Казаки – хранители традиций
V форум межнационального единства «Иркутская область – территория мира и согласия» стал площадкой для общения представителей различных культур и конфессий, органов власти, ученых, молодежных лидеров, казачества. Его участниками стали 250 человек из 24 муниципальных образований.
На пленарном заседании о геополитических аспектах национальной безопасности России рассказал Алексей Старостин, член экспертного совета при ФАДН России, доцент кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета. Он подчеркнул, что нынешние тенденции геополитики уходят корнями в прошлое, в частности – период после Второй мировой войны. Спикер отметил, что сейчас россиянам как никогда важно сохранять единство и отделять фейковую информацию от проверенной.
Алексей Смирнов, профессор ИГУ, рассказал о возможностях и границах межрелигиозного диалога, в том числе в Иркутской области. Лариса Шестакова, директор АНО Центр гражданских и социальных инициатив «Содействие» представила первые результаты проекта «Русский мир для мигрантов».
Затем участники и эксперты форума продолжили работу на трех площадках: «Образ будущего глазами молодежи Иркутской области», фестивале успешных практик «Сибирь как символ межнационального единства России», круглом столе по вопросам развития российского казачества в Иркутской области.
Казачество, кстати, впервые в рамках форума получило отдельную площадку для обсуждения. На ней собрались представители государственного реестра казачьих обществ РФ: Иркутское войсковое казачье общество и общественное объединение – Иркутское региональное отделение общероссийской общественной организации Союз казаков – Иркутское казачье войско.
– История Иркутской области на всех ее этапах так или иначе связана с казачеством, – отметила вице-спикер Законодательного Собрания Лариса Егорова. – Казаки у нас – хранители традиций, воины и хозяйственники. В Иркутской области их насчитывается около 2 тыс. человек. Стратегия государственной политики в отношении российского казачества на 2021–2030 годы, которая реализуется в том числе и в Приангарье, предполагает всемерное содействие консолидации казаков, развитию и использованию их духовного и культурного наследия, а также привлечение к государственной службе.
Вице-спикер ЗС полагает, что при этом потенциал Иркутского казачьего войска в области пока реализован не полностью. К примеру, в регионе насчитывается только шесть казачьих кадетских классов, ученики которых изучают историю, культуру и обычаи казачества, участвуют в мероприятиях военно-патриотической направленности. В будущем их должно стать больше.
По итогам круглого стола было решено разработать общие методические и наглядные пособия, подготовить предложения для созданияучебников по истории казачества с первого класса и проводить мероприятия для привлечения детей и молодежи к изучению истории казачества.
– Казаков нужно активнее привлекать к охране общественного порядка, патрульно-постовой службе, решению задач национальной безопасности, патриотическому воспитанию, – добавила Лариса Егорова.
– Мы попали в ситуацию, когда идет переосмысление, приходится решать совсем другие задачи консолидации общества. И реестровое казачье войско, и общественное объединение казаков «Союз казаков – Иркутское казачье войско» говорят о том, что нам делить нечего, что у нас есть Отечество, – сказал атаман Иркутского ВКО Анатолий Никитин.
Итогом работы круглого стала договоренность о проведении научно-практической конференции по истории казачества на территории Сибири.