Будущих аграриев учат по-новому

50 направлений подготовки высшего и средне-специального образования предлагает абитуриентам Иркутский государственный аграрный университет. Студенты вуза проходят практику на самых передовых предприятиях Прибайкалья и других регионов, а после успешно там трудоустраиваются.

Приемная кампания 2022 года в вузе стартует 20 июня. Но, по сути, она идет круглый год. По всей Иркутской области работают выездные бригады сотрудников университета. Они проводят встречи в техникумах и школах, общаются с выпускниками, показывают фильм о вузе.

– Недавно такая встреча проходила в средней школе Еланцов, где присутствовали примерно 120 ребят из разных учебных заведений Ольхонского района, – уточнил ректор Иркутского ГАУ Николай Дмитриев. – Конечно, у нас также проходят дни университета, дни открытых дверей. Сейчас вуз сформировал свой имидж, о нас знают в регионе. К примеру, в университете проходят многие региональные спортивные соревнования. Команда преподавателей и сотрудников впервые за много лет стала чемпионом областной межвузовской Спартакиады, а студенческая спартакиада еще продолжается, и в нашей копилке уже несколько побед. Среди наших студентов есть чемпионы мира и Европы по ряду видов спорта.

Престиж вуза растет и в связи с обновлением его материально-технической базы. Так, за последний год здесь открыли четыре профильных класса мирового уровня. Они оснащены мультимедийным оборудованием, современными пособиями, выставочными экземплярами последних новинок сельскохозяйственной техники. Подобного нет в других аграрных вузах Сибири и Дальнего Востока.

– У нас заключено более 130 договоров с лучшими сельхозорганизациями Иркутской области и других регионов, где студенты проходят практику и на деле осваивают высокотехнологичные производства и передовые технологии сельского хозяйства. Прогресс не стоит на месте, начинают запускаться роботизированные фермы, меняется подход ко всем рабочим процессам, и наши студенты тоже идут в ногу со временем – изучают агротехнологии в режиме реального времени. Будущих овощеводов мы также отправляем в лучшие хозяйства региона. Таким образом, ребята знакомятся с тем, как строится бизнес, как сопровождается технология выращивания растений от посева до уборки, как используются системы полива, подкормки. Они видят, как можно получить качественный результат.

Вуз активно интегрирован в программы министерства сельского хозяйства РФ. Например, по возмещению аграриям части затрат по оплате труда и проживанию студентов, которые проходят на предприятиях производственную практику. Участвуя в этой программе, они могут попутно и заработать денег.

У ребят есть возможность пройти учебную подготовку в уникальных лабораториях университета. Так, в одной из них в рамках проекта по селекции были выведены новые сорта картофеля «сарма», «бабр», «иркутский розовый». Научно-испытательный центр вуза будет заниматься микроклональным размножением этого корнеплода, плодовых и декоративных культур. А на учебном участке в Оеке будущие аграрии выращивают семена элиты и суперэлиты зерновых культур, многолетних трав и картофеля.

– Мы формируем у студентов менталитет, что сельское хозяйство сейчас – это бизнес высокого уровня, – подчеркнул Николай Дмитриев. – Это крупные сельхозпредприятия и современные лаборатории; полная завершенная переработка продукции и самые передовые технологии. Не зря ведь государство в последние годы направляло на развитие отрасли серьезные средства. Мы со своей стороны также постоянно вкладываем немало ресурсов в развитие вуза, чтобы наши выпускники получали знания и умения самого высокого уровня.

 

 

Кстати

Прием на целевое обучение в Иркутский ГАУ возможен в пределах квоты – это 10–20% от общего количества бюджетных мест (общее количество мест по программам бакалавриата, специалитета – 126, по программам магистратуры – 38) и по договорам об оказании платных образовательных услуг. Обязательное условие в обоих случаях – наличие договора о целевом обучении для гражданина РФ или ученического договора для работника организации. На тех направлениях, где нет бюджетных мест, можно воспользоваться ведомственным проектом «Содействие занятости сельского населения», согласно которому сельхозтоваропроизводителям возмещаются затраты, связанные с обучением работников до 90% из бюджета.

На правах рекламы