Как жить с аллергией
О сезонной аллергии в Иркутской области и борьбе с нею рассказали эксперты 23 мая 2022 года в пресс-центре газеты «Областная».
– Каждый пятый житель планеты в той или иной степени страдает аллергией, – рассказала заместитель директора по клинической работе Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Ольга Бугун. – Сезонная аллергия или поллиноз характеризуется тем, что аллергеном выступает пыльца растений. И в каждом регионе России есть свои аллергены. В центральных регионах – пыльца злаковых, деревьев, в Амурской области – полынь и т.д. Известно более 60 видов растений, которые способны вызывать поллинозы. Но это не полный список. Врачи выявляют новые виды, составляют календари их цветения. Возникновение такого состояния у детей зачастую обусловлено наследственной предрасположенностью. Если страдают оба родителя, у ребенка с вероятностью 50% также будет данное состояние. Если один родитель – 25%. Особенностью поллиноза является перекрестность, если скажем, человек получил поллиноз на пыльцу березы, то есть вероятность, что аллергенами может стать и пыльца других деревьев и трав. Все эти состояния нельзя игнорировать и заниматься самолечением, важно своевременно обратиться к специалисту, который подскажет режим жизни, диету и расскажет, как лучше профилактировать аллергические состояния.
Врач аллерголог-иммунолог клиники Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Ирина Петрова рассказала о причинах возникновения аллергии.
– Аллергия – это измененная реактивность на окружающий нас мир, – сказала она. – В первую очередь – это генетически обусловленный фактор. Аллергия может возникнуть в младенчестве, а бывает, что дебют заболевания случается у взрослого человека. Провоцирующими факторами могут стать возрастные гормональные изменения, стрессы, перенесенное инфекционное заболевание, эмоционально-физическое перенапряжение. Количество пыльцы в воздухе обуславливает и состояние погоды. Обострение весеннего поллиноза зависит от ранней, сухой, ветреной весны. Сухой, жаркий и ветреный май в этом году принес нам более тяжёлое обострение.
– Первым маячком об аллергии у детей, а также вероятности поллиноза может стать интуитивный отказ ребенка от каких-либо продуктов, фруктов, – подчеркнула врач-педиатр, детский аллерголог клиник «Центр молекулярной диагностики» и Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Марина Дронова. – Если с течением времени родители замечают ежегодно повторяющиеся ОРВИ, обострение конъюнктивита, контактного дерматита, фарингита, астматических проявлений, поллинозных угрей, головной боли, возникающих в сухую ветреную погоду, в парковых зонах, следует насторожиться. Индивидуальные средства защиты играют определенную роль в снижении симптомов. Отличить ОРВИ от поллиноза можно проследив изменчивость состояния в зависимости от того, где находится человек – на улице или в помещении. Определить наличие аллергии можно с помощью простейших анализов – риноцитограммы и общего анализа крови.
Кандидат медицинских наук, врач-аллерголог, пульмонолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии Иркутской городской клинической больницы №1 Людмила Секретарева обратила внимание, что аллергия – это заболевание, которое корректируется, подлежит адекватному лечению.
– Мы предлагаем нашим пациентам эффективную и современную терапию – аллерген-специфическую иммунотерапию. Причинно-значимый аллерген вводится в организм по определенной схеме, это ведет к изменению ответа иммунной системы на генетически унаследованную реакцию. Лечение требует доверия к врачу и соблюдения его рекомендаций. Со стороны врача предполагается обучение пациента, либо его родителей правилам проведения терапии. Врачи предлагают несколько видов иммунотерапии, как российскими препаратами, так и зарубежными. Терапия персонализована, схема корригируется в зависимости от ответа иммунной системы, от заложенной экспрессии генов.
Проводится процедура перорально или инъекционно. Уже на первом году лечения наши пациенты могут почувствовать улучшение. В зависимости от спектра заболевания, средний стандартизованный срок иммунотерапии, когда можно говорить об излечении – три года, за это время формируется определенный пул обученных клеток иммунной системы, позволяющих заблокировать или уменьшить аллергическую реакцию. Поэтому мы всегда настоятельно рекомендуем пациентам обратить внимание на этот метод лечения. Чем раньше начата терапия, тем выше и долговременнее эффект, меньше риск расширения спектра аллергенов. Противопоказаниями к терапии могут быть некорреггированные сопутствующие заболевания, чрезмерно яркая реакция организма.
Ирина Петрова обратила внимание, что при аллергии к пыльце растений имеет место реакция на пищевые продукты.
– Например, при аллергии на пыльцу березы может быть реакция на косточковые и орехи. И эти реакции на пищевые продукты могут маскироваться. Мы учим пациентов соблюдать диету при лечении различных поллинозов. Это позволяет избежать обострения замаскированного поллиноза в зимнее время, когда пыльцы нет, а проявления есть. Полезными привычками при аллергии становится внимание к своему организму, стремление изменить привычки отдыха, времяпрепровождения. В рамках поллиноза могут поражаться различные органы. Проявлением недиагностированной аллергии могут стать бронхиальная астма, кожные заболевания и т.д.
Прием антигистаминных препаратов является снятием симптомов в период обострения. Но назначить препараты должен исключительно специалист. Следует помнить, что в очередной сезон проявления вновь появятся. В то время как иммунотерапия показана с пятилетнего возраста ребенка и позволяет, после ее прохождения, снизить объем принимаемых препаратов. Диагностику необходимо проходить в любое время года, но методы диагностики будут разные в сезон обострений и в межсезонье.
Более подробно об аллергии можно прочитать в источниках: allergyhotline.ru и pro-asit.ru.