мамы. Эти платьица после придется донашивать в студенчестве – такой бедной была деревенская «мода».
Между тем училась Галя хорошо. Поступила не куда-нибудь, а в Иркутский институт иностранных языков, на отделение французского языка.
– Отец мой Демид Афанасьевич был родом из казаков, до 90 лет дожил. Неграмотным был, ни одной буквы не знал. Батраком у чужих людей служил с восьми лет. Мамочка Марфа Ефимовна один класс окончила. Папа мечтал, что мы, дети, станем грамотеями. Мою сестру Марию выучили на медсестру, трудно жили мы тогда, бедно. А я сдала экзамены в иняз с одной тройкой и осталась без стипендии. Отец сказал: «Галька, я тебя не потяну, иди учиться туда, где есть стипендия», – вспоминает наша героиня.
Пришлось подать документы в сельскохозяйственный вуз, на агрономический факультет. И ни разу потом она не пожалела о выбранном пути.
«Была дома. Плакала»…
Учиться было легко, интересно. Студентку окружали удивительно светлые, умные люди, начитанные, почти поэты. Первая практика у будущих агрономов проходила в Хомутово. Ребята квадратно-гнездовым способом сеяли кукурузу, на которую в те годы руководство страны возлагало большие надежды. Среди студентов ходила веселая частушка: «Хочешь быть передовым? Сей квадратно-гнездовым!» Несмотря на усилие и энтузиазм аграриев, надежды на кукурузу в Сибири все-таки не оправдались.
В студенчестве Галина вышла замуж и по распределению вместе со своим Николаем уехала работать в Читинскую область. Тот еще опыт!
– Условий для жизни там практически не было – бесприютный быт, много работы, вечные разъезды. А еще стояли холодные зимы, а дров не было, – вспоминает она.
Молодые супруги виделись редко, общались записками. «Была дома. Плакала. Целую, Галя» – такие трогательные документы прошлого.
80 центнеров с гектара
В 1971 году Галина Дубовикова защитила кандидатскую диссертацию по семеноводству. У нее на руках уже был шестилетний сын – училась и нянчилась. В Тюменском сельхозинституте, куда она уехала после защиты по приглашению, преподавала семеноводство, генетику и селекцию. А затем приехала в Улан-Удэ, где проработала на опытной станции при Бурятском научном институте сельского хозяйства около 25 лет.
– Я трудилась в поселке Иволга. Бурятия всегда была животноводческим регионом. Мы понимали, что хороший урожай – это хорошие семена. Шведский сорт овса «сельма» давал небывалые урожаи – до 80 центнеров с гектара при норме в 35–40 центнеров, – рассказывает Галина Демидовна. – Комбайнер уставал собирать валки, ворчал, говорил: «Нарастила свою шельму, сама и убирай!» Я бегала по полю в три гектара и делила валки напополам, чтобы нам легче собирать было.
Опыты проходили трудно. Сперва семена высевались на делянке. Галина изучала сортовые особенности, буквально по колоску отбирала будущий семенной фонд. В Бурятии же ученый-семеновод вывела новый высокобелковый сорт ячменя «алтан-булак», который повсеместно был районирован в республике.
Уставала на полях сильно. Прибегала домой и, прежде чем браться за домашние дела, засыпала на пять минут, чтобы восстановить силы. На собственной даче выращивала такие диковинные урожаи, что соседи диву давались. На все хватало времени и задора.
Овес и ячмень были самыми любимыми культурами Дубовиковой. Ее авторские семена хранятся в коллекции Всероссийского Института растениеводства им. Н.И. Вавилова.
– Жизнь моя – буквально научно-полевой роман. Сегодня на тех полях, где я когда-то работала, – дома, застройки, – огорчается собеседница. – И никому дела нет, что можно получать такие большие урожаи. С семенами в стране плохо, нас приучили к иностранным семенам, свое семеноводство в упадке, а это недопустимо в агропромышленной и сельскохозяйственной отрасли.
Секрет долголетия
Из Бурятии Галина Демидовна по семейным обстоятельствам переехала в Иркутск. Сегодня она готовится ко Дню Победы. Достала из шкафа праздничный пиджак с трудовыми орденами и Георгиевской лентой. Обязательно планирует побывать на парадном шествии. Ей все интересно, она следит за новостями, с помощью мессенджеров и интернета общается с подругами времен учебы на агрономическом факультете. Одна из них уже не ходит, но ведь можно переписываться…
Несмотря на трудную жизнь и потери близких, наша героиня – образец стойкости духа. Красивый, мужественный человек.
– Сильная женщина. Порода! Таких больше не делают! Бодрая, энергичная, не даст посидеть на месте. Такая потрясающая самодисциплина у человека, я с нее пример беру, как вести здоровый образ жизни, – говорит социальный работник Ирина Шкелевич.
Галину Демидовну часто спрашивают, в чем секрет ее долголетия? Отвечает – тайна заключается в родове, в генетике. Ее прабабушка до 115 лет дожила. Бабушка, сильная женщина, из Бурятии конными обозами до Иркутска ходила. Сама Галина Демидовна тоже много и часто ходила пешком десятки километров. А самый главный залог долголетия – труд на благо других. Только так, говорит собеседница. И не верить ей нет оснований.