Интенсивно уровень Байкала в 2022 году расти не будет – эксперты
В ближайшие 1,5 месяца уровень Байкала расти интенсивно не будет, потому что таяние льда и снега, в том числе на реках Верхняя Ангара и Баргузин, прошло без осложнений. Об этом 17 мая 2022 года на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров.
Уровень Байкала на сегодняшний день составляет 456,36 м по Тихоокеанской системе высот, это на 14 см выше, чем в прошлом году на ту же дату. Наполнение Байкала началось еще 7 мая, с того времени уровень поднялся всего на 1 см. Полезный приток воды в апреле – 1000 кубометров в секунду, на 13% больше нормы. В мае будет 2,5-3 тыс. это около нормы.
В прошлом году наполнение Байкала составило 103 см при средних многолетних значениях 94 см. Достигнутый максимум – 457,23 м по Тихоокеанской системе высот, что на 23 см выше данных, установленных в постановлении правительства России. Тогда выпали обильные дожди. Для понижения уровня сброс на Иркутской ГЭС увеличивали до 3,6 тыс. кубометров в секунду. В итоге ниже по течению Ангары с августа по октябрь подтапливало острова, садоводства, размывало берега.
Июнь в Иркутской области, Бурятии и Монголии будет на 1-2 градуса теплее нормы, осадков выпадет меньше обычного. Весеннее снеготаяние завершается спокойно, а летние паводки могут быть только в июле-августе, если выпадет много дождей, особенно в бассейне реки Селенга, главного притока Байкала.
Руководитель территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг рассказал, что сейчас гидрологическая обстановка стабильная. На Иркутской ГЭС понижение уровня водохранилища закончилось 3 мая, начался нерест. До 29 мая объемы сброса воды составляют 2,4-2,5 кубометров в секунду. Это обеспечивает режим работы ГЭС без подтоплений участков в нижнем бьефе Ангары.
Эксперты надеются, что не повторится ситуация прошлого года. Тогда из-за повышения уровня Байкала подтапливало берега в Бурятии, а когда энергетики увеличивали сбросы воды через Иркутскую ГЭС, то страдали острова на Ангаре, садоводства и жилые дома на берегу.