Омуль посчитают в Байкале
На Байкале с 23 мая 2022 года стартовала совместная экспедиция Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Лимнологического института СО РАН. С помощью гидроакустического комплекса будет определено количество омуля и его размеры. Об этом рассказал директор ЛИН Андрей Федотов на пресс-конференции в «Интерфаксе».
Сначала научно-исследовательское судно «Верещагин» пройдет за шесть дней 300 км по Селенгинскому мелководью. Потом экспедиция на другом судне, уже без иркутских ученых, отправится на север Бакала, в Ангарский сор. В этих двух местах скапливается до 90% промыслового запаса омуля.
Это будет вторая совместная экспедиция. По словам руководитель Байкальского филиала ВНИРО Владимира Петерфельда, по итогам прошлогодних исследований была обнаружена положительная динамика. Численность нерестового стада увеличилась на 50% по сравнению с годом введения запрета на лов (2017 год). Сейчас его размер – более 2 млн особей, но этого недостаточно, в идеале надо – 4-4,5 млн.
По сравнению с традиционными биологическими методами гидроакустика позволяет исследовать всю толщу воды в процессе съемок, уточнил начальник отдела промысловой гидроакустики ВНИРО Сергей Гончаров, а не участками. Измерения будут вести постоянно в процессе движения судна с помощью современной антенны с расщепленным лучом. Это позволит не только определить пространственное расположение рыбы, но и размер (значит, и половозрелость) особей. По словам Андрея Федотова, впервые гидроакустический метод будет сопровождаться траловым ловом, чтобы подтверждать данные. Параллельно будут браться пробы воды, чтобы изучать ДНК омуля в ней. Последние масштабные исследования количества омуля проводили в 1995 году, тогда экспедиция за месяц прошла весь Байкал.
Результаты экспедиции будут известны к концу третьего квартала. От них во многом зависит, когда на Байкале могут разрешить промышленный лов омуля. По словам Владимира Петерфельда, нужен запрет хотя бы на один жизненный цикл, то есть от 6-7 до 9-10 лет, именно столько нужно соответственно селенгинскому и северобайкальскому омулю расти до начала размножения.