Как жили дети декабристов

Как воспитывали детей декабристов и отпрысков дворянских семей, можно узнать на выставке «Детский мир. XIX век». Она открылась в Доме Волконских Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов. Главными экспонатами стали детская одежда и предметы, приобретенные на аукционах Америки и Европы.

– В XVII–XVIII веках детей рождалось много, правда, была большая смертность, тем не менее к детям с сентиментальностью не относились, держали в строгости, – отметила ученый секретарь Иркутского музея декабристов Ирина Коренева. – Спрашивали с них как с больших, одевали по моде как взрослых. Позже возникают другие педагогические тенденции. Пишутся правила поведения «Юности честное зерцало», «Азбука», где говорится о том, что восприятие ребенка во многом отличается от взрослого.

 

Крещение

Детство каждого ребенка в XIX веке начиналось с крещения. Каким был этот обряд в дворянских семьях, можно увидеть в спальне Елены Волконской.

– Дочь Сергея и Марии Волконских Елена, или Нелли, как ее называли в семье, жила в этом доме с четырехлетнего возраста, когда особняк был пострен в Урике, а потом перенесен в Иркутск, – рассказала Ирина Коренева. – Первые дети Волконских, мальчик и девочка, умерли в младенчестве, но в Сибири родились Михаил и Елена – поздние и любимые их дети. Мария Волконская даже писала: «Моя родина там, где мои дети».

 

 

В комнате Нелли расположилась витрина, в которой представлены вышитые длинные крестильные рубашки XIX века, распашонки, подгузники, чепчики, крестики и другие атрибуты таинства, а также фотографии того времени.

– Крестили ребенка обычно с третьего дня в течение двух недель, – пояснила Ирина Коренева. – Организацией обряда занимались восприемники или, как мы сейчас говорим, – крестные. В их обязанности входило полностью организовать таинство крещения: купить крестик на ленте, отплатить купель, свечи, подарок священнику. Крестной Нелли была Мария Юшневская. Вот что она писала про детей Волконских: «Мария Николаевна всегда по-старому с Мишей. Он не отступает от нее, и ни за что не примет ничьих ласк, кроме маменькиных. Добрый мальчик, рассудительный, учится хорошо. Неленька – оригинальная девочка. У нее свои рассуждения, привычки. Ласковая, добрая, любимица всех детей и даже всех больших. Она похожа на маменьку, но утверждают, что будет лучше лицом, стройная девочка и необыкновенно ловка». 

Кстати, Елена вышла замуж в 16 лет за Дмитрия Сергеевича Молчанова, и у них родился сын Сергей, которого в семье называли Чичик. Он тоже воспитывался в этом доме, ведь его отца несправедливо обвинили во взяточничестве, и он с супругой вынужден был уехать в столицу, чтобы уладить свои дела. В это время внука воспитывали Сергей и Мария Волконские, а его кормилицей была некая Анна Смагина. На выставке можно увидеть зеркало, которое преподнесли ей в подарок, и платье кормилицы со специальным вырезом на пуговицах.

«Кормилица заботлива о нем, кормит и нянчит, отличная женщина. Мама ваша живет в Сереже и Мише, поэтому счастлива. Вчера минуло Сереже 10 месяцев. Мил так, что нет слов это выразить. Спит, слышно, как муха пролетит, а проснется – весь дом его забавляет», – пишет дочери Сергей Волконский.

 

Игры, прогулки, учеба

Далее в будуаре Елены Волконской представлены предметы, посвященные прогулке. Можно увидеть миниатюрную коляску для куклы, выполненную из дерева и натуральной кожи, детское платье с турнюром, летние пальто, костюмчик для мальчика из бархата, накидку, шляпку и многое другое.

– Интересно читать про прогулки декабристов по тем же местам, где мы сейчас живем, возникает настоящий эффект присутствия, – отметила Ирина Коренева. – Вот, например, Михаил Муравьев пишет про свою сестру Софью: «Ноно всегда возвращается с большими букетами черемухи, которая растет у нас в большом количестве. На этих днях мы были в Усть-Куде, где много ходили. Это одно из самых красивых мест в наших окрестностях». 

 

 

В библиотеке реконструирован фрагмент игровой комнаты. Обычно они располагаются где-то рядом с будуарами или спальными матерей, чтобы можно было следить, чем заняты дети. Девочки в основном играли в куклы – фарфоровые или бумажные, потому что их готовили к роли хозяек дома. На выставке можно увидеть почти все виды и специальную миниатюрную одежду для них. Мальчики играли в солдатиков или скакали верхом на лошадках с колесиком, которые также представлены на выставке. Есть здесь и необычные экспонаты.

– В воспоминаниях мы читаем, что Мария Николаевна получила для Ноннушки глиняный конструктор, чтобы она смогла в него играть, скорее всего, подобный тому, что мы видим на выставке, – отметила Ирина Коренева. – Из него можно строить дворцы, но сама коробка очень тяжелая.

Другой интересный экспонат – лото XIX века, а рядом записка: «Ноннушка, пришли мне, пожалуйста, сегодня свое лото, если им не играешь. А я тебе его сегодня же вечером отошлю обратно. Саша Трубецкая». Еще один уголок рассказывает о домашнем образовании и книгах, которые читали дети. Рядом представлен костюм гувернантки.

 

 

Интересным объектом экспозиции стал кукольный дом, выполненный художником музея Ириной Григоренко.

– С XVI века в Голландии появились кукольные домики, они стоили очень дорого и часто были скорее предметами декора, ведь родители могли даже заказать туда золотую или серебряную посуду, – отметила Ирина Коренева. – Это новодел, но здесь мы можем видеть маленький чайник и утюжок из меди, купленные на аукционах. А часть мебели для домика сделали наши маленькие посетители.

 

Балы-маскарады

Для дворянских детей старшего возраста устраивали балы, в том числе и маскарады. Подробнее узнать об этом можно в большой гостиной.

– Девушка была одета в чуть укороченном платье светлых тонов с живыми цветами в волосах, – рассказала Ирина Коренева. – В этой витрине мы видим еще несколько атрибутов взросления – локоны, миниатюрные бальные книжки, куда записывались имена кавалеров, красивый альбом-мазурку с гравюрами, нотами и стихами. Балы были подготовкой к взрослой жизни, считалось, если девушка не вышла замуж до 23 лет, то она уже старая дева.

На выставке представлены бальные платья и атласные туфельки, веера, маскарадные костюмы для детей помладше и другие атрибуты бала. Завершают экспозицию модные в XIX веке костюмчики в морском стиле.

Выставка «Детский мир. XIX век» будет работать в Доме-музее Волконских в течение года.