Самый низкий уровень безработицы за 20 лет зафиксировали в Иркутской области
Среди десяти регионов Сибири Иркутская область занимает 2 место после Красноярского края по размеру среднемесячной заработной платы работников, по Российской Федерации – 19 место. За первые два месяца текущего года номинальная заработная плата увеличилась на 11,7% и составила 54,8 тыс. рублей. А за 20 лет в регионе зафиксировали самый низкий уровень безработицы – 5,4%. Об этом 25 мая 2022 года сообщила пресс-служба правительства.
Губернатор Игорь Кобзев, выступая в Законодательном собрании с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства региона, подчеркнул, что в 2021 году область также достигла неплохих показателей уровня жизни. Отмечен рост реальных располагаемых денежных доходов. По данным Минтруда РФ, номинальная заработная плата в 2021 году увеличилась на 9,1%. Результат по данному показателю превышает значение, запланированное Стратегией развития области по первому (консервативному) сценарию.
– Не могу не отметить, что при росте заработной платы мы также наблюдаем снижение безработицы. По итогам I квартала 2022 года уровень общей безработицы по методологии Международной организации труда составил 5,4%, – напомню, что по итогам 2021 года он составлял 6%. Это самый низкий показатель за последние 20 лет, – сказал Игорь Кобзев.
Комментируя выступление губернатора министр труда и занятости региона Кирилл Клоков напомнил, что по итогам 2021 года снизилась численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума относительно предыдущего года на 28,8 тыс. человек. Влияние на это, в том числе оказала реализуемая в регионе программа «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума». Отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы. Сейчас он составляет 1%. Этот показатель определяется как отношение числа безработных, зарегистрированных органами занятости, к численности экономически активного населения в регионе.
В отчете Игорь Кобзев акцентировал внимание, что важным направлением работы правительства области остается повышение уровня жизни населения через механизм социального контракта. В прошлом году заключено 8 177 таких контрактов, что почти в 8 раз больше, чем в 2020 году.
– Всего за три года начиная с 2019 года на реализацию этого направления было выделено почти 1,5 млрд рублей. По состоянию на 23 мая этого года уже заключено 4 250 социальных контрактов – это в несколько раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Ведем работу с федеральным центром по увеличению бюджета на заключение социальных контрактов, – отметил глава региона.
Как и в предыдущие годы, так и в этом регион продолжает исполнять все социальные обязательства. В 2021 году в установленные сроки и в полном объеме предоставлялись все гарантированные меры социальной поддержки – ими воспользовались более 725 тыс. жителей, из них семьи с детьми – 221 тыс. получателей, почти 319 тыс. детей.
По словам министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова, особое внимание уделяется поддержке многодетных семей – более 16 тыс. семей получают ежемесячную выплату с рождением третьего или последующих детей, выплата предоставляется в размере прожиточного минимума, установленного в регионе с учетом района проживания семьи до исполнения ребенку 3 лет. В 2022 году выдано 1316 сертификатов на областной материнский (семейный) капитал. Ежемесячную денежную выплату на ребенка с 3 до 7 лет (включительно), размер которой устанавливается в зависимости от дохода семьи от 50 до 100% регионального прожиточного минимума, получают около 70 тыс. детей.
В прошлом году единовременную выплату для подготовки к школе в размере трех тысяч рублей получили более 36 тысяч детей. В бюджете заложены средства для выплаты новых мер социальной поддержки, которые были предусмотрены федеральным правительством и предоставляются отделением Пенсионного Фонда РФ по Иркутской области – пособие с 11 мая уже получили более 25 тыс. детей региона.