Фруктово-ягодный сад в Слюдянском районе увеличили
В поселке Новоснежная Слюдянском районе высадили 3971 саженец смородины, яблони, жимолости на площади 3 га. Участие в этом принял министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, сообщает 23 мая 2022 года пресс-служба регионального правительства.
Первая закладка сада прошла в июне прошлого года на площади 1,3 га, тогда было высажено более тысячи саженцев плодово-ягодных культур. Таким образом сейчас площадь засаженного участка составляет 4,3 га, за два года высажено 5 028 саженцев.
Процессом высадки растений руководит доктор сельскохозяйственных наук, сотрудник СИФИБРа СО РАН Максим Раченко. Он разработал специальную методику возделывания плодово-ягодных растений в условиях Слюдянского района.
– Мы подобрали сорта и культуры для непростого климатического района Иркутской области. Слюдянский район отличается длинной и холодной весной, снежной зимой, при этом в районе затяжная осень без заморозков, что позволяет растениям успешно перезимовать. Сегодня с уверенностью можно сказать, что ягодные культуры можно смело выращивать в районе, а плодовые культуры требуют дальнейшего изучения для возможности возделывания на данной территории, – сказал Максим Раченко.
– Закладка сада в Слюдянском районе даст серьезный толчок к развитию промышленного садоводства, – сказал министр. – Мы отмечаем небольшой интерес у сельхозпроизводителей к производству плодово-ягодной продукции. Общая площадь возделывания плодово-ягодных культур во всех категориях хозяйств составила 1950 га, в организованном секторе 52 га плодово-ягодных насаждений или 2,6% от областных показателей. До 2020 года минсельхоз предоставлял субсидию на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, если будет также активно развиваться данное направление сельхозпрозводства, мы готовы возобновить данную поддержку. В силу природно-климатических особенностей не все плодовые и ягодные культуры можно выращивать на территории Иркутской области, но в Слюдянском районе – особый микроклимат, позволяющий с успехом вести такое производство. Плюс, в районе мы видим коллаборацию научных учреждений и муниципальной власти, которая позволяет решать важные социальные задачи по обеспечению качественным питаниям детей в образовательных учреждениях района.
Выращенные в саду плоды используют для производства бионапитков «Ероша» и «Нежка». Напиток «Ероша» готовится из сиропа «Черная смородина», а напиток «Нежка» – из сиропов «Черная смородина» и «Яблоко». Инновационная технология производства бионапитков разработана на кафедре химии и пищевых технологий Института высоких технологий ИРНИТУ.
Эти напитки в школах района получают дети с 1 по 4 класс. Для внедрения в меню всех школьников и воспитанников детсадов Слюдянского района бионапитков «Ероша» и «Нежка» требуется выращивать в год более 8 тонн черной смородины и более 5 тонн яблони-ранета.
В районе планируют к 2024 году полностью обеспечить производство напитков сырьем смородины, а яблочным – в 2026 году. Это позволит обеспечить 100% потребность образовательных учреждений Слюдянского района в напитках «Ероша» и «Нежка». До момента обеспечения сырьем из плодово-ягодного сада необходимое количество плодов и ягод будет закупаться у населения Слюдянского района.