Более 800 пожарных автомобилей тушат пожары в Иркутской области

В Прибайкалье в тушении ландшафтных и бытовых пожаров задействовано более 800 пожарных автомобилей. Об этом 12 мая 2022 года рассказал в пресс-центре газеты «Областная» заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области (по государственной противопожарной службе) – начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, полковник внутренней службы Роман Пешков.

 

Видео с пресс-конференции доступно по ссылке

 

– 7 мая указом губернатора введен режим функционирования ЧС для территориальной подсистемы Иркутской области. Этот режим влечет за собой мероприятия, касающиеся всех уровней власти, и направленные на оперативное реагирование, – рассказал Роман Пешков. – После объявления режима ЧС мы ввели в строй дополнительно более 200 единиц техники. Таким образом, сейчас в боевом расчете порядка 800 автомобилей. Усилена и группировка пожарных. Задействовано 100%, включая тех, кто находился на отдыхе. Люди перешли на двух-трехсменный режим работы. О достаточности резервной пожарной техники говорит тот факт, что со всеми пожарами начала мая мы справились. Большая группировка была задействована на крупных пожарах в Братском и Тайшетском районах. Хочу сказать спасибо всем видам пожарной охраны, включая частную пожарную охрану предприятий «Иркутскэнерго» и группы «Илим». С начала мая зарегистрировано 207 пожаров, в том числе 58 ландшафтных. В целом прирост по сравнению с прошлым годом составил 11%. Большинство пожаров произошли в южных районах. Мы связываем это с ранней весной, с тем, что ежесуточные температуры воздуха в начале мая были выше среднеклиматических. Нельзя исключать и сезонные риски. К примеру, в прошлом году была дождливая осень и мы не смогли провести профилактические отжиги, кроме того в 2021 году из-за дождей трава поднялась хорошо и убрать ее всю не представилось возможным. С этим связан рост ландшафтных пожаров.

Неосторожное обращение с огнем и замыкания от перехлеста проводов из-за ветровой нагрузки – главные причины пожаров. Нормативное время прибытия на пожар составляет 10 минут в городе, в сельской местности – 20 минут. И оно в основном соблюдается, но в условиях сильного ветра скорость распространения огня существенно возрастает. В майские праздники у нас были задействованы все машины. К примеру, на пожар, возникший из-за пала травы в поселке Половина-Черемхово Тайшетского района, пожарные прибыли за три минуты (пожарная часть расположена в 3 км от места), но там была другая сложность. Из-за сильного ветра пожар распространился в считанные минуты, и даже имеющейся техникой было сложно обеспечить безопасность населенного пункта. Остановить его удалось только с помощью бульдозеров, которыми пришлось ломать заборы и постройки, делая противопожарные разрывы.

В 97% населенных пунктов Иркутской области обеспечивается прикрытие пожарными частями с нормативным временем прибытия. Но есть и такие поселения, как поселок Дальний Нижнеилимского района, где случился большой пожар в прошлом году. Там весной отсутствуют автомобильные дороги. Пожарная часть организована, но в ней один водитель и один пожарный. Такими силами защитить населенный пункт невозможно. Мы, совместно с региональным правительством занимаемся созданием добровольных пожарных команд, выделением им техники. Любой пожар можно потушить стаканом воды, главное – своевременное его обнаружение. Это мы пытаемся донести до глав муниципальных образований и до жителей области. Увидев пожар, нельзя оставаться безучастным. Набрать 112 с любого телефона не сложно. Любое возгорание сухой растительности, непотушенный костер на месте отдыха могут стать причиной большого пожара.

Сегодня в Иркутской области в государственном реестре зарегистрировано более 800 добровольных пожарных и около 70 пожарных команд. В Иркутской области принят закон о социальной защищенности добровольных пожарных. Все они застрахованы за счет регионального бюджета. Содержание добровольных пожарных дружин ложится на муниципальные органы. Запущен и пилотный проект, по которому роль добровольной пожарной охраны берет на себя частная пожарная охрана. Ряд населенных пунктов в Усольском, Шелеховском районах по договорам с главами муниципалитетов защищает частное предприятие. Оно оплачивает зарплату пожарным и водителям, обеспечивает первоочередные меры по локализации происшествий на этих территориях. В этом случае снимаются вопросы обучения, содержания техники, обеспечения ГСМ.

Роман Пешков обратил внимание на строгое соблюдение запрета на разведение огня, костров, сжигание мусора и сухой травы. 90% пожаров – рукотворные и происходят по вине людей. Следует помнить об ответственности, которая наказывается штрафом за разведение огня на сумму 4 тыс. рублей, а если пожар повлек материальный ущерб, неминуема уголовная ответственность. С начала мая к административной ответственности сотрудниками  МЧС России привлечены 78 человек. В общей сложности составлены более 200 протоколов совместно с другими надзорными органами. Нарушителями Роман Пешков назвал в большинстве случаев трудоспособное население, которое готовит свои участки к летнему сезону. При этом не во всех садоводствах есть противопожарное водоснабжение. Объем цистерны пожарной машины рассчитан на нормативное время тушения в 5-10 минут, далее необходим водоем для бесперебойного обеспечения водой. При этом многие СНТ по-прежнему считают слишком затратными мероприятия по установке противопожарных емкостей и бурению скважин. Роман Пешков выразил надежду, что после пожаров в Братском районе, садоводы изменят свое мнение и изыщут средства на противопожарные мероприятия.