Максим Раченко: «Когда-нибудь на прилавках появятся иркутские яблоки»
Над возделыванием новых сортов яблонь в Приангарье доктор сельскохозяйственных наук, садовод-практик Максим Раченко трудился более 20 лет. В его коллекции сегодня свыше 200 сортов и форм. Промышленное выращивание яблок и плодово-ягодных культур в Приангарье возможно, утверждает ученый.
Любимая культура юности
– Максим Анатольевич, почему все-таки яблоки?
– Я родился в Ангарске, предки с Запада. Яблоки – любимая культура с юности. Невозможно не влюбиться в яблоню. Чем больше про нее знаешь, тем крепче любишь. Это царица садов, самое пластичное плодовое дерево, растет везде – от Средиземноморья до Полярного круга.
Сегодня работаю заведующим отделом прикладных и экспериментальных разработок в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН. Параллельно являюсь главой КФХ.
Более 20 лет мы изучаем сорта на пригодность их возделывания в нашем регионе и на использование в селекции. Важны зимостойкость, урожайность, пригодность к хранению, переработке, подвой привойные комбинации и так далее. Отобраны перспективные сорта, выведенные в других регионах, мы получаем неплохие урожаи. Есть сорта, подходящие как для любительского, так и промышленного сада.
– Какие плодоносят в наших условиях?
– Нами любим сорт бурятской селекции «Краса Бурятии», давно его возделываем, изучаем. Это сорт летнего созревания, к сожалению, не хранится долго. Но у него хорошая сокоотдача, если собрать вовремя. Если передержать на дереве, плоды станут мягкими.
Из летних интересна сибирская «Аленушка». Можем похвалить осенние сорта «Лада», «Уральское наливное», «Красноярский снегирек». Все перечисленные сорта пригодны для промышленного сада, дают стабильный урожай, мало повреждаются морозами. У «Красноярского снегирька» и «Лады» очень качественные плоды. Их можно перерабатывать и употреблять в свежем виде. «Уральское наливное» отличается хорошими вкусовыми качествами.
У нас проблема с сортами, пригодными для длительного хранения. Хочется, чтобы яблоки лежали, например, до Нового года.
Наши полукультурки мелковаты, но зато обладают отличным вкусом. У них хорошая биохимия – богатый состав витаминов, профилактирующий вирусные, сердечно-сосудистые и онкозаболевания. Это залог долголетия, здоровья нас и наших детей. Плоды пригодны для диетического питания. При правильной организации можем обеспечить своих детей яблочным пюре и соками.
Конкурировать с китайцами
– А есть уже примеры переработки?
– С нашим участием заложен промышленный сад в Слюдянке. Мэр муниципалитета Алексей Шульц решил, что дети в школах должны пить свежие ягодные соки. В городе есть цех по переработке ягодный продукции. Это называется забота о подрастающем поколении, государственный подход.
Яблочную тему мы пробиваем давно. Нам все время говорили: «Куда вы лезете, нам все привезут из Китая! Разве вы сможете конкурировать с китайцами?» Мы не ставили такой цели, но можем для своих детей делать то же, что и в Слюдянке.
По вопросам переработки мы сотрудничаем с коллегами из ИРНИТУ. На нашем сырье они разработали производство соков. А из яблок летнего созревания получается отличное детское пюре.
– Чего не хватает для промышленного выращивания яблок?
– Нужна площадь. В Иркутской области не любая территория пригодна для возделывания промышленного яблоневого сада. Подходят склоны, места рядом с незамерзающими источниками. А получить землю очень непросто. Близ поселка Пивовариха у нас расположен небольшой яблоневый сад. Его можно расширить – мы готовы возделывать еще пять гектаров. Это пустырь, бывшие сельхозземли. Мы их более 10 лет оформляем, там уже лес осиновый начал расти.
Если бы мы сделали этот участок образцово-показательным, заложив промышленный сад, то появились бы желающие заниматься садоводством. Откликнулись бы фермеры. Раньше в каждом колхозе был свой сад.
Опытный участок находится в СИФИБРе. Наши сибирские сады пока в миниатюре.
Селекция – сладкая каторга
– А какие еще проблемы у современных селекционеров?
– Садоводством не может заниматься любой человек, нужно базовое образование. Это очень «длинный путь или сладкая каторга», как говорят в народе. Быстрой отдачи не получится, первый урожай появляется через три-четыре года. Стабильный урожай будет через семь-восемь лет. А если неудача? Здесь много подводных камней. Необходимо знать – чем обработать, подкормить, как сохранить от заморозков, как и что привить.
Выучить нового специалиста – долгая история. В науке должна быть преемственность. Селекция, как говорил мой учитель, академик Евгений Седов – это сладкая каторга. Уйдет лет 30, чтобы сорт появился на свет. Нужно собрать коллекцию, охарактеризовать, начать селекционную работу. Если никто ее не подхватит, все, провал. Будут потеряны генотипы и полученные сорта. Это страшно.
Чтобы заинтересовать молодых специалистов, надо привлекать их жильем и деньгами, возможностью карьерного роста. Если так будет, выпускники профильных вузов пойдут работать не в супермаркет на кассу, а по специальности.
В научной работе надо стремиться не только к высоким рейтингам и публикациям. Для государства что важнее? Моя публикация в иностранном журнале или новый сорт, продукт, практический результат?
На самом деле мы уже много что сделали. У нас есть способные люди, замечательные гибриды. Советскими учеными наработан огромный потенциал в сибирском садоводстве.
Садоводам нужна государственная программа поддержки. Несколько лет назад были наложены санкции на ввоз в Россию польских яблок. В стране начали развивать собственное садоводство, и сегодня можно купить отечественные яблоки. Когда-нибудь на прилавках появятся иркутские.
– Вы культивируете новые сорта яблонь? Есть авторские плоды?
– Ежегодно мы сеем несколько тысяч семян, из них отбираем два-три новых гибрида. Некоторые сегодня находятся на сортоиспытании. Надеюсь, они будут успешно выращиваться в нашем регионе. Мы разрабатываем не только новые сорта, но создаем новые технологии. Чем дольше работаешь, тем больше хочется изучать. У нас есть интересные авторские красномясые полукультурки, полученные путем скрещивания. Чтобы оформить авторские права, понадобятся десятки лет.
Сейчас в нашей коллекции около 200 сортов и форм и далеко не все они пригодны для размножения в наших условиях. Некоторые в промышленных масштабах в регионе выращиваться не могут, мы их сохраняем для поддержания генофонда и получения новых сортов.
Создать ягодный конвейер
– С какими еще культурами работаете?
– С жимолостью. Это замечательная сибирская культура, не боится морозов. Проблема в сборе, но уже есть сорта, пригодные для машинной уборки.
Для любительского садоводства подходит сорт «Бакчарский великан», крупноплодный, его очень любят дачники. Жимолость – беспроблемная долгожительница, может до 50 лет существовать на одном месте. Первый урожай дает через пять-семь лет.
Также занимаемся селекцией ремонтантной малины. Она хороша тем, что зреть начинает в августе и плодоносит до самого снега. Ее не нужно привязывать, пригибать, но необходимо скашивать на зиму.
С министерством сельского хозяйства Иркутской области работаем над вопросом возделывания ремонтантной малины в закрытом грунте, чтобы получать свежие ягоды как можно дольше. Министерство в этом году нас поддержало грантом. Мы надеемся на создание непрерывного ягодного конвейера.
Также занимаемся садовой земляникой, ее коллекцией с последующей селекцией. Надеюсь, у нас все получится.
Промышленное садоводство в регионе возможно
«Несколько лет назад в тайге Заларинского района иркутские ученые обнаружили яблоневый сад, заложенный в 1970-е годы. Там уже ходят медведи, туда сложно добраться. Местные жители приехали на квадроциклах и спилили яблони, чтобы добраться до плодов на верхних ветках. Мы же, что смогли, оттуда привезли. Это сорта, которых, может быть, больше не существует в природе. Сейчас у нас они начинают плодоносить. То, что сад без участия человека просуществовал десятки лет, доказывает, что промышленное садоводство в нашем регионе возможно», – говорит Максим Раченко.