Стало больше бобров и бакланов

В Приангарье пересчитали диких животных

Итоги «переписи» основных охотничьих видов животных и птиц подвели в регионе. Она проходила в течение двух месяцев. За это время инспекторы охотнадзора и охотпользователи обследовали более 45 тыс. км охотничьих угодий.

Государственный мониторинг охотничьих ресурсов в Иркутской области проходит ежегодно. Его цель – сбор сведений о численности и распространении диких зверей и птиц. В этом году, чтобы собрать материал, инспекторы прошли маршрутами общей протяженностью 45 тыс. 474 км. Теперь на основе полученных данных будут определяться лимиты и квоты для любительской и спортивной охоты на предстоящий сезон.

– Зимний маршрут проводится с 1 января по 28 февраля. В этом году у нас был переходный период – реорганизация министерства лесного комплекса Иркутской области. До февраля проводили учет они, а с 1 февраля – сотрудники региональной службы по охране и использованию животного мира, – пояснил временно замещающий должность руководителя службы Степан Пересыпкин. – Обработка полученных результатов показала, что на территории региона произошел рост численности основных видов охотничьих ресурсов.

Так, в прошлом году численность благородного оленя в Иркутской области составляла 72,5 тыс. особей, в этом – более 76 тыс. Дикий северный олень – 29 тыс. 413 особей (2021 год), 31 тыс. 230 – нынешний. Косуля сибирская – 98 тыс. – прошлый год, 102 тыс. 843 – 2022-й. Кабарга – 142 тыс. 293 особи в прошлом году, 144 тыс. – в нынешнем.

Также стало больше бурого медведя, соболя и зайца. Если в прошлом году медведей было 21 тыс. 407, то в 2022-м – 22 тыс. 144. Заяц-беляк расплодился с 220 тыс. 400 особей до 227 тыс. 300. Численность рыси увеличилась незначительно – с 2800 особей до 2900, зато соболя стало 265 тыс. 400 по сравнению с 223 тыс. в прошлом году.

Кроме того, по словам Степана Пересыпкина, в Прибайкалье сильно расплодились бобры. Еще несколько лет назад небольшая дислокация этих животных была только в Зиминском районе. Сейчас он нередко встречается в Черемховском и Усольском районах. К охотничьим видам бобр пока не относится, потому что занесен в областную Красную Книгу, однако предложение об исключении его оттуда не за горами. Из-за большого количества этих «строителей плотин» происходит заболачивание сельхозугодий, на которое жалуются местные фермеры.

Ведомство планирует в ближайшее время обратиться в Законодательное Собрание Иркутской области и с предложением включить большого баклана в охотничий вид, а значит разрешить на него охоту. Резкое увеличение этих пернатых негативным образом сказывается на количестве уловов рыбы в водоемах региона, включая озеро Байкал.

 

 

Регулирование численности животных, в частности, волков, уже показало положительные результаты. Этих хищников по сравнению с прошлым годом стало меньше – 6 тыс. 274 особи. Благодаря принятой в регионе специальной программе за шкуру каждого убитого волка охотники получают премию в размере 20 тыс. рублей.

С этого года также введены новые правила и по добыче кабана, поскольку его вывели из разряда лимитированных видов, теперь охота на него не ограничена.

– В связи с тем, что в стране идет вспышка африканской чумы свиней, выданы рекомендации по оптимальной плотности кабанов. Для Усольского района, где работает свинокомплекс, плотность диких кабанов установлена 0,25 особи на 1 тыс. га. По другим районам: Тулунский, Зиминский, Черемховский – 0,5 особи, – рассказал Степан Пересыпкин.

Он напомнил, что сейчас в регионе разрешена охота на водоплавающую дичь, тетеревов и глухарей. Федеральным законодательством срок охоты установлен с 1 марта по 16 июня. Но поскольку территория Иркутской области большая, она разделена на северные, центральные и южные районы, в которых определены свои корректировки сроков добычи: в южных – с последней субботы апреля, в северных – со второй субботы мая в течение не более 10 дней в одном угодье. А вот добыча медведя, срок охоты на которого начался с 21 марта и закончится 10 июня, не зависит от географического местонахождения территории и разрешен по всей области.