Чем готов удивить туристов Аларский район?
Полет на лебедином крыле
Красивые пейзажи, сакральные места, гостеприимство жителей – у Аларского района есть все предпосылки для развития сельского туризма. Какие местные маршруты и экскурсии уже доступны гостям?
В этом году Аларский район отмечает 100-летие со дня основания. Это настоящая житница Иркутской области – каждая восьмая тонна хлеба из областного каравая собрана на его полях. Местные аграрии также в передовиках по молоку. Территория богата полезными ископаемыми, уникальными природными объектами, имеющими культурное значение. А еще район знаменит талантливыми земляками – Александром Вампиловым, Аббо Шаракшанэ, Петром Баторовым.
– В развитии сельского туризма важно начать с личного общения с жителями, приехать и почувствовать то интересное, те «жемчужинки», вокруг которых будет строиться туристическая концепция, – отметила руководитель отдела программного развития и информационной деятельности некоммерческого Центра культуры коренных народов Прибайкалья Татьяна Лукьянова. – Мы проанализировали ресурсы поселений Аларского района и выяснили, какие турмаршруты можно развивать за счет инвесторов, а какие – с помощью некоммерческих организаций.
От Кутулика до Алари
В Аларском районе 17 муниципальных образований, и в каждом есть что посмотреть туристу. В районном центре – поселке Кутулик в этом году открылся туристско-информационный центр. Он расположен в здании межпоселенческой центральной библиотеки им А.В. Вампилова. Для посетителей разработаны три программы. Исторический экскурсионный автобусный маршрут «Дорогами Героев» включает посещение знаковых мест на малой родине героев Великой Отечественной войны. Часовая экскурсия «Пешком по Кутулику» познакомит с местами, описанными в очерках драматурга Вампилова. Этнографический экскурсионный маршрут «Полет на лебедином крыле» рассчитан на один день и раскрывает творческие вехи знаменитых талантливых аларцев – музыкантов, ученых и просветителей.
Уже сегодня готовы встречать гостей в таких сельских поселениях, как Ангарский, Аларь и Аляты. Туристы здесь смогут посетить краеведческие и этнографические музеи, сакральные места и природные источники, узнать о местных обычаях, испытать силы в верховой езде и стрельбе из лука.
– Наша задача – привлечь как можно больше местных жителей к приему туристов и производству продукции для гостей, а также благоустроить территории населенных пунктов, – рассказала глава муниципального образования «Ангарский» Татьяна Середкина. – В рамках туристического проекта «У реки, у Ангары» мы планируем с мая по сентябрь принимать группы до 10 человек, которые приезжают самостоятельно на своем транспорте. Длительность пребывания – от одного дня до нескольких, с размещением в гостевых домах.
В программу тура выходного дня входит встреча гостей у Дома культуры хлебом-солью, угощение сбитнем по старинному рецепту, песня-встреча в исполнении хора «Ангара», завтрак, экскурсия по музейной комнате «Тайна затопленных деревень», конно-пешая прогулка вдоль берега Ангары или катание на лодке. На обед гостям предложат отведать блюда местной кухни, приготовленные из экологически чистых домашних продуктов. Послеобеденная программа имеет несколько вариантов в зависимости от даты приезда: в мае – рыбалка на поплавочную удочку, в июне и сентябре – посещение личных подворий жителей, чтобы поухаживать за телятами, овцами, гусями, кроликами. Кроме того, селяне покажут процесс изготовления масла и сыра в домашних условиях. В июле и августе туристов ждет экскурсия на пасеки и дегустация меда.
Гастрономическая и культурная программа
Аларский район – территория многонациональная. Здесь дружно проживают русские, буряты, татары, украинцы, белорусы. Поэтому изюминкой может стать гастрономический туризм. Гости смогут не только попробовать разнообразные пироги, национальные блюда, травяные и ягодные чаи, но и приобрести продукцию домашнего приготовления – масло, сметану, сыр, творог, яйца, хлеб, мед, выпечку.
Кроме того, в этом году в связи со 100-летим района здесь состоятся яркие события: культурно-спортивный праздник Сурхарбан в июне, мероприятия к 85-летию со дня рождения драматурга Александра Вампилова в августе. Самым главным из них станет фестиваль любительских театров «Солнце в аистовом гнезде», в котором примут участие артисты иркутских театров, Улан-Удэнского театра оперы и балета. В программе – спектакли, мастер-классы профессиональных режиссеров и актеров, встречи с деятелями культуры и искусства, а также театрализованные прогулки по Кутулику.
– В основе развития туристического направления в нашем районе лежит историко-культурная составляющая. Предстоит решить такие задачи, как создание современной инфраструктуры, подготовка квалифицированных кадров, обновление культурной среды. Заручившись поддержкой Агентства по туризму, планируем входить в федеральные, региональные программы и активно привлекать инвесторов, – сказал мэр Аларского района Роман Дульбеев.
– За последний год в сфере сельского туризма произошли серьезные изменения в законодательстве. Так, понятие «сельский туризм» внесено в закон о туристской деятельности, а возможность его поддержки – в закон о развитии сельского хозяйства. Сельский туризм в Иркутской области станет одним из приоритетных направлений. Соответствующие изменения приняты в региональный закон «Об областной государственной поддержке туризма и туристской деятельности в Иркутской области», – отметила заместитель начальника отдела экономики министерства сельского хозяйства Иркутской области Ирина Томсон.
Как получить грант «Агротуризм»?
Сельхозтоваропроизводители Иркутской области могут воспользоваться новой мерой господдержки, направленной на развитие туризма в сельских территориях.
– Наш регион располагает значительными ресурсами, богатым историко-культурным наследием. Сельский туризм – это стимул для развития экономики и возможность для аграриев получить дополнительный доход, расширить каналы сбыта своей продукции, – отметил губернатор Игорь Кобзев.
Гранты выдают на строительство, модернизацию или реконструкцию помещений для приема туристов и благоустройство территории, создание развлекательной инфраструктуры, закупку туристического оборудования, в том числе, например, транспорта, а также снаряжения и инвентаря. Размер гранта – от 3 млн до 10 млн рублей. Срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет. Часть средств потребуется от самого предпринимателя. С перечнем документов для подачи заявки на грант «Агротуризм» можно ознакомиться на сайте министерства сельского хозяйства Иркутской области.