Энергосистема на Вернинском в надежных руках
Добыча золота ведется и днем, и ночью, в любую погоду, без праздников и выходных. Благодаря высокому мастерству, опыту, грамотному отношению к делу энергослужбы компании «Полюс Вернинское» карьер и фабрика вовремя получают свет и тепло. Один из тех, кто стоит на страже бесперебойной подачи электроэнергии, – Михаил Круглов, начальник энергоучастка Вернинского ГОКа.
Верность избранному делу
Михаила Константиновича смело можно назвать хранителем профессиональных традиций на Вернинском, куда он впервые попал еще в 2010 году. Тогда компания называлась «Первенец». Его взяли электрослесарем на старую фабрику.
– Сам я из Бодайбо. После школы решил связать свою жизнь с энергетикой – это был мой личный выбор. Поступил в Бодайбинский горный техникум по направлению «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Получив диплом, устроился на одно из золотодобывающих предприятий. Без отрыва от производства поступил в Иркутский политех. Чтобы строить успешную карьеру, нужно высшее образование, – вспоминает Михаил Круглов.
В первый раз он попал на Вернинское, когда здесь еще действовала старая фабрика. Электрослесарем отработал около года, в его обязанности входили осмотр, ремонт и обслуживание электрооборудования. Второй раз его взяли энергетиком весной 2012 года на участок «Западный», который находится в 20 км от Вернинского месторождения. В то время на новой золотоизвлекательной фабрике велись пусконаладочные работы, монтировалось оборудование, поэтому золотой концентрат отвозили на участок «Западный», где, несмотря на частичную консервацию производства, продолжало работать гидрометаллургическое отделение.
– Золотые слитки с Вернинского отливали на «Западном». В мои обязанности входило контролировать бесперебойное электроснабжение, обеспечивать работу электрооборудования, чтобы производство драгметалла шло без остановки. Энергетиком на Вернинский ГОК меня взяли в 2015 году, через пять лет стал начальником энергоучастка, – говорит Михаил Круглов.
Стоит отметить, что компании «Полюс Вернинское» удалось преодолеть энергодефицит, который исторически сложился в Бодайбинском районе. Построенная в советское время Мамаканская ГЭС не покрывала потребности в энергоресурсах. Зимой из-за отсутствия притока воды в реке мощность станции многократно снижалась. Золотодобытчикам приходилось сталкиваться с ограничением в энергоснабжении. Стабильный источник энергии появился в 2016 году, когда из Якутии протянули линию электропередачи «Пеледуй – Мамакан». Сегодня при выплавке золотых слитков «Полюс Вернинское» использует только «чистую энергию», которая поступает с Вилюйского каскада ГЭС.
Энергообеспечение без сбоев
В должности начальника энергоучастка Вернинского ГОКа Михаил Круглов отвечает за энергоснабжение трех котельных, пяти насосных станций, очистных сооружений, производственных цехов, включая ремонтно-механические мастерские, горнотранспортный цех по ремонту самосвалов и экскаваторов и т.д.
– Бесперебойное обеспечение производства энергоресурсами достигается благодаря правильной организации работы и своевременному планированию мероприятий по эксплуатации, ремонту электрооборудования. Например, если мы видим, что где-то не хватает нагрузки, то составляем проектные изыскательные работы на увеличение мощностей. Далее по нашей заявке приобретается оборудование, благодаря которому покрывается потребность в электроэнергии, – объяснил Михаил Круглов.
В качестве другого примера повышения производительности начальник энергоучастка на ГОКе рассказал про установку бесперебойных источников питания в котельных. Раньше при аварийном отключении электричества полностью переставал работать объект тепла. Когда возобновлялась подача электроэнергии, то из кранов в вахтовом поселке бежала желтая вода, что создавало дискомфорт в бытовых условиях.
– Теперь при аварийном отключении электроэнергии насосы котельной продолжают работать от автономных источников питания. Бесперебойников хватает на 30 минут, но этого времени достаточно, чтобы устранить неполадки и восстановить электроснабжение, – отметил Михаил Круглов.
Для эффективной работы энергоучастка приобретаются современные инструменты. Например, для ремонта электродвигателей используются конусные нагреватели подшипников, а также лазерный центровщик валов.
– В круг наших обязанностей входит работа по повышению энергоэффективности. Для выполнения этой задачи устанавливаем частотные преобразователи на электродвигатели (котельных, насосных установок), что не только приводит к снижению потребления электроэнергии, но и позволяет сократить количество ремонтов, – привел пример Михаил Круглов.
Особое внимание уделяется повышению культуры безопасности. Каждый год энергетики сдают экзамен на подтверждение группы допуска. Кроме того, раз в три года сотрудники энергоучастка проходят повышение квалификации.
– Каждый новичок на период адаптации закрепляется у нас за опытным наставником. В течение месяца ведется ознакомительная работа с расположением и устройством энергообъектов. Много внимания уделяем охране труда и производственной безопасности. Для нас очень важно, чтобы любой сотрудник заботился о своем здоровье и благополучии коллег, чтобы это было не просто очередным правилом, а стало привычным делом. Подразделения энергослужбы – очень сплоченный коллектив. Руководители всегда помогают не только советом, но и примером, – подчеркнул Михаил Круглов.
Комментарий
Елена Кострыгина, председатель цикловой комиссии электромеханических дисциплин Бодайбинского горного техникума:
– В Бодайбинском горном техникуме на базе 9 классов ведется подготовка специалистов по направлению «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» (по отраслям). Срок обучения – 3 года 10 месяцев. Образовательная программа предусматривает получение навыков по монтажу, ремонту и эксплуатации электрооборудования, электроустановок, линий электропередач.
Поскольку техникум имеет горный профиль, то наши студенты учатся проектировать горнодобывающие участки. Они полностью рассчитывают всю инфраструктуру от главной понизительной подстанции до кабельных линий, питающих высоковольтных потребителей. Также в курс подготовки входят дисциплины по энергоснабжению промышленных зданий.
Дополнительно студенты получают свидетельство о профессии «слесарь-электрик». Для этого они сдают отдельный квалификационный экзамен. Чаще всего слесари-электрики работают на электростанциях, трансформаторных подстанциях и на любых других предприятиях. Слесари-электрики знают, как прокладывать провода и кабели, правила эксплуатации электрического оборудования, могут составить электромонтажные схемы, разбираются в технических особенностях электрической аппаратуры.
Профессиональные навыки наши студенты получают непосредственно на производственной практике, в основном они устраиваются на золотодобывающие предприятия и в ресурсоснабжающие организации. На отработку практических навыков дается порядка 100 дней. За это время ребятам удается себя зарекомендовать, и после получения диплома им гарантировано трудоустройство.
На правах рекламы